miércoles, 18 de abril de 2012
Ensalada de col china y cebolla roja...
Ingredientes:
1 Col china o en su defecto un repollo.
2 Cebollas rojas no muy grandes.
Mayonesa.
Semillas de sésamo o ajonjolí.
Aceite de sésamo (opcional).
Sal.
Elaboración:
Cortamos la col china en una juliana fina, la ponemos en agua para lavarla y luego la escurrimos bien.
Cortamos las cebollas también en juliana.
Mezclamos la col, la cebolla, el sésamo y un chorrito, no muy grande, de aceite de sésamo.
Echamos la mayonesa suficiente para que todo se quede unido.
La sazonamos y ya esta lista para comer....
martes, 17 de abril de 2012
tarta de zanahorias y chocolate blanco....
¿Verduras en el desayuno?
Y si nos apetece desayunar de una forma sana y divertida, por que no probar esto, si total es un bizcocho mas y en época del medievo, cuando no existía el azúcar, se endulzaban la vida con zanahorias y remolachas, y aparte estamos comiendo sano.
Ingredientes:
200 gramos de zanahorias.
200 gramos de azúcar moreno.
200 gramos de harina.
130 gramos de mantequilla.
100 gramos de pepitas de chocolate blanco.
2 huevos.
1 cuchara de café de canela molida.
1 sobre de levadura royal.
una pizca de sal.
Elaboración:
Pelamos y rallamos la zanahorias y las reservamos.
Derretimos la mantequilla en el microondas y la echamos en un bol junto el azúcar, la canela y una pizca de sal y lo movemos muy bien, para a continuación echar los huevos, sin dejar de mover.
Cuando este bien mezclado añadimos el harina, la levadura y la zanahoria, siempre moviendolo bien, para al final echar las pepitas de chocolate.
Esta masa la volcamos en un molde, untado con mantequilla y harina, y la metemos en el horno, precalentado, entre 180º y 200º, durante 40/45 minutos.
Una vez ya hecho y frió, lo desmoldamos y lo decoramos con un poco de azúcar glas...
Y si nos apetece desayunar de una forma sana y divertida, por que no probar esto, si total es un bizcocho mas y en época del medievo, cuando no existía el azúcar, se endulzaban la vida con zanahorias y remolachas, y aparte estamos comiendo sano.
Ingredientes:
200 gramos de zanahorias.
200 gramos de azúcar moreno.
200 gramos de harina.
130 gramos de mantequilla.
100 gramos de pepitas de chocolate blanco.
2 huevos.
1 cuchara de café de canela molida.
1 sobre de levadura royal.
una pizca de sal.
Elaboración:
Pelamos y rallamos la zanahorias y las reservamos.
Derretimos la mantequilla en el microondas y la echamos en un bol junto el azúcar, la canela y una pizca de sal y lo movemos muy bien, para a continuación echar los huevos, sin dejar de mover.
Cuando este bien mezclado añadimos el harina, la levadura y la zanahoria, siempre moviendolo bien, para al final echar las pepitas de chocolate.
Esta masa la volcamos en un molde, untado con mantequilla y harina, y la metemos en el horno, precalentado, entre 180º y 200º, durante 40/45 minutos.
Una vez ya hecho y frió, lo desmoldamos y lo decoramos con un poco de azúcar glas...
lunes, 16 de abril de 2012
Morcillo al vino tinto...
Otra receta muy sencilla y fácil, para sorprender a nuestros invitados en comida especial.
Ingredientes:
1 kilo de morcillo de ternera en trozos.
1 litro de vino tinto.
1 cebolla.
3 zanahorias.
Aceite.
Harina.
Pimienta en grano y sal.
Elaboración:
Pelamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños, y la pochamos en una olla con un poco de aceite, a fuego lento.
Pelamos la zanahoria y la cocemos con agua, para al final del guiso, cortarlas en trocitos y echarlas junto el morcillo.
Mientras tanto ponemos en el fuego una sarten con aceite para saltear el morcillo, que previamente le habremos echado sal y le hemos pasando por el harina.
Una vez salteado el morcillo lo introduciremos en la olla, junto con cebolla y unos granos de pimienta, lo cubrimos con el vino tinto, si no se nos cubre entero le echaremos agua, hasta que lo cubra y subimos el fuego, hasta que rompa a hervir, cuando hierva lo desespumamos y bajamos el fuego, hasta que el morcillo este bien tierno y la salsa reducida y ligada.
Por ultimo damos un hervor a nuestro estofado junto a las zanahorias.
Lo podemos servir con una guarnición de patatas fritas o de arroz blanco...
domingo, 15 de abril de 2012
Tortilla de espinacas con manzana...
"Espinacas, espinacas muchas metes pocas sacas"...
Para salir de la rutina y hacer algo bueno y divertido, para que los peques coman mas verduras, he mezclado varios sabores, que para mi gusto combinan muy bien...
tortilla de espinacas con manzana. |
Ingredientes:
150 gramos de espinacas frescas.
1 manzana golden.
3 huevos.
sal.
aceite.
Elaboración:
Es muy sencilla de hacer.
Pelamos y cortamos la manzana en trozos pequeños y la vamos salteando con un poco de aceite, mientras cortamos las espinacas en tiras, para a continuación introducirla en la sarten con la manzana y seguimos salteándolo todo junto.
Mientras tanto batimos los huevos en un bol, con un poquito de sal, para a continuación introducir las espinacas y la manzana ya salteadas, bien escurridas.
Preparamos una sarten con un chorrito de aceite y la ponemos en el fuego para que se caliente y echamos la mezcla para así poder cuajar la tortilla.
sábado, 14 de abril de 2012
bizcocho de yogur griego...
Para hacer este bizcocho, he utilizado la receta tradicional del 1, 2 y 3, pero sustituyendo el aceite por yogur griego, y el resultado es fantástico, pues he conseguido que quede mas esponjoso, de un sabor mas suave para el paladar.
Espero que os guste...
ingredientes:
2 yogures griegos.
2 vasos del yogur de azúcar.
3 vasos de yogur de harina.
3 huevos.
1 sobre de levadura royal.
azúcar glas para decorar.
Elaboración:
En un bol echamos los yogures y el azúcar y lo batimos bien, a continuación echamos los huevos y seguimos batiendo para continuar echando el harina, junto a la levadura mezclandolo todo muy bien.
Una vez que tengamos la masa del bizcocho, la echamos en un molde, para a continuación meterlo en el horno durante 30 a 40 minutos a una temperatura de entre 180º a 200º.
Una vez que este hecho y frió lo desmoldamos y espolvoreamos un poco de azúcar glas y ya esta para degustarlo.
Espero que os guste....
bizcocho de yogur griego |
ingredientes:
2 yogures griegos.
2 vasos del yogur de azúcar.
3 vasos de yogur de harina.
3 huevos.
1 sobre de levadura royal.
azúcar glas para decorar.
Elaboración:
En un bol echamos los yogures y el azúcar y lo batimos bien, a continuación echamos los huevos y seguimos batiendo para continuar echando el harina, junto a la levadura mezclandolo todo muy bien.
Una vez que tengamos la masa del bizcocho, la echamos en un molde, para a continuación meterlo en el horno durante 30 a 40 minutos a una temperatura de entre 180º a 200º.
Una vez que este hecho y frió lo desmoldamos y espolvoreamos un poco de azúcar glas y ya esta para degustarlo.
Espero que os guste....
jueves, 12 de abril de 2012
Cubitos de croquetas de cocido....
¿Qué hacemos con lo que nos sobra del cocido?
Cuando hacemos cocido y nos sobra, esta es una buena receta para aprovecharlo. Si eres de los que te sobran poco cocido la próxima vez que lo hagas echa un poquito más de todo para que te salgan unas buenas croquetas. De todas formas yo os dejo unas cantidades orientativas de lo que yo echo, aunque pueden variar según lo que vosotros echéis.
ingredientes:
150 gramos de mantequilla.
150 de harina.
1/2 litro de leche.
1/2 litro de caldo de cocido.
50 gramos de morcillo.
50 gramos de pollo o gallina.
25 gramos de punta de jamón.
25 gramos de garbanzos.
25 gramos de chorizo.
50 gramos de zanahoria.
15 gramos de tocino.
Sal.
Harina, huevo y pan rallado para el empanado.
Aceite para freír.
Elaboración:
Picamos todo lo que nos ha sobrado del cocido, bien picado, y lo reservamos.
