Unos de los platos mas típicos de la cocina gallega y mas extendido por toda la península es la empanada, la podemos rellenar de lo que queramos, pero yo me quedo con lo mas tradicional.
Ingredientes:
Ingredientes:
Para la masa:
225 gramos de harina.
100 cl de agua.
50 cl de aceite de oliva.
30 gramos de levadura de panadería.
Una pizca de sal.
Un huevo.
Para el relleno.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1 cebolla.
2 latitas de atún en aceite.
4 o 5 cucharas de tomate.
Aceite.
Sal.
Elaboración:
Pelamos y cortamos la cebolla en cuadrados no muy pequeños.
Cortamos los pimientos, igual que la cebolla.
Ponemos una sartén al fuego, con un poco de aceite y cuando este caliente echamos las verduras cortadas, para que se vallan rehogando, moviendolo de vez en cuando para que se haga por igual y no se nos queme.
Escurrimos y desmenuzamos las latas de atún y las echamos en la sartén para que se rehogue con las verduras.
Ya por ultimo, echamos la salsa de tomate y dejamos que de un hervor.
Lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego y lo reservamos.
Echamos en un bol la harina, la levadura y la sal y lo mezclamos muy bien, para a continuación ir echando el aceite y el agua templada, poco a poco, mezclándolo todo muy bien con las manos.
Una vez bien mezclado, la terminamos de trabajar sobre una mesa, para a continuación separarla en dos trozo y los estiramos con ayuda de un rodillo.
Una vez estirada ponemos una base en la bandeja del horno y extendemos encima el relleno y lo cubrimos con la otra parte de la masa que hemos estirado.
Sellamos los bordes, con ayuda de nuestros dedos, la pinchamos con un tenedor o hacemos un agujero central, para que respire.
Batimos un huevo y con ayuda de una brocha, pintamos toda la superficie de la empanada.
La metemos en el horno, ya precalentado, a 180º durante 30 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo, comprobamos que este bien dorada y la sacamos del horno, la dejamos enfriar y ya la tenemos lista para servir y comer.
Espero que os guste...
Sellamos los bordes, con ayuda de nuestros dedos, la pinchamos con un tenedor o hacemos un agujero central, para que respire.
Batimos un huevo y con ayuda de una brocha, pintamos toda la superficie de la empanada.
La metemos en el horno, ya precalentado, a 180º durante 30 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo, comprobamos que este bien dorada y la sacamos del horno, la dejamos enfriar y ya la tenemos lista para servir y comer.
Espero que os guste...