sábado, 29 de diciembre de 2012

Roscón de Reyes

No podía faltar unas de las recetas mas tradicionales de las navidades.
Es la bollería que mas recuerdos, de la infancia, me trae el levantarse el día 6 de Enero, abrir los regalos de reyes y desayunar, con toda la familia, un buen trozo de roscón y un tazón de chocolate a la taza, aun sabiendo que la navidad ya se termina.
Por todo eso quiero compartir esta receta con vosotros y así disfrutar, tanto, haciéndolo como degustandolo y pasar un buen día con los que os rodean y os quieren.


Roscón de Reyes


Ingredientes:
460 gr. de harina fuerte o de repostería.
120 gr. de azúcar.
70 gr. de mantequilla (que esta blandita)
2 huevos.
5 gr. de sal.
30 gr. de levadura de panadería (fresca o liofilizada).
30 cl de agua de azahar.
Ralladura de limón y de naranja.
1 cucharadas de ron.
1 cucharadas de coñac.
130 cl. de agua o leche.

Para decorar:
Azúcar.
Almendras fileteadas o granillo.
Fruta escarchada.

Elaboración:
De esta receta nos saldrá un roscón de un casi un kilo.
Ponemos todos los ingredientes en un bol, menos el agua que lo iremos añadiendo poco a poco, y lo amasamos bien hasta conseguir una masa elástica y húmeda. Si se nos queda pegajosa añadiremos mas harina y si se nos muy dura le añadiremos agua.
Formamos los roscones sobre la bandeja del horno, que habremos forrado con papel de horno, y le colocamos la sorpresa envolviéndola un poco con la masa en la parte de abajo del roscón. La aplastamos y la pintamos con un poco de aceite para que no nos forme una costra y la fermentaremos.
A media fermentación la pintamos con huevo batido y la decoramos con la fruta escarchada, la almendra granillo o fileteada y el azúcar ligeramente humedecido. Lo dejamos terminar de fermentar hasta que duplique por lo menos su tamaño inicial.
Calentamos el horno a 180º. Cuando este caliente introducimos el roscón y lo horneamos durante 15 a 20 minutos aproximadamente. Lo sacamos cuando este doradito y lo dejamos enfriar.
Lo podemos rellenar de  nata, trufa, crema pastelera o lo que queramos.
Espero que os guste...

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