domingo, 17 de marzo de 2013

Empanada de atún

Unos de los platos mas típicos de la cocina gallega y mas extendido por toda la península es la empanada, la podemos rellenar de lo que queramos, pero yo me quedo con lo mas tradicional.

Empanada de atún

Ingredientes:
Para la masa:
225 gramos de harina.
100 cl de agua.
50 cl de aceite de oliva.
30 gramos de levadura de panadería.
Una pizca de sal.
Un huevo.
Para el relleno.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1 cebolla.
2 latitas de atún en aceite.
4 o 5 cucharas de tomate.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Pelamos y cortamos la cebolla en cuadrados no muy pequeños.
Cortamos los pimientos, igual que la cebolla.
Ponemos una sartén al fuego, con un poco de aceite y cuando este caliente echamos las verduras cortadas, para que se vallan rehogando, moviendolo de vez en cuando para que se haga por igual y no se nos queme.
Escurrimos y desmenuzamos las latas de atún y las echamos en la sartén para que se rehogue con las verduras.
Ya por ultimo, echamos la salsa de tomate y dejamos que de un hervor.
Lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego y lo reservamos.
Echamos en un bol la harina, la levadura y la sal y lo mezclamos muy bien, para a continuación ir echando el aceite y el agua templada, poco a poco, mezclándolo todo muy bien con las manos.
Una vez bien mezclado, la terminamos de trabajar sobre una mesa, para a continuación separarla en dos trozo y los estiramos con ayuda de un rodillo.
Una vez estirada ponemos una base en la bandeja del horno y extendemos encima el relleno y lo cubrimos con la otra parte de la masa que hemos estirado.
Sellamos los bordes, con ayuda de nuestros dedos, la pinchamos con un tenedor o hacemos un agujero central, para que respire.
Batimos un huevo y con ayuda de una brocha, pintamos toda la superficie de la empanada.
La metemos en el horno, ya precalentado, a 180º durante 30 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo, comprobamos que este bien dorada y la sacamos del horno, la dejamos enfriar y ya la tenemos lista para servir y comer.
Espero que os guste...

jueves, 14 de marzo de 2013

Lentejas estofadas con verduras y curry


Uno de los aromas que mas me gustan en la cocina es el curry, aparte de su sabor tan peculiar, nos da mucho juego a la hora de preparar algunos platos.

Lentejas estofadas con verduras y curry

Ingredientes:
250 gramos de lentejas.
1 1/2 litro de caldo de verduras.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1 calabacín.
2 zanahorias.
1/2 manojo de espárragos trigueros.
4 o 5 manojitos de coliflor.
1 cucharadita de curry.
Aceite y sal.

Elaboración:
Cortamos los pimientos  y el calabacín en cuadrados no muy grandes.
Pelamos y cortamos las zanahorias como las otras verduras.
Rompemos la coliflor en manojitos muy pequeños.
Cortamos los espárragos en bastoncillos no muy grandes.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y echamos las verduras para que se vallan rehogando.
Una vez que esten rehogadas echamos el caldo de verduras y una vez que rompa a hervir echamos las lentejas, el curry y un poco de sal.
Bajamos el fuego y lo dejamos cocer durante unos 40 minutos, moviendo de vez en cuando para que no se nos queme.
Una vez pasado este tiempo comprobamos que estén hechas y las rectificamos de sal.
Las retiramos del fuego y ya están listas para servir y comer.
Espero que os guste...

sábado, 9 de marzo de 2013

Cupcakes de tarta de zanahoria


Ya hacia días que no pasábamos una tarde divertida en la cocina preparando algo dulce.

Cupcakes de tarta de zanahoria


Ingredientes:
Para el bizcocho:
140 gr. de harina.
1 cucharadita de bicarbonato.
1 cucharadita de canela.
2 huevos.
115 gr. de azúcar.
120 ml. De aceite de oliva suave.
150 gr. de zanahoria.
140 gr. de manzana.
5 nueces troceadas.
60 gr. de pasas.
Para la crema:
120 gr. de mantequilla.
300 gr. de azúcar glass.
125 gr. de queso cremoso de untar.
1 cucharada de leche.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180 º. Tamizamos la harina con la canela y el bicarbonato, y lo reservamos. Rallamos la zanahoria y la manzana y la reservamos también.
En un bol batimos los huevos con el azúcar y el aceite e incorporamos la harina. Agregamos la manzana y la zanahoria. Cuando este bien mezclado añadimos las pasas y las nueces.
Llenamos las capsulas de papel 2/3 partes y las horneamos 20-22 minutos.
Tras comprobar que están hechas las dejamos enfriar.
Mientras preparamos la crema. Tamizamos el azúcar glass y lo batimos con la mantequilla empomada y con la leche hasta que se mezcle bien. Añadimos el queso, que ha de estar frio, y lo batimos hasta que quede una mezcla homogénea y cremosa.
Decoramos las cupcakes con la crema y ya están lista para comer.
Espero que os gusten…

jueves, 7 de marzo de 2013

Arroz con setas y pulpo


Muchas veces no sabemos que hacer para comer, pero siempre hay un buen recurso, el arroz, que siempre es muy agradecido y si buscamos en nuestra nevera, seguro que hay algo para acompañarlo, como en este caso, que ha sido improvisado y me apetece mucho compartirlo con vosotros.

Arroz con setas y pulpo

Ingredientes:
Para 4 personas:
350 gr. de arroz.
1 l. de fumet.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
1 tomate maduro.
1 diente de ajo.
1 cucharadita de pimentón.
300 gr. de setas de cultivo.
4 patas de pulpo cocido.
Unas hebras de azafrán.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Picamos los pimientos y el ajo finamente. Picamos los tomates en trozos no muy pequeños, si queremos le podemos quitar la piel, y lo reservamos.
Ponemos una paellera con un poco de aceite y rehogamos en ella los pimientos y las setas, añadimos el ajo, el pimentón y las hebras de azafrán, lo movemos para que no se nos pegue. Echamos el tomate y los seguimos rehogando. Una vez que esté bien rehogado añadimos el arroz y lo salteamos.
Mojamos el arroz con el fumet, e introducimos el pulpo previamente cortado en rodajas. Rectificamos de sal y cuando empiece a cocer le bajamos el fuego. Dejamos que cueza hasta que se consuma el fumet y el arroz este hecho.
Lo retiramos del fuego y ya está listo para servir y comer.
Espero que os guste…

lunes, 4 de marzo de 2013

Pollo asado al estilo de mi madre

Hay muchas formas de asar el pollo, pero si me tengo que quedar con alguna, sin duda, es esta formar tan sencilla y sabrosa que mi madre prepara con tanto cariño y esmero, para disfrutarlo en familia.
Siempre recordando ese aroma de la infancia, que sin querer te impulsan a una vocación, para realizar mi camino en el mundo de los fogones.

Pollo asado al estilo de mi madre


Ingredientes:
4 jamoncitos de pollo.
4 contra muslos de pollo.
2 manzanas golden.
2 tomates maduros.
1 cebolla.
1 copa de vino blanco.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer, es precalentar el horno a 180º.
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana, no muy fina, y la colocamos en una fuente para el horno.
Salpimentamos el pollo y lo colocamos encima de la cebolla, con la piel hacia arriba.
Lavamos los tomates y los partimos por la mitad y los colocamos entre el pollo.
Cuarteamos las manzanas y le quitamos las pipas y los colocamos entre el pollo y los tomates.
Echamos un chorro de aceite, por encima del pollo, los tomates y la manzana y lo metemos al horno, durante  
35 a 40 minutos.
Pasado este tiempo, echamos la copa de vino y lo dejamos en el horno durante 10 a 15 minutos, subiendo la temperatura a 210º.
Una vez pasado el tiempo, comprobaremos que este bien hecho y bien dorado, y lo sacamos del horno.
Y ya esta listo para servir y comer.
Espero que os guste...


miércoles, 27 de febrero de 2013

Calçots en tempura con salsa romesco

Estamos en época de los calçots aunque son mas conocidos en Cataluña, ahora los podemos encontrar en todos los grandes supermercados de toda España, pero según se elaboran por allí, hechos en grandes brasas, no los podemos preparar así en casa, por eso os propongo una alternativa muy sencilla y no menos buena.

Calçots en tempura con salsa romesco

Ingredientes:
12 calçots.
100 gramos de harina de tempura.
Agua muy fría.
Sal.
Aceite.

Para la salsa:
3 tomates maduros.
Una cabeza de ajo.
1 ñora.
30 gramos de avellanas tostadas.
30 gramos de almendra tostada.
Unas rebanadas de pan frito.
Aceite.
Vinagre.
sal y pimienta.

Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer es la salsa.
Asamos los tomates y los ajos en el horno a 200ºC. Mientras ponemos la ñora en remojo para que se hidrate. Cuando se asen los tomates y los ajos los sacamos del horno y los pelamos.

Ponemos en el vaso de la batidora, la ñora, los tomates, los ajos, las avellanas, las almendras, el vinagre, el aceite y el pan frito.
Triturarlo todo hasta que quede una salsa muy espesa. Rectificar de sal.
Limpiamos los calçots quitandoles la primera capa, los lavamos  y los secamos bien.
Preparamos la tempura mezclando la harina y la sal con agua muy fría y moviendolo con una varilla hasta obtener una masa no muy ligera, que al introducir el calçot se quede bien napado.
Ponemos una sartén al fuego con bastante aceite y cuando este bien caliente  introducimos los calçots, uno a uno. y los sacamos cuando estén dorados a un plato con papel absorbente.
Lo ponemos en un plato con un cuenquito con la salsa fría y ya esta listo para comer.
Espero que os guste...

domingo, 24 de febrero de 2013

Calamares rellenos a la Mallorquina

Ya cansado de comer los calamares, siempre de la misma manera, he recuperado una receta de mis andanzas por las islas pitiusas.

Calamares rellenos a la Mallorquina

Ingredientes:
6 calamares medianos.
50 gramos de piñones.
50 gramos de uvas pasas.
50 gramos de orejones.
1 puerro.
1/2 cebolla.
Aceite.
Sal.
para la salsa:
3 tomates maduros.
1 pimiento rojo.
1/2 cebolla.
1 diente de ajo.
1 cuchara de café de azúcar.
75 cl de vinagre de jerez.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Lo primero que vamos a preparar es la salsa.
Pelamos y cortamos la cebolla en trozos no muy grandes.
Pelamos el ajo y lo laminamos.
Cortamos el pimiento en trozos, igual que la cebolla.
Ponemos una sartén al fuego, con un poco de aceite y cuando este caliente, echamos las verduras para que se vallan rehogando poco a  poco.
Mientras tanto vamos limpiando y cortamos los tomates, para incorporarlos a las verduras, junto con el azúcar  el vinagre y un poquito de sal, para pocarlo, todo junto, a fuego lento.
Una vez que estén bien hecho, lo retiramos del fuego y lo pasamos por un pasa-purés y la reservamos.
Limpiamos los calamares.
Picamos la cebolla finita, cortamos los orejones un poco y cortamos en trozos mas pequeños los tentáculos y las orejas de los calamares. También picamos fino el puerro y lo lavamos
En una sartén ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla y el puerro. Cuando este pochado añadimos los tentáculos y las orejas de los calamares y seguimos pochándolo todo junto. Añadimos las pasas, los piñones y los orejones y rehogándolo todo hasta que pierda la humedad. Lo rectificamos de sal y lo reservamos hasta que se enfríe un poco.
Una vez se haya enfriado el relleno, lo introducimos en los calamares. No hay que rellenarlos hasta arriba del todo porque podría reventarse al hacerlos. Cerramos el calamar con un palillo, que quitaremos antes de servir.
Ponemos una sartén con un poco de aceite y hacemos los calamares hasta que se doren por todos los lados.
Una vez dorados introducimos la salsa y dejamos que cueza a fuego medio durante unos 20 minutos. Rectificamos de sal, retiramos los palillos y ya estarán listos para comer.
Espero que os gusten...