domingo, 20 de mayo de 2012

Magdalenas de plátano



Ingredientes:
250 gramos de harina.
125 gramos de azúcar.
100 gramos de leche.
100 gramos de aceite de oliva.
2 huevos.
2 plátanos maduros.
1 sobre de levadura royal.


Elaboración:
Pelamos los plátanos y los ponemos en un bol para, con la ayuda de un tenedor, aplastarlos bien, hasta conseguir una crema, añadimos el aceite, los huevos, la leche y el azúcar y lo mezclamos bien, a continuación añadimos el harina y la levadura si dejar de mover para conseguir que este todo mezclado.
Llenamos con esta masa unas 3/4 partes de los moldes para magdalenas y lo metemos en el horno, ya precalentado, entre 180º a 200º durante 25 a 30 minutos...

sábado, 19 de mayo de 2012

Arroz negro con calamar...

Ingredientes para 4 personas:
350 gramos de arroz redondo.
1 de fumet o caldo de pescado.
400 gramos de calamar.
2 sobre de tinta de calamar.
2 tomates maduros.
Perejil fresco.
2 dientes de ajo.
1 cuchara de pimentón dulce.
aceite.
sal.







Elaboración:
Cortamos los calamares y los salteamos con un poco de aceite, en una paellera.
Mientra se hace el calamar, vamos picando fino el ajo y el tomate.
Una vez que este hecho el calamar echamos el ajo y  el pimentón, rehogándolo bien, para que no se nos queme, para a continuación echar los sobres de tinta y el tomate, sin dejar de saltear hasta que este hecho, una vez rehogado, echaremos el arroz y lo saltearemos bien.
Mojamos el arroz con el fumet, previamente caliente, y lo rectificamos de sal.

Una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos que se consuma el caldo, momento en el que lo retiraremos del fuego.
En un mortero echaremos un diente de ajo y un poco de perejil, para machacarlo bien y echar un chorrito de aceite.
Este majao se lo echaremos por encima del arroz, para perfumarlo, y ya estará listo para comer...




viernes, 18 de mayo de 2012

Sashimi de salmón....



El aceite de sésamo es un aceite vegetal derivado de las semillas del sésamo (llamadas ajonjolí), tiene un aroma distintivo y su sabor recuerda a las semillas de que procede. Se emplea como aceite de cocina en las cocinas del sudeste de Asia como reforzador del sabor, por ejemplo aliñando unos fideos.


El wasabi se emplea como condimento japonés. Es extraído de una raíz de la planta nombre homónimo, denominada con su nombre científico Wasabia japonica, de la familia del nabo, la mostaza y el repollo. Tiene un sabor extremadamente fuerte y se utiliza principalmente mezclado con la salsa de soja para mojar el sushi. En general, es usado para decorar los platos de pescado o carne.Su fuerza, más que en el picor, reside en los vapores que se transmiten a lo largo de las fosas nasales y que producen una sensación de ardor. Esta sensación no permanece demasiado tiempo a diferencia del picor producido por los chiles. El wasabi crece de forma natural sólo en Japón y la isla de Sajalín.



Sashimi quiere decir plato de pescado crudo, aunque en Europa se suela confundir este con el Sushi, que en realidad es una preparación de arroz que puede llevar alguna loncha de pescado crudo, o no.

Ingredientes:
400 gramos de salmón fresco.
4 cucharadas de aceite de sésamo.
2 cucharadas de salsa de soja.
un pizca de crema de wasabi.
Semillas de sésamo.

Elaboración:
Quitamos la piel y las espinas al salmón, cortamos el salmón en trozos pequeños y los reservamos.
En un bol echamos el aceite de sésamo, la salsa de soja y el wasabi y lo mezclamos bien, para a continuación introducir el salmón y lo movemos bien.
Lo dejamos macerar durante una hora aproximadamente y lo servimos en un plato echando unas semillas de sésamo para decorar y ya esta listo para comer...

jueves, 17 de mayo de 2012

Merluza en salsa verde....




Ingrediente:
Para 6 personas.
Una merluza de unos 2 kilos.
2 dientes de ajo.
Perejil fresco.
Harina.
Aceite.
Sal.



