domingo, 29 de septiembre de 2013

Merluza glaseada con ali-oli

Hay salsas, como el ali-oli, que pensamos que solo la podemos utilizar en frio, pero yo os propongo otra manera que seguro os va a gustar.

Merluza glaseada son ali-oli

Ingredientes:
1/2 kilo de merluza, en lomos.
3 o 4 cucharadas de salsa ali-oli.
1 puerro.
2 zanahorias.
Aceite.
Sal.
Elaboración;
Pelamos y cortamos la zanahoria en tiras.
Lavamos y cortamos el puerro en tiras.
Ponemos al fuego una sarten con un poco de aceite y cuando este caliente echamos la zanahoria y el puerro, para que se vallan rehogando.
Una vez que este hecho lo echaremos en una bandeja para el horno.
Echamos sal a los lomos de merluza y los marcamos por el lado de la piel en una sarten previamente bien caliente con un poco de aceite. Una vez marcados los colocamos encima de las verduras.
Encima de los lomos pondremos unas cucharadas de ali-oli, pero sin extenderlo y lo metemos al horno, ya precalentado a 200º, durante 16 y 18 minutos.
Pasado este tiempo comprobamos que este gratinado el ali-oli y que este hecho el pescado.
Lo sacamos del horno y ya esta listo para servir y comer.
Espero que os guste...

domingo, 22 de septiembre de 2013

cop au vin

Cop ou vin o pollo al vino, es uno de los platos mas típicos de la gastronomía francesa, muchas regiones de Francia se disputan la invención de este plato, pero la leyenda dice que la receta es originaria de un Chef de Julio César que quiso ofrecerle un homenaje por la conquista de la Galia.

cop au vin

Ingredientes:
1 pollo ( mediano).
2 cebollas.
1/2 litro de vino tinto.
1/2 litro de caldo de ave.
200 ml. de nata.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Partimos el pollo en trozo, ni muy grandes ni muy pequeños, los salpimentamos y  los reservamos.
Cortamos las cebollas lo mas finas que podamos y las reservamos.
Ponemos al fuego una olla con un poco de aceite y cuando este bien caliente echamos el pollo, para que se dore bien por todos los lados, una vez que tengamos el pollo dorado echamos la cebolla y dejamos que se poche un poco junto al pollo.
A continuación echamos el vino tinto y dejamos que de un hervor, para que pierda el alcohol, para seguidamente terminar de cubrir el pollo con el caldo de ave.
Cuando rompa a hervir bajamos el fuego y dejamos que cueza poco a poco, hasta que el pollo este tierno.
Una vez que este bien hecho el pollo y la salsa reducida, le añadimos la nata y dejamos que se ligue bien con el resto de la salsa.
Lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego, y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste....



domingo, 15 de septiembre de 2013

Mermelada de moras

En esta época del año, cuando el verano esta casi terminando y se aproxima el otoño, es el momento adecuado para recoger las moras silvestres y como no hacer una conserva, para así degustarla todo el año.

Mermelada de moras

Ingredientes:
1 kilo de moras silvestres.
800 gramos de azúcar moreno.

Elaboración:
Lavamos muy bien, con abundante agua, y las ponemos en un cazo a fuego medio con la mitad del azúcar.
Una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos cocer, moviendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
Cuando halla perdido la humedad, añadimos el resto del azúcar, para que de el último hervor.
Lo retiramos del fuego, la pasamos por un pasa purés  y esperamos que se enfrié.
Una vez fría esta mermelada la meteremos en tarros de cristal, ya esterilizados.
Una vez que tengamos los tarros los meteremos en una olla y los cubriremos de agua, para ponerlos a cocer durante 30 minutos,  pasado este tiempo los sacaremos del agua y dejaremos que se enfríen y ya la tenemos lista para su conservación y su degustación.
Esta mermelada nos puede servir para el desayuno o para la base de otros postres o para acompañarla en con algún queso.
Espero que os guste...

domingo, 1 de septiembre de 2013

Helado de donut

Aunque ya estamos casi al final del verano, porque no hacer un helado que después de una buena comida es un postre idóneo para estas fechas. Yo os propongo esta idea que seguro os va a gustar.

Helado de donut


Ingredientes:
4 donut del día anterior.
400 cl de nata liquida.
250 cl de leche.
5 yemas de huevo.
140 gramos de azúcar.

Elaboración:
Desmenuzamos 3 donut y los echamos el un bol junto la leche, para que se hidraten y conseguir una pasta y lo reservamos.
Cortamos un donut en cuadraditos pequeños y lo reservamos.
Echamos las yemas y el azúcar en un bol y lo batimos muy bien, hasta que doble su volumen mas o menos.
Una vez bien montado lo mezclamos con la pasta de donut, que teníamos reservada y lo llevamos al fuego medio y sin dejar de mover, durante unos 3 o 4 minutos, con cuidado que no rompa a hervir, pasado este tiempo lo retiramos y dejamos que se enfrié muy bien, lo podemos meter en la nevera para tardar un poco menos, pero nos tenemos asegurar que este bien frió para el siguiente paso.
Echamos la nata en un bol y la montamos muy bien, para a continuación mezclarla con la pasta que teníamos reservada y bien fría.
Echamos los trocitos de donut y lo movemos un poco, lo volcamos en un recipiente y lo dejamos en el congelador durante 6 horas, como mínimo.
Pasado este tiempo ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste...