No podía faltar unas de las recetas mas tradicionales de las navidades.
Es la bollería que mas recuerdos, de la infancia, me trae el levantarse el día 6 de Enero, abrir los regalos de reyes y desayunar, con toda la familia, un buen trozo de roscón y un tazón de chocolate a la taza, aun sabiendo que la navidad ya se termina.
Por todo eso quiero compartir esta receta con vosotros y así disfrutar, tanto, haciéndolo como degustandolo y pasar un buen día con los que os rodean y os quieren.
Ingredientes:
460 gr. de harina fuerte o de repostería.
120 gr. de azúcar.
70 gr. de mantequilla (que esta blandita)
2 huevos.
5 gr. de sal.
30 gr. de levadura de panadería (fresca o liofilizada).
30 cl de agua de azahar.
Ralladura de limón y de naranja.
1 cucharadas de ron.
1 cucharadas de coñac.
130 cl. de agua o leche.
Para decorar:
Azúcar.
Almendras fileteadas o granillo.
Fruta escarchada.
Elaboración:
De esta receta nos saldrá un roscón de un casi un kilo.
Ponemos todos los ingredientes en un bol, menos el agua que lo iremos añadiendo poco a poco, y lo amasamos bien hasta conseguir una masa elástica y húmeda. Si se nos queda pegajosa añadiremos mas harina y si se nos muy dura le añadiremos agua.
Formamos los roscones sobre la bandeja del horno, que habremos forrado con papel de horno, y le colocamos la sorpresa envolviéndola un poco con la masa en la parte de abajo del roscón. La aplastamos y la pintamos con un poco de aceite para que no nos forme una costra y la fermentaremos.
A media fermentación la pintamos con huevo batido y la decoramos con la fruta escarchada, la almendra granillo o fileteada y el azúcar ligeramente humedecido. Lo dejamos terminar de fermentar hasta que duplique por lo menos su tamaño inicial.
Calentamos el horno a 180º. Cuando este caliente introducimos el roscón y lo horneamos durante 15 a 20 minutos aproximadamente. Lo sacamos cuando este doradito y lo dejamos enfriar.
Lo podemos rellenar de nata, trufa, crema pastelera o lo que queramos.
Espero que os guste...
Es la bollería que mas recuerdos, de la infancia, me trae el levantarse el día 6 de Enero, abrir los regalos de reyes y desayunar, con toda la familia, un buen trozo de roscón y un tazón de chocolate a la taza, aun sabiendo que la navidad ya se termina.
Por todo eso quiero compartir esta receta con vosotros y así disfrutar, tanto, haciéndolo como degustandolo y pasar un buen día con los que os rodean y os quieren.
Ingredientes:
460 gr. de harina fuerte o de repostería.
120 gr. de azúcar.
70 gr. de mantequilla (que esta blandita)
2 huevos.
5 gr. de sal.
30 gr. de levadura de panadería (fresca o liofilizada).
30 cl de agua de azahar.
Ralladura de limón y de naranja.
1 cucharadas de ron.
1 cucharadas de coñac.
130 cl. de agua o leche.
Para decorar:
Azúcar.
Almendras fileteadas o granillo.
Fruta escarchada.
Elaboración:
De esta receta nos saldrá un roscón de un casi un kilo.
Ponemos todos los ingredientes en un bol, menos el agua que lo iremos añadiendo poco a poco, y lo amasamos bien hasta conseguir una masa elástica y húmeda. Si se nos queda pegajosa añadiremos mas harina y si se nos muy dura le añadiremos agua.
Formamos los roscones sobre la bandeja del horno, que habremos forrado con papel de horno, y le colocamos la sorpresa envolviéndola un poco con la masa en la parte de abajo del roscón. La aplastamos y la pintamos con un poco de aceite para que no nos forme una costra y la fermentaremos.
A media fermentación la pintamos con huevo batido y la decoramos con la fruta escarchada, la almendra granillo o fileteada y el azúcar ligeramente humedecido. Lo dejamos terminar de fermentar hasta que duplique por lo menos su tamaño inicial.
Calentamos el horno a 180º. Cuando este caliente introducimos el roscón y lo horneamos durante 15 a 20 minutos aproximadamente. Lo sacamos cuando este doradito y lo dejamos enfriar.
Lo podemos rellenar de nata, trufa, crema pastelera o lo que queramos.
Espero que os guste...
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