domingo, 20 de diciembre de 2015

Yogur de morcilla

¿Que es un trampantojo? Aquel plato que parece una cosa y luego es otra.
Pues este es un claro ejemplo, parece chocolate pero no lo es. Probarlo y me contáis.

Yogur de morcilla


Ingredientes:
Para la crema de patata:
250 gramos de patatas.
20 gramos de mantequilla.
150 cl. de leche.
Sal y pimienta.

Para la crema de morcilla:
1 morcilla de arroz.
200 cl. de leche.
1 cuchara de harina.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Este plato esta compuesto de dos elaboraciones, que si queremos las podemos hacer a la vez.
La primera elaboración sera la crema de patata la cual pelamos las patatas y las cachelamos, para a continuación ponerlas en un cazo con el resto de los ingredientes.
Lo cubrimos de agua y lo ponemos al fuego para que se vallan cociendo.
Una vez que este hechas lo trituramos con ayuda de una turmix y lo pasamos por un colador o por un chino, para conseguir una crema mas fina.
Lo rectificamos de sal y lo reservamos.
La segunda elaboración sera la crema de morcilla en la que pelamos y desmenuzamos la morcilla.
Ponemos al fuego una sarten con un poco de aceite y cuando este caliente echamos la morcilla para que se nos valla rehogando.
Una vez que tengamos la morcilla bien hecha le introducimos la harina y lo rehogamos todo junto.
A continuación  le vamos incorporando la leche y lo mezclamos hasta conseguir una textura de bechamel.
Lo retiramos del fuego y lo trituramos con ayuda de una turmix y lo pasamos por un colador o por un chino, para conseguir una crema mas fina y sin grumos.
Lo rectificamos de sal y lo reservamos.
Y ahora vamos a montar este plato.
En un tarro para yogur o en un vaso echamos en la base un poco de crema de morcilla y en la parte superior la crema de patata y ya lo tenemos listo para comer.
Es recomendable que las textura de las dos cremas sean lo mas parecidas posibles para que no se mezclen dentro del tarro, esta plato se puede comer tanto frió como caliente, pero a mi me gusta mas caliente.
Espero que os guste....

martes, 8 de diciembre de 2015

Arroz con alcachofas y setas

Estamos en temporada de setas, si habéis salido a cogerlas al campo esta es una buena receta para que las podáis utilizar.

Arroz con alcachofas y setas

Ingredientes:
Para 4 personas.
350 gramos de arroz.
150 gramos de setas shittake.
150 gramos de champiñones.
200 gramos de alcachofas frescas, ya cocidas.
1 pimiento rojo.
1 litro y medio de caldo de verduras.
1 tomate maduro.
1 diente de ajo.
Una cuchara de café de pimentón dulce.
Unas hebras de azafrán.
Aceite y sal.

Elaboración:
Limpiamos y cortamos las setas y los champiñones en cuartos.
Picamos los pimientos en dados.
Pelamos y cortamos el ajo lo mas fino que podamos.
Pelamos el tomate y lo cortamos en trozos no muy grandes.
Cortamos las alcachofas en cuartos.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos el pimiento, para que se valla rehogando, para a continuación echar las setas y los champiñones y rehogarlo todo junto.
Cuando este bien rehogado le añadimos el ajo y el pimentón, moviendolo para que no se nos queme, y una vez que este  echamos el tomate y las hebras de azafrán.
A continuación echamos el arroz con un poco de sal y lo salteamos bien, para que coja todos los aromas y lo mojamos con el caldo ya caliente.
Una vez que rompa a hervir le introducimos las alcachofas y bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo el arroz poco a poco, hasta comprobar que ya este hecho, momento en el que lo retiraremos del fuego.
Y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste....


domingo, 15 de noviembre de 2015

Tapenade o paté de aceitunas

Hoy una receta sencilla y barata para poder poner a nuestros invitados de aperitivo con un buen vino.

Tapenade o paté de aceitunas


Ingredientes:
300 gramos de aceitunas negras deshuesadas.
30 gramos de anchoas.
1/2 diente de ajo.
Unas hojas de albahaca fresca.
Aceite de oliva.

Elaboración:
Echamos todos los ingredientes, excepto el aceite de oliva, en un vaso de batidora y con ayuda de una turmix lo trituramos todo muy bien.
Una vez que ya este triturado le vamos añadiendo el aceite de oliva poco a poco, hasta que tengamos todo bien ligado.
Y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste...

lunes, 12 de octubre de 2015

Galleta "Oreo" de ajo negro y bacalao

Ahora están muy de moda los "trampantojos", pues aquí tenéis el mio.



Ingredientes:
Para la galleta:
100 gr. de harina.
45 gr. de mantequilla.
50 gr. de ajo negro.
1 huevo.
Una pizca de sal.

Para el relleno:
1/2 l. de leche.
50 gr. de mantequilla.
50 gr. de harina.
200 gr, de bacalao desalado.
Pimienta y sal.

