jueves, 26 de abril de 2012

Ensalada Libanesa de trigo y verduritas...

El trigo sarraceno o alforfón es un pseudo cereal con propiedades y nutrientes muy interesantes para tratar enfermedades cardiovasculares y anemia.
Es originario de asía central. Aunque se ha cultivado también tradicionalmente en muchos países hoy en día los principales  países productores son también los mayores consumidores, como China, Rusia, Ucrania y Polonia.

Ingredientes:
400 gramos de trigo tierno nomen.
1/2 cebolla.
1/2 pimiento rojo.
1 pimiento verde italiano.
1 tomate para ensalada.
1 limón.
unas hojas de hierbabuena fresca o de menta.
Perejil fresco.
Aceite de oliva.
Sal.

Elaboración:
Poner abundante agua, para cocer el trigo, cuando rompa a hervir echamos el trigo para que cueza durante 10 minutos, para a continuación refréscalo echándolo en un recipiente con agua fría, cuando este frió lo escurrimos y lo reservamos.
Cortamos la cebolla, el tomate y los pimientos en cuadrados pequeños y lo echamos con el trigo.
Picamos muy fino el perejil y la hierbabuena o menta y lo echamos en un recipiente con el zumo de limón y un chorrito de aceite de oliva al gusto, lo mezclaremos bien para así conseguir el aliño, que lo echaremos con las verduras y el trigo, mezclandolo bien y rectificando de sal y ya lo tenemos listo para servir y comer...

miércoles, 25 de abril de 2012

Costillas de cerdo laqueadas con mostaza y miel...

Mostaza y miel, una unión con un resultado curioso y sabroso...

La mostaza es una salsa baja en calorías y colesterol. Su se milla tiene un alto contenido proteico y de minerales. 
Ademas posee propiedades antisépticas y digestivas.


La miel es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de parte vivas de plantas.


Ingredientes:
1/2 kilo de costilla de cerdo fresca.
1 cebolla grande.
3 cucharas soperas de miel.
1 cucharas sopera de mostaza de dijon.
1/2 copa de vino blanco.
Aceite.
Sal y pimienta blanca molida.

Elaboración:
Precalentar el horno a unos 200º, mientras tanto cortamos la cebolla y la colocamos en una fuente para el horno, salpimentamos las costillas, ya cortadas en tiras, y las colocamos encima de la cebolla con la cara de la carne hacia abajo y le echamos un chorrito de aceite, para a continuación meterlo en el horno, durante aproximadamente unos 20 minutos
En un bol echamos la miel y la mostaza, que lo moveremos para mezclarlo bien.
Trascurridos los 20 minutos sacamos las costillas del horno, las damos la vuelta. echamos el vino blanco y las pintamos con la mezcla de miel y mostaza. Las volvemos a meter al horno otros 20 minutos aproximadamente.
Pasado el tiempo comprobamos que estén bien hechas y ya las tenemos listas para comérnoslas...

lunes, 23 de abril de 2012

American cheesecake...

American cheescake o tarta de queso.
He probado muchas recetas de tarta de queso, pero me quedo con esta, que nos la ha pasado la amiga Maripi y para mi gusto es la que mas se asemeja a la autentica...

ingredientes:
para la base:
1 taza y 1/2 de galleta maría.
3 cucharadas soperas de azúcar.
3 cucharadas soperas de mantequilla.
para la tarta:
500 gramos de queso tipo philadelphia.
1 taza de azúcar.
3 huevos.
1/5 cucharada sopera de azúcar vainillada.
250 gramos de mermelada fresas o frutos rojos o...

Elaboración:

Para la base:
Triturar las galletas en un bol y añadir el azúcar y la mantequilla, hasta conseguir que todo este bien mezclado.
Lo repartimos sobre el fondo el molde, presionando ligeramente.
Una vez que ya lo tengamos lo metemos en el horno a 175º durante 10 minutos, y lo reservamos mientras se enfría.
Para la tarta:
En un bol echamos el queso, el azúcar y el azúcar vainillada y lo mezclamos bien, a continuación echamos los huevos, de uno en uno, mezclandolo todo bien.
Esta mezcla la volcamos sobre la base de galletas y metemos en el horno durante una hora a 150º.
Cuando pase el tiempo del horno comprobamos que el centro de la tarta este firme y la sacamos y esperamos que se enfrie, para así poder desmoldarla y cubrirla con la mermelada, que mas nos guste...

domingo, 22 de abril de 2012

Plumas con crema de queso cheddar y espinacas...



