jueves, 22 de noviembre de 2012

Sopa castellana


Es un plato de los mas tradicionales, pobres y mas sencillos de elaborar, aunque según el lugar se elabora de distinta manera y también dependiendo de la viandas disponibles.
Ha sido un almuerzo muy frecuente en muchos sitios de España.
Se desayunaba un café bebido al alba y un par de horas después, para mantener las fuerzas, se tomaban las sopas de ajo, generalmente con uno o dos huevos dentro, que se cocinaban con el calor de la sopa.

Poema dedicado a las siete virtudes de las sopas de ajo:

                                     Siete virtudes
                                     tienen las sopas
                                     quitan el hambre,
                                     y dan sed poca
                                     Hacen dormir
                                     y digerir
                                     Nunca enfadan
                                     y siempre agradan
                                     Y crían la cara
                                     colorada...

                                                Ricardo de la Vega.

Sopa castellana


Ingredientes:
100 gramos de jamón serrano en taquitos.
2 dientes de ajo.
1/2 barra de pan del día anterior.
Una cuchara de pimentón dulce.
1 litro de caldo de ave o de cocido.
2 huevos.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Pelamos y cortamos los ajos en laminas.
Cortamos el pan en rebanadas no muy gruesas.
Ponemos al fuego una olla con un poco de aceite y cuando este caliente doramos los ajos, para a continuación echar los taquitos de jamón, para que se nos rehogue con el ajo.
Bajamos el fuego y echamos el pimentón  moviendolo bien para que no se nos queme y seguidamente echamos las rebanadas de pan, moviendolo bien para que se empape de los todos aromas de la olla.
Lo mojamos con el caldo, ya caliente y lo dejamos cocer durante unos 8 minutos y lo rectificamos de sal.
En el ultimo hervor echamos los huevos y lo movemos para que se rompan y lo retiramos del fuego, con el mismo calor de la sopa se nos terminaran de hacer.
La servimos en unos cuencos de barro y ya la tenemos lista para degustar.
A esta sopa, también le podemos echar chorizo y tocino de cerdo frito o si somos mas austeros solo el ajo, pero ya no serán sopa castellana, si no sopas de ajo.
Espero que os gusten...

2 comentarios:

  1. Uhmmm que rica sopa!! Esta era la favorita de mi suegro!! Me encanta tu blog, por aquí me quedo siguiéndote!!
    Bss

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  2. Umm con el frío que bien sienta esta sopita rica...
    Te visité hace unos días y te he dejado un premio en blog si quieres te pasas.
    http://yoliycarmi.blogspot.com.es/
    :)

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