domingo, 16 de diciembre de 2012

Galletas de jengibre

Os propongo otro juego para que hagáis con vuestros pequeños estas navidades, son muy fáciles de hacer, aunque tan solo es fundamental que tengáis un corta pasta de esta forma, aunque podemos utilizar otro tipo de corta pastas o incluso se pueden cortar con un vaso, la cuestión es pasar un buen rato en la cocina y con los nuestros.

Galletas de jengibre


Ingredientes:
4 tazas de harina.
1 taza de mantequilla.
1 taza azúcar moreno.
1/2 taza de miel.
2 huevos.
1/2 sobre de levadura royal.
1 cuchara de café de jengibre molido.
1 cuchara de café de canela molida.
1/2 cuchara de café de sal.
Cobertura de chocolate blanco y negro, para decorar.

elaboración:
En un bol echamos el harina, la levadura, el jengibre, la canela y la sal y lo mezclamos todo muy bien.
A continuación le incorporamos la mantequilla, que previamente la hemos derretido un poco en el microondas, y el azúcar moreno y lo trabajamos bien hasta que se mezcle todo muy bien.
Ya por ultimo, echamos la miel y los huevos y lo volvemos a trabajar todo muy bien.
Una vez que tengamos esta masa y con ayuda de un rodillo la estiramos sobre un papel de glasa o para el horno, para a continuación y con ayuda del corta pasta, marcar las galletas.
Retiramos la masa sobrante y las meteremos al horno, ya precalentado a 200º, durante 6 a 8 minutos.
Con la masa sobrante, la volveremos a trabajar otra vez para así hacer mas galletas.
Pasado este tiempo la sacaremos del horno y esperaremos que se enfríen para decorarlas.
Fundimos los chocolates, en diferentes boles, en el microondas y decoramos las galletas y ya estan listas para comer.
Espero que os guste...

jueves, 13 de diciembre de 2012

Croquetas de jamón

Ya hemos hecho muchas croquetas y aunque estas son las mas sencillas y básicas  al mismo tiempo son las mas especiales, no por que hallamos utilizado el mejor jamón, ni la mejor leche, ni la mejor harina... si no por que hemos utilizado el mejor equipo.
Si esos chavales que con su interés y su buen estar, me han vuelto a dar otra lección de que todo es posible y aunque ellos tengan una discapacidad no están exentos de poder y querer hacer las cosas como chicos normales. El resultado es maravilloso por que sin querer, me prestaron su cariño y felicidad, que junto a sus manos se convirtió en un plato muy exquisito.
Gracias por vuestra invitación y espero que no sea la ultima.

Croquetas de jamón

Ingredientes.
180 gramos de harina.
180 gramos de mantequilla.
2 litros de leche.
100 gramos de taquitos de jamón.
Sal.
Harina, huevo y pan rallado para el empanado.
Aceite para freír.



                                                                Elaboración:





Picamos el jamón en taquitos pequeños y lo reservamos.



En un cazo fundimos la mantequilla, cuando este le añadimos el harina y lo rehogamos un poco para que luego no nos sepan a harina cruda.





Cuando ya lo tengamos le vamos añadiendo la leche caliente poco a poco y lo movemos con una varilla continuamente para que no se nos pegue y no se nos formen grumos.




Cuando espese le añadiremos los taquitos de jamón y lo moveremos  mientras se le da el último hervor. Rectificamos de sal.


Esta masa la volcamos en un recipiente y lo dejamos enfriar, para asi poderlas trabajarla después.




                                        Una vez fría la masa, formamos las croquetas.











Una vez formadas las croquetas las pasamos por harina, huevo y pan rallado.














Calentamos el aceite e introducimos las croquetas hasta que se doren. Las sacamos a un papel absorbente y ya están listas para comer.




Espero que os guste por que a mi la experiencia me a parecido formidable...

P.D. Gracias a los alumnos de básica G y H, del colegio Niño Jesús del Remedio, por dejarme participar de sus experiencias...

viernes, 7 de diciembre de 2012

Hamburguesa de salmón y eneldo

Ahora está muy de moda comer hamburguesas, y ya podemos encontrar, tanto en el mercado como en los restaurantes, una larga variedad de sabores que no tienen nada que ver con la tradicional hamburguesa. Yo os propongo una forma muy diferente de comerla. Con ella podréis dar de comer pescado a los mas pequeños engañándolos un poquito.



Ingredientes:
500 gr. de salmón limpio.
1 cebolla mediana.
Un poco de eneldo fresco o seco.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Cuando compremos el salmón, le pedimos a nuestro pescadero que nos quite la piel del salmón.
Una vez con el salmón en casa lo picaremos en trocitos pequeñitos, lo más que podamos, y lo reservamos en un bol. Picamos la cebolla también muy pequeñito y lo incorporamos al salmón junto con el eneldo picado fino (yo prefiero utilizar el eneldo fresco, ya que , es más aromático que el seco pero en su defecto utilizaremos el seco) la sal y la pimienta. Lo movemos todo bien y ya podemos formar las hamburguesas.
En una sartén bien caliente con una gota de aceite introduciremos las hamburguesas para marcarlas bien por los dos lados y a continuación bajar el fuego para que se nos hagan bien por dentro. Una vez hechas las sacamos a un plato y las podemos acompañar con una ensalada o bien ponerla en un pan de hamburguesas como tradicionalmente.
Espero que os guste...

domingo, 2 de diciembre de 2012

Falsa morcilla de chocolate y frutos secos

En una tarde fría y de lluvia y sin saber que hacer con nuestros peques, yo os doy el truco para hacer algo con ellos  y de forma divertida, pues podrán jugar y elaborar un postre que seguro les encantan.
No hay riesgo que se quemen, pues no vamos a utilizar ni el horno ni el fuego, ni que manchen mucho la cocina por que solo vamos a utilizar dos boles y un cuchara de madera, solo necesitamos un poco de paciencia hasta que se enfrié y lo podamos degustar.
Creo que es muy buena idea y espero, que cuando lo hagáis me lo contéis...

Falsa morcilla de chocolate y frutos secos

Ingredientes:
200 gramos de cobertura de chocolate.
200 gramos de galleta maría.
100 gramos de mantequilla.
150 cl de nata.
50 gramos piñones o de nueces o de almendras granillo.

Elaboración:
En un bol machacamos un poco las galletas maría y lo reservamos.
Ponemos en un bol la cobertura de chocolate y la mantequilla y lo metemos al micro-hondas durante 2 minutos, sacándola de vez en cuando y moviendolo para que no se nos quema, no hace que se nos funda del todo por que con ayuda de una cuchara de palo lo moveremos hasta que este desecho del todo.
Templamos la nata en el micro-hondas y la incorporamos en el bol del chocolate y lo mezclamos bien, para a continuación echar las galletas machacadas y los frutos secos, yo en este caso he utilizado piñones pero podéis utilizar el que mas os guste, y lo mezclamos todo muy bien hasta conseguir una masa compacta.
Extendemos  un poco de papel film sobre una mesa y ponemos un poco de esta masa sobre el y con mucho cuidado hacemos unos rollos con ayuda del papel film y lo prensamos bien hasta que tenga forma la forma de una morcilla.
Atamos los bordes con un cordel de hilo fuerte y lo metemos en la nevera durante 3 o 4 horas.
Pasado este tiempo ya lo podemos sacar de la nevera y corta en rodajas para poder difrutar de nuestra morcilla.
Espero que os guste...


martes, 27 de noviembre de 2012

Magdalenas de chocolate y pipas



Hoy trasteando en la cocina, se me ha ocurrido hacer unas magdalenas, pero queria hacerlas diferentes y especiales al mismo tiempo y buscando en la despensa me he encontrado una bolsa de pipas peladas y por que no, al chocolate le va bien la sal, y he pensado en fusionarlo y el resultado a sido fantastico y por eso lo quiero compartir con vosotros.

Magdalenas de chocolate y pipas


Ingredientes:
125 gramos de leche.
125 gramos de aceite oliva.
125 gramos de azúcar.
175 gramos de harina.
75 chocolate en polvo.
1/2 sobre de levadura.
2 huevos.
50 gramos de pipas peladas con sal.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º.
En un bol, batimos los huevos, el aceite, la leche y el azúcar para a continuación echar el harina, el chocolate en polvo y la levadura moviendolo todo muy bien, hasta que este bien mezclado y sin grumos.

