jueves, 14 de febrero de 2013

Cupcakes de galleta María


 Una receta para recodar los sabores de nuestras meriendas de la infancia, viendo los dibujos animados que mas nos gustaban.

Cupcakes de galleta María


Ingredientes:
Para el bizcocho:
115 gr  mantequilla.
220 gr azúcar blanco.
3 huevos.
220 gr harina.
1 y ½  cucharaditas de levadura
150 ml de leche
12 galletas María
20 gr de cacao instantáneo.
Para la crema:
125 gr de mantequilla.
125 gr de azúcar glas.
2 cucharadas de leche.
10 galletas María.

Elaboración:

De esta receta salen 12 cupcakes.
Precalentamos el horno a 180º.
Trituramos las galletas hasta que sean casi polvo. Tamizamos la harina con la levadura y el cacao instantáneo y lo reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos hasta que se mezcle. Echamos la leche y movemos, incorporamos el resto de la harina y volvemos a batir hasta que la mezcla sea homogénea. Por último echamos las galletas trituradas y mezclamos con una cuchara haciendo movimientos envolventes.
Repartimos la mezcla llenando las capsulas 2/3  de su capacidad y horneamos 22-25 minutos. Pasado ese tiempo comprobamos que estén hechas y las sacamos y dejamos enfriar completamente.
Para la crema, trituramos las galletas como antes. En un bol ponemos la mantequilla, el azúcar glas y la leche. Lo batimos todo bien hasta que sea una crema momento en el que añadimos las galletas y volvemos a batirlo.
Ponemos la crema con una manga encima de las cupcakes y terminamos la decoración con una galleta maría.
Espero que os guste…

domingo, 10 de febrero de 2013

Medallones de solomillo ibérico al Pedro Ximenez

De lo mas simple y sencillo se puede elaborar un plato de los que mas impresionan en un banquete para un día especial, yo quiero compartir este con vosotros, por que seguro que vais a quedar muy bien.

Medallones de solomillo ibérico al Pedro Ximenez

Ingredientes:
Un solomillo de cerdo ibérico.
Unas lonchas de beicon.
2 chalotas.
Una copa de Pedro Ximenez.
50 gramos de uvas pasas.
100 cl de nata.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Limpiamos y cortamos, en medallones, el solomillo, les enrollamos  las tiras de beicon y los salpimentamos.
Pelamos las chalotas y las cortamos en trocitos muy pequeños y los salteamos en una sartén con un poco de aceite.
Una vez que este echamos las pasas y las rehogamos un poco, para a continuación echar la copa de Pedro Ximenez y dejamos que se nos reduzca.
A continuación echamos la nata y bajamos el fuego y dejamos que se reduzca, moviendolo de vez en cuando para que no se nos queme.
Mientra que se nos hace la salsa, ponemos una sartén al fuego, para cuando este caliente, marcar los medallones, dándolos el punto que mas nos guste.
Rectificamos de sal la salsa y la retiramos del fuego.
Una vez que tengamos la salsa y los medallones hechos ya lo podemos emplatar, a mi me gusta poner la salsa en el plato y encima la salsa, pero si a vosotros os gusta naparlos, lo podéis hacer así, y ya lo teneis listo para comer.
Espero que os guste...

domingo, 3 de febrero de 2013

Cupcakes de tiramisu

Por que en una tarde fría de domingo, la podemos pasar divertida, preparando una rica merienda, para disfrutarla en compañía de los nuestro, os propongo esta receta.