Ingredientes:
Para cuatro personas.
280 gramos de plumas o macarrones.
200 cl de nata.
75 gramos de queso cheddar.
75 gramos de espinacas frescas.
aceite.
sal.


elaboración:
Ponemos a cocer en una olla, agua con un poquito de aceite y sal, cuando rompa a hervir, echamos las plumas o macarrones, cuando estén al-dente, las retiramos del fuego y las escurrimos, reservándolas hasta que este hecha la salsa.
Cortamos las espinacas en trocitos pequeños y lo reservamos, ponemos en un cazo la nata y lo llevamos al fuego, para que hierva, cuando ya este cociendo vamos echando el queso poco a poco, sin dejar de mover, para que se vaya fundiendo y ligando, cuando se haya fundido completamente echamos las espinacas, para que den un hervor, rectificamos de sal y incorporamos las plumas, mezclandolo todo bien y ya lo tenemos listos para servir...

sábado, 21 de abril de 2012

Pisto de habas con chorizo...

Ayer estuve en las huertas de la fundación ( http://www.lahuertademontecarmelo.com/ ) y estaban recolectando habas y les pedí unas poquitas para crear este plato.
Ingredientes:

400 gramos de habas en vaina.
1/2 cebolla.
1/2 pimiento rojo.
1pimiento verde italiano.
1 tomate maduro.
150 gramos de chorizo para freír.
aceite.
sal.
orégano.


Elaboración:

Desenvainamos las habas y ponemos un cazo con agua al fuego, cuando rompa a hervir echamos las habas para que cuezan unos 5 minutos, una vez blanqueadas las reservamos.
Cortamos la cebolla y los pimientos en cuadrado pequeños y las vamos pochando en una olla con un poco de aceite, cuando estén bien hecho añadimos el tomate, también cortado en daditos y lo pochamos todo junto, para a continuación echar las habas y  el chorizo, cortado en trozos pequeños, y cuando este todo bien hecho rectificamos de sal y lo servimos en un plato con un poco de orégano...

Y ahora os quiero contar alguna curiosidad de las habas.

los orígenes de las habas están en Jericó, en la era cristiana. Como también existe constancia en los libros y en escritos encontrados, que ya se consumía en el antiguo Egipto, Grecia y Roma.
Los romanos, por ejemplo, lo comían para potenciar su virilidad.
La costumbre, que ha existido siempre del Roscón de reyes, lo hemos heredado de los Romanos y fueron ellos quienes ideadon lo de poner una haba dentro del roscon y al que le tocaba ere el rey de la fiesta.
Pertenecen a la familia de las leguminosa, y a la subfamilia de las fabaceas. Se consumen en invierno, de enero a junio...

Rabo de toro estofado a la cordobesa...

rabo de toro a la cordobesa
Ingredientes:

1 y 1/5 de rabo de toro o de ternera.
1 cebolla grande.
2 zanahorias.
1/2 pimiento rojo.
1/5 litro de vino tinto.
1/5 litro de caldo de carne o de agua.
harina.
aceite para freír.
pimienta y clavo en grano.
una hoja de laurel.
sal.

elaboración:

Cortamos las verduras a groso modo y e las vamos rehogando en una olla junto la pimienta, el clavo y la hoja de laurel. Mientras tanto vamos calentando, en una sarten, aceite para freír el rabo, que previamente lo hemos salado y pasado por harina.
Una vez rehogadas las verduras y frito el rabo, lo juntamos todo en la olla y lo cubrimos con el vino tinto y el caldo y una vez que rompa a hervir lo desespumamos y bajamos el fuego al mínimo, moviendo de vez en cuando, para que no se nos agarre y vigilando para que no se nos seque demasiado, que si esto sucede le añadiremos un poco de caldo o de agua.
Cuando el rabo este tierno lo retiramos del fuego, separamos el rabo en otro recipiente y la verduras las pasamos por un pasa-purés para así conseguir la salsa, que por ultimo daremos el ultimo hervor todo junto, para rectificarlo de sal y servirlo junto unas patatas fritas...

miércoles, 18 de abril de 2012

Ensalada de col china y cebolla roja...



Ingredientes:
1 Col china o en su defecto un repollo.
2 Cebollas rojas no muy grandes.
Mayonesa.
Semillas de sésamo o ajonjolí.
Aceite de sésamo (opcional).
Sal.


Elaboración:
Cortamos la col china en una juliana fina, la ponemos en agua para lavarla y luego la escurrimos bien.
Cortamos las cebollas también en juliana.
Mezclamos la col, la cebolla, el sésamo y un chorrito, no muy grande, de aceite de sésamo.
Echamos la mayonesa suficiente para que todo se quede unido.
La sazonamos y ya esta lista para comer....