Llenamos, con la masa, 3/4 de molde para magdalenas y echamos una poquitas de pipas por encima.
Lo metemos en el horno unos 20 a 25 minutos.
Pasado este tiempo las sacamos del horno y dejamos que se nos enfríen, para así disfrutar de ellas.
Espero que os guste...


jueves, 22 de noviembre de 2012

Sopa castellana


Es un plato de los mas tradicionales, pobres y mas sencillos de elaborar, aunque según el lugar se elabora de distinta manera y también dependiendo de la viandas disponibles.
Ha sido un almuerzo muy frecuente en muchos sitios de España.
Se desayunaba un café bebido al alba y un par de horas después, para mantener las fuerzas, se tomaban las sopas de ajo, generalmente con uno o dos huevos dentro, que se cocinaban con el calor de la sopa.

Poema dedicado a las siete virtudes de las sopas de ajo:

                                     Siete virtudes
                                     tienen las sopas
                                     quitan el hambre,
                                     y dan sed poca
                                     Hacen dormir
                                     y digerir
                                     Nunca enfadan
                                     y siempre agradan
                                     Y crían la cara
                                     colorada...

                                                Ricardo de la Vega.

Sopa castellana


Ingredientes:
100 gramos de jamón serrano en taquitos.
2 dientes de ajo.
1/2 barra de pan del día anterior.
Una cuchara de pimentón dulce.
1 litro de caldo de ave o de cocido.
2 huevos.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Pelamos y cortamos los ajos en laminas.
Cortamos el pan en rebanadas no muy gruesas.
Ponemos al fuego una olla con un poco de aceite y cuando este caliente doramos los ajos, para a continuación echar los taquitos de jamón, para que se nos rehogue con el ajo.
Bajamos el fuego y echamos el pimentón  moviendolo bien para que no se nos queme y seguidamente echamos las rebanadas de pan, moviendolo bien para que se empape de los todos aromas de la olla.
Lo mojamos con el caldo, ya caliente y lo dejamos cocer durante unos 8 minutos y lo rectificamos de sal.
En el ultimo hervor echamos los huevos y lo movemos para que se rompan y lo retiramos del fuego, con el mismo calor de la sopa se nos terminaran de hacer.
La servimos en unos cuencos de barro y ya la tenemos lista para degustar.
A esta sopa, también le podemos echar chorizo y tocino de cerdo frito o si somos mas austeros solo el ajo, pero ya no serán sopa castellana, si no sopas de ajo.
Espero que os gusten...

domingo, 18 de noviembre de 2012

Croqueta de shiitake y puerro

Durante la dinastía Ming (1368-1644), el médico Wu Juei escribió que la seta podría ser utilizada no solamente como alimento, sino también como remedio para algunos padecimientos, como las enfermedades respiratorias superiores, la mala circulación de la sangre, el mal de hígado, el agotamiento y la debilidad; también dijo que podría subir el qi, es decir, la energía de la vida.
Tradicionalmente, esta seta se cultivaba en forma doméstica en los troncos de un árbol, el Shii o Chinquapín, como lo llaman en Japón.
Actualmente, el shiitake constituye una de las principales fuentes de proteína en la dieta de la población de varios países orientales, entre los que destacan Japón, China y varios países del circulo del Asía-Pacífico.
El shiitake es también una de las fuentes naturales conocidas por de la vitamina D.


Croqueta de shiitake  y puerro


Ingredientes:
150 gramos de mantequilla.
150 gramos de harina.
1 litro de leche.
Un puerro-
200 gramos de seta shiitake.
Sal.
Harina, huevo y pan rallado, para empanar.
Aceite para freír.

Elaboración:
Picamos el puerro, lo mas pequeño que podamos y lo lavamos.
Picamos las setas, también, lo mas pequeño que podamos y las lavamos.
Ponemos al fuego, una olla con la mantequilla, para que se valla fundiendo, para a continuación echar el puerro para que se valla rehogando.
Una vez que tengamos el puerro, echamos las setas para que se nos hagan, para a continuación echar la harina, moviendolo bien para que no se nos hagan grumos.
Echamos la leche, ya caliente y poco a poco, y con ayuda de una varilla lo movemos muy bien hasta conseguir que se nos espese y no tenga grumos.
Una vez hecha esta masa, la retiramos del fuego y la volcamos en una bandeja o fuente, para que se nos enfrié. 
Ya fría, fornamos las croquetas y las empanamos, pasándolas por el harina, el huevo y por ultimo el pan rallado.
Las freímos con abundante aceite y bien caliente y ya las tenemos listas para servir y degustar.
espero que os guste...