Elaboración:
Primero prepararemos las galletas precalentando el horno a 180º C.
Mezclamos la mantequilla empomada con el ajo, el huevo y la pizquita de sal. Le introducimos la harina poco a poco hasta conseguir una masa homogénea la cual meteremos en la nevera una media hora.
Mientras que enfriamos nuestra masa prepararemos el relleno.
Pongo un cazo con agua a cocer en el cual introduciremos el bacalao para cocerlo y después poder desmigarlo.
En otro cazo pongo a fundir la mantequilla, una vez fundida introducimos la harina lo moveremos y dejaremos que se dore un poco para que luego no nos sepa a harina cruda. Añadimos la leche y movemos sin para con una varilla hasta que la bechamel espese, momento en el que introducimos el bacalao y le daremos unas vueltas y echaremos la pimienta y rectificaremos de sal.
Ahora sacaremos la pasta de la nevera y la extenderemos, quizás haya que echar en a esa un poco de harina para que no se nos pegue, y cortaremos con un cortapastas.
Las pondremos en una bandeja de horno y hornearemos durante 15-17 minutos.
Una vez pasado el tiempo las sacaremos y las dejaremos enfriar para poderlas rellenar bien, simulando la típica galleta "oreo".
Y ya estarán listas para comer.
Espero que os guste...

domingo, 4 de octubre de 2015

Huevos al plato

Esta receta me recuerda a mi infancia cuando me los preparaba mi madre con lo que tenia por la nevera y echara lo que echara siempre me sabían buenísimos.

Huevos al plato


Ingredientes:
2 huevos.
50 gr. de chorizo.
2 puntas de espárragos blancos.
20 gr. de guisantes.
3 cucharadas de tomate frito.
aceite.
Sal.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
En un plato apto para el horno lo untamos con un poco de aceite.
En ese plato echaremos la salsa de tomate, los huevos y a los lados de los huevos pondremos los guisantes y el chorizo que previamente habremos cortado en trocitos pequeños.
Terminaremos poniendo las puntas de espárragos y echando un poco de sal encima de los huevos.
Meteremos al horno entre 12 y 15 minutos.
Cuando veamos que la clara esta blanca los sacaremos del horno y ya los tendremos listos para comer.
Espero que os gusten...

domingo, 20 de septiembre de 2015

Solomillo strogonoff

Hola a todos, siento mucho haberos tenido tan desatendidos pero este verano ha sido muy ajetreado y no he podido meter ninguna receta nueva. Pero para compensarlo os pongo hoy una receta por la que habrá merecido la pena tanta espera.

Solomillo strogonoff


Ingredientes:
500 gr. de solomillo de ternera.
1 cebolla.
150 gr. de champiñones.
1/2 vaso de vino blanco.
200 ml. de nata.
1 cucharadita de pimentón dulce.
Harina.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Limpiamos el solomillo, lo cortamos en tiras y lo salpimentamos.
Mezclamos la harina con el pimentón y pasamos por esta mezcla el solomillo.
Ponemos una sarten con un poco de aceite y doramos el solomillo, lo sacamos y lo reservamos.
Picamos la cebolla finamente y cortamos los champiñones en cuartos.
En la sarten de haber dorado el solomillo pochamos la cebolla y el champiñón.
Una vez pochado incorporamos el solomillo y el vino y dejamos que reduzca.
Añadimos la nata y dejamos que de un hervor hasta que espese un poco.
Rectificamos de sal y ya estará listo para servir.
Espero que os guste...

domingo, 5 de julio de 2015

Pollo a la naranja


Una versión nueva de pollo a la naranja.

Pollo a la naranja


Ingredientes:
1/2 kilo de contramuslos de  pollo.
120 ml de zumo de naranja.
30 ml de zumo de limón.
60 ml de salsa de soja.
225 ml de agua.
Ralladura de naranja.
150 gramos de azúcar moreno.
1 cucharadita de jengibre.
1 cuchara de fécula de maíz.
Ralladura de media naranja.
Semillas de sésamo.
Harina y huevo para rebozar.
Sal y pimienta.
Aceite.

Elaboración:
Cortamos los contramuslos (previamente pediremos al pollero que nos quite la piel y el hueso) en trozos no muy grandes.
Los salpimentamos y los pasamos por harina, por huevo y otra vez por harina. Con esto conseguiremos que nos queden mucho mas crujientes.
Los freiremos en una sarten con abundante aceite que este bien caliente.
Una vez dorados los sacaremos a un plato con papel absorbente para quitarle el exceso de grasa.
En un cazo pondremos a cocer el agua, los zumos de naranja y limón, la soja, el azúcar, el jengibre y la ralladura de naranja.
Cuando haya hervido unos 5 minutos lo ligaremos con la fécula, que la habremos mezclado con un poco de agua fría, y dejaremos que de un pequeño hervor hasta conseguir una salsa que se vea ligada.
Añadiremos el pollo a la salsa y dejaremos que de un hervor.
Ya lo tendremos listo para servir, lo presentaremos en un plato con un poco semillas de sésamo por encima.
Espero que os guste...