Cupcakes de tiramisu


Ingredientes:
Para el bizcocho:
115 gr.  mantequilla.
220 gr azúcar blanco.
3 huevos.
200 gr harina.
1 y ½  cucharaditas de levadura
150 ml de leche
1 vaina de vainilla.
 Para el almíbar:
100 ml de café
30 gr azúcar
75 gr de vino dulce.
Para la crema:
250 gr mascarpone o queso de untar.
250 gr de nata.
100 gr azúcar glas.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Tamizamos la harina con la levadura y lo reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos hasta que se mezcle. Echamos la leche y la vainilla y movemos, incorporamos el resto de la harina y volvemos a batir hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartimos la mezcla llenando las capsulas 2/3  de su capacidad y horneamos 22-25 minutos. Pasado ese tiempo comprobamos que estén hechas y las sacamos  y pinchamos la superficie con un palillo para así pintarlas con el almíbar que habremos hecho antes mezclando el café caliente con el azúcar y el vino dulce y dejando enfriar.
Mientras que los cupcakes se enfrían preparamos la crema para decorar que habremos elaborado montando la nata primero y aparte batimos el queso con el azúcar. Una vez mezclado añadimos la nata montada con ayuda de una cuchara realizando movimientos envolventes hasta que la mezcla sea homogénea.
Decoramos los cupcakes con una manga y les espolvoreamos cacao en polvo.
Espero que os guste…

jueves, 31 de enero de 2013

Crema de calabaza

En estas noches de tanto frío  lo que mas apetece es cenar algo calentito y que no nos complique mucho en la cocina, por eso yo os propongo este plato, que seguro, os apetece.

Crema de calabaza

Ingredientes:
1 calabaza de unos 600 gramos.
1 puerro.
2 patatas.
1 litro de caldo de ave o de verduras.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Pelamos y cortamos la calabaza y la patatas, en dados no muy grandes. 
Cortamos el puerro a groso modo.
Ponemos al fuego un cazo con un poco de aceite y echamos el puerro, para rehogarlo a fuego lento.
Una vez que este rehogado, echamos la calabaza y dejamos que sude, poco a poco, para a continuación echar la patatas y rehogarlo todo junto.
Lo cubrimos con el caldo y un poco de sal y dejamos que cueza, a fuego medio, hasta que la calabaza este blanda.
Lo retiramos del fuego y lo trituramos con la turmix.
Una vez triturado lo pasamos por un chino y lo ponemos al fuego, para que de un hervor.
Lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Yo en este caso lo he acompañado de unas virutas de jamón ibérico y unos taquitos de queso, pero vosotros lo podéis acompañar con lo que mas os apetezca.
Espero que os guste...

martes, 29 de enero de 2013

Cupcakes de manzana y canela


Por que a nadie le amarga un dulce.... Os dejo esta receta, fácil y divertida, para que la disfrutéis con los vuestros.


Cupcakes de manzana y canela

Ingredientes:
Para el bizcocho:
115 gr  mantequilla.
220 gr azúcar blanco.
3 huevos.
220 gr harina.
1 y ½  cucharaditas de levadura.
150 ml de leche.
2 palos de canela.
2 cucharaditas de canela molida.
1 manzana grande.
Para la crema:
250 gr  mantequilla.
325 gr  azúcar glas.
3 cucharadas de leche.


Elaboración:
Hervimos la leche con los palos de canela y lo dejamos templar. Reservamos 3 cucharadas para la crema que haremos luego.
Precalentamos el horno a 180º.
Tamizamos la harina con la levadura y la canela y lo reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos hasta que se mezcle. Echamos la leche y movemos, incorporamos el resto de la harina y volvemos a batir hasta que la mezcla sea homogénea.
Picamos la manzana en trozos muy pequeños y los incorporamos a la mezcla anterior.
Repartimos la mezcla llenando las capsulas 2/3  de su capacidad y horneamos 22-25 minutos. Pasado ese tiempo comprobamos que estén hechas y las sacamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Para  la crema ponemos en un bol ponemos la mantequilla, el azúcar glas y la leche. Lo batimos todo bien hasta que sea casi blanca y muy cremosa. Esta crema la podemos echar algún colorante alimenticio si queremos darle un toque de color.
Con una manga pastelera decoramos los cupcakes con esta crema.
Espero que os guste…

domingo, 27 de enero de 2013

Rollitos primavera


Este uno de los platos mas tradicionales y famosos de la cocina asiática y aunque nos resulte un plato complicado, es muy sencillo de elaborar.
Aquí os dejo esta receta para que los podáis preparar en casa  y disfrutar de ella.