Elaboración:
Cuando compremos la merluza le pedimos a nuestro pescadero que nos saque los lomos,  la espina y la cabeza también la vamos a utilizar, para hacer un fumet.
En un cazo, ponemos a cocer agua con la espina y la cabeza de la merluza, que la dejaremos hervir durante aproximadamente 20 minutos y lo reservamos. A este caldo, si queremos le podemos añadir algunas verduras, como zanahoria y puerro, para dar mas sabor.
Cortamos muy fino el perejil y lo reservamos.
En una sarten echamos unas 4 cucharadas soperas de aceite y lo ponemos al fuego medio, mientra se va calentando, vamos picando el ajo bien fino, para a continuacion echarlo en la sarten para que se dore el ajo.
Salamos los lomos de merluza y lo pasamos por el harina, para a continuación ponerlas en la sarten, con la piel hacia arriba, para a continuación darle la vuelta y echarle fumet, mas o menos por la mitad del lomo de la merluza. Dejamos cocer durante 8 a 10 minutos, y echamos el perejil picado.
Y ya esta listo para servir...

martes, 15 de mayo de 2012

Lomo de cerdo asado a las finas hierbas...


Ingredientes:
1 kilo de lomo de cerdo fresco.
1 cebolla grande.
2 tomates.
1 manzana golden.
Una copa de vino blanco.
Tomillo.
Orégano.
Pimienta.
Aceite.
Sal.



Elaboración:
Un día antes de asar el lomo, lo pondremos a macerar en un recipiente con el tomillo, el orégano, la pimienta, la sal y el aceite.
Calentamos el horno a 200º, y mientra tanto cortamos la cebolla y la colocamos en una fuente del horno, junto el tomate y a manzana, ya cortada, colocamos el lomo encima y lo metemos al horno unos 45 minutos. Pasado este tiempo lo sacaremos, para darle la vuelta y echarle el vino blanco y meterlo al horno unos 45 minutos mas.
Pasado este tiempo lo sacaremos y separamos el lomo de las verduras, para poderlas pasar por un pasa-puré y así obtener  la salsa.
Loncheamos el lomo y lo cubrimos con la salsa, y ya lo tenemos listo para servir...

domingo, 13 de mayo de 2012

Tarta de santiago.....

Es maravilloso cuando se comparte una receta, pero cuando esa receta te la da un chaval en pacticas, del NJR, con mas cariño se elabora, espero que os guste por que el merito no es mio.
He seguido la receta al pie de la letra, sin cambiar ni modificar nada y esta estupendo.
tarta de santiago


Ingredientes:
200 gramos de azúcar glas.
la piel de un limón.
250 gramos de almendra cruda.
3 huevos.
4 yemas de huevo.
2 cucharadas colmadas de mantequilla.
50 gramos de harina.
2 cucharaditas de levadura.
1 pellizco de sal.



Elaboración:
Mezclamos el azúcar con la ralladura de un limón, añadimos las almendras trituradas y mezclamos bien, batimos los huevos con las yemas y la mantequilla y lo incorporamos a las almendras, amasamos y ponemos la harina, la levadura y la sal, mezclamos con movimientos envolventes y vertemos la masa en un molde preparado.



Cocemos unos 20 minutos en el horno precalentado a 180º .
Adornamos con el azúcar glas.




     GRACIAS SERGIO..........

miércoles, 9 de mayo de 2012

Muffins de queso y nueces..



Un muffin (también conocido en otros países en idioma español como panquecito o magdalena) es un producto de repostería elaborado con pan dulce y otros ingredientes. Cocinado al horno en moldes individuales, presentan una base cilíndrica y una copa más ancha en al parte superior, con forma de hongo. Se sirven envueltos en un papel especial de repostería o aluminio, y aunque su tamaño puede variar, presentan un diámetro inferior al de la palma de la mano de una persona adulta.


Ingredientes:
225 gramos de harina.
130 cl de leche.
1 huevo.
150 gramos de azúcar.
50 gramos de mantequilla.
100 gramos de queso tipo philadelphia.
50 granos de nueces peladas.
1 sobre de levadura royal.


Elaboración:
En un bol echamos la mantequilla, ya fundida, el queso, el azúcar y el huevo y lo mezclamos bien, para a continuación, ir echando la leche siempre moviendolo bien, cuando este bien mezclado echamos el harina y la levadura, sin dejar de mover para ya por ultimo echar las nueces picadas.
Cuando todo este bien mezclado,  llenaremos 3/4 del molde para magdalenas, para a continuación meterlo en el horno 30 a 35 minutos entre 180º a 200º.
Si nos ha sobrado nueces, se las podemos poner por encima, antes de meter en el horno, para decorar...