miércoles, 27 de febrero de 2013

Calçots en tempura con salsa romesco

Estamos en época de los calçots aunque son mas conocidos en Cataluña, ahora los podemos encontrar en todos los grandes supermercados de toda España, pero según se elaboran por allí, hechos en grandes brasas, no los podemos preparar así en casa, por eso os propongo una alternativa muy sencilla y no menos buena.

Calçots en tempura con salsa romesco

Ingredientes:
12 calçots.
100 gramos de harina de tempura.
Agua muy fría.
Sal.
Aceite.

Para la salsa:
3 tomates maduros.
Una cabeza de ajo.
1 ñora.
30 gramos de avellanas tostadas.
30 gramos de almendra tostada.
Unas rebanadas de pan frito.
Aceite.
Vinagre.
sal y pimienta.

Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer es la salsa.
Asamos los tomates y los ajos en el horno a 200ºC. Mientras ponemos la ñora en remojo para que se hidrate. Cuando se asen los tomates y los ajos los sacamos del horno y los pelamos.

Ponemos en el vaso de la batidora, la ñora, los tomates, los ajos, las avellanas, las almendras, el vinagre, el aceite y el pan frito.
Triturarlo todo hasta que quede una salsa muy espesa. Rectificar de sal.
Limpiamos los calçots quitandoles la primera capa, los lavamos  y los secamos bien.
Preparamos la tempura mezclando la harina y la sal con agua muy fría y moviendolo con una varilla hasta obtener una masa no muy ligera, que al introducir el calçot se quede bien napado.
Ponemos una sartén al fuego con bastante aceite y cuando este bien caliente  introducimos los calçots, uno a uno. y los sacamos cuando estén dorados a un plato con papel absorbente.
Lo ponemos en un plato con un cuenquito con la salsa fría y ya esta listo para comer.
Espero que os guste...

3 comentarios:

  1. Las verduras en tempura están muy buenas....y con una salsita son una forma muy atractiva de presentársela a los niños.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Qué rico... nos apuntamos la receta!!
    Acabamos de descubrirte y aquí tienes unas seguidoras más... te invitamos a que visites nuestro blog. besitos.
    http://sisters-blogg.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. ¿Espero que os guste? ¡Pero si esto está de vicio! Bueno, no, buenísimo!!! Cualquier receta con calçots me gusta, pero esta es mi debilidad. Felicidades!!!

    ResponderEliminar