Rollitos primavera


Ingredientes:
1 paquete de pasta para rollitos.
Rollitos primavera
½ col china o repollo.                                            
1 puerro mediano.
2 zanahorias medianas.
3 champiñones o seta shitake.
2 o 3 filetes de ternera finitos.
1 cucharada de maicena.
Aceite.
Sal.
Pimienta.





Elaboración:
Cortamos toda la verdura en juliana y la ponemos en una sartén o wok con un poco de aceite a pochar.
Cortamos los filetes en tiritas y los ponemos en un bol con sal y pimienta. Le incorporamos la cucharada de maicena y 2 cucharadas de agua y lo movemos bien. Lo que conseguimos con la maicena es que la carne quede más jugosa.
Ponemos otra sartén al fuego con un poco de aceite y salteamos la carne.
Cuando la verdura este pochada le metemos la carne que ya hemos salteado, lo mezclamos bien, rectificamos de sal y lo dejamos enfriar.

Rollitos primavera










Rollitos primavera













La pasta para rollitos es una pasta muy fina que se seca muy rápidamente si se queda destapada. Por lo tanto, abrimos el paquete y lo cubrimos con un paño limpio para evitarlo. Cogemos una lamina y la ponemos sobre la mesa en forma de rombo, echamos una parte de la verdura y levantamos el pico de la lamina más cercano, lo damos una vuelta formando un rollito. Metemos las dos puntas de los lados hacia dentro y seguimos enrollando hasta que al llegar el final humedecemos el pico que nos queda, levemente, con agua y terminamos de enrollarlo.



Ponemos una sartén con aceite, cuando esté caliente introducimos los rollitos y los freímos hasta que estén dorados. Una vez fritos los sacamos a un plato con papel absorbente para quitarles el exceso de grasa.

Rollitos primavera













Rollitos primavera









La ternera, si queréis, la podéis sustituir por pollo, gambas, jamón de york o lo que mas os guste.
Los podemos acompañar con salsa agridulce o de soja.


Espero que os guste…

viernes, 25 de enero de 2013

Albóndigas de sepia

Esta es una receta típica andaluza y una manera diferente de comer un plato de pescado, que seguramente en casa no estáis acostumbrados a comer. Y los vuestro, seguro que, os felicitan.


Albóndigas de sepia

Ingredientes:
2 sepias.
1 cebolla mediana.
1 huevo.
3 o 4 cucharadas de pan rallado.
Sal.
Pimienta blanca.
Harina.
Aceite.
Para la salsa:
3 dientes de ajo.
1 chorrito de aceite.
1 cucharada de harina.
½ litro aprox. de caldo de pescado o fumet.
Sal.
Aceite.

Elaboración:
Limpiamos y cortamos la sepia en trozos muy pequeños.
Picamos la cebolla muy fina.
Ponemos en un bol la sepia, la cebolla, el huevo, el pan rallado, la sal y la pimienta mezclándole todo bien hasta que se nos quede una mezcla con la que podamos formar las albóndigas, si hace falta echaremos más pan rallado.
Formamos las albóndigas, las pasamos por la harina  y las freímos en el aceite previamente caliente hasta que estén doradas. Las retiramos de la sartén y las reservamos.
Mientras tanto En una sartén echamos unas 4 cucharadas soperas de aceite y lo ponemos al fuego medio, mientras se va calentando, vamos picando el ajo bien fino, para a continuación echarlo en la sartén para que se dore el ajo. Cuando estén dorados echamos la cucharada de harina y la rehogamos un poco, a continuación echamos en caldo de pescado y movemos bien, cuando empiece a hervir introducimos las albóndigas y dejamos que hierva todo a fuego lento durante 30 minutos aproximadamente, si se nos quedan sin salsa añadiremos mas caldo de pescado. Rectificamos de sal y ya están listas para servir
Espero que os gusten…