En un cazo fundimos la mantequilla, cuando este le añadimos el harina y lo rehogamos un poco para que luego no nos sepan a harina cruda.
Cuando ya lo tengamos le vamos añadiendo el caldo y la leche caliente poco a poco y lo movemos con una varilla continuamente para que no se nos pegue y no se nos formen grumos. Cuando espese le añadiremos el picadillo del cocido y lo moveremos mientras se le da el último hervor. Rectificamos de sal.
Lo volcamos sobre una fuente, bien extendido, y lo enfriamos bien para que luego al desmoldarlo lo podamos cortar con un cuchillo en forma de cubitos.
Pasamos los cubitos por harina, huevo y pan rallado.
Calentamos el aceite e introducimos las croquetas hasta que se doren. Las sacamos a un papel absorbente y ya están listas para comer....
Cuando hacemos cocido y nos sobra, esta es una buena receta para aprovecharlo. Si eres de los que te sobran poco cocido la próxima vez que lo hagas echa un poquito más de todo para que te salgan unas buenas croquetas. De todas formas yo os dejo unas cantidades orientativas de lo que yo echo, aunque pueden variar según lo que vosotros echéis.
cubitos de croquetas de cocido |
150 gramos de mantequilla.
150 de harina.
1/2 litro de leche.
1/2 litro de caldo de cocido.
50 gramos de morcillo.
50 gramos de pollo o gallina.
25 gramos de punta de jamón.
25 gramos de garbanzos.
25 gramos de chorizo.
50 gramos de zanahoria.
15 gramos de tocino.
Sal.
Harina, huevo y pan rallado para el empanado.
Aceite para freír.
Elaboración:
Picamos todo lo que nos ha sobrado del cocido, bien picado, y lo reservamos.
En un cazo fundimos la mantequilla, cuando este le añadimos el harina y lo rehogamos un poco para que luego no nos sepan a harina cruda.
Cuando ya lo tengamos le vamos añadiendo el caldo y la leche caliente poco a poco y lo movemos con una varilla continuamente para que no se nos pegue y no se nos formen grumos. Cuando espese le añadiremos el picadillo del cocido y lo moveremos mientras se le da el último hervor. Rectificamos de sal.
Lo volcamos sobre una fuente, bien extendido, y lo enfriamos bien para que luego al desmoldarlo lo podamos cortar con un cuchillo en forma de cubitos.
Pasamos los cubitos por harina, huevo y pan rallado.
martes, 10 de abril de 2012
tempura...
La palabra tempura viene de “tempora”, es decir, tiempos de ayuno en épocas como
la de Cuaresma. Lo introdujeron en Japón los jesuitas españoles y portugueses en el
siglo XVI. Hoy, es una técnica oriental más que occidental, aunque se ha puesto demoda en todo el mundo con eso de la “cocina fusión”. Para que la tempura esté
bien hecha debe ser crujiente, seca y no grasa. El acompañamiento perfecto es
la salsa de soja, mirin, jengibre...
Aunque nosotros le podemos echar nuestras propias salsas. El uso de aceites muy
refinados es clave para que el rebozado salga muy ligerito. Como se fríe a una alta
temperatura, el de oliva es estupendo por lo bien que aguanta (hasta 290 ºC)
sin quemarse,además de que crece en la sarten con el calor y cunde más.
La harina de arroz es la ideal para la tempura, tamizada, mucho más fina.
Las harinas para rebozar al estilo tempura suelen llevar harina de trigo,
de maíz y sémola de trigo duro junto a gasificante o bicarbonato.
COMO HACER LA MASA...
Masa 1...
Mezclar una taza de café con agua fria, con una taza de café con harina para tempura y mover bien hasta que no queden grumos.
Masa 2...
Mezclar 30 cl de cerveza con 150 gramos de harina de trigo tamizada y mover bien hasta que no queden grumos.
A estas masas se le puede echar un poco de sal, aunque a mi me gusta echarla cuando este frita la tempura.
Ya tenemos la masa para la tempura, ahora prepararemos lo que mas nos guste para rebozarlo y freírlo, ya sean verduras o pescados, siempre cortados en tiras no muy gruesas, para que se nos haga bien con el aceite bien caliente.
Una vez frito lo sacamos a un papel secante, para que escurra todo el aceite sobrante y quede mas crujiente.
Lo presentaremos junto con la salsa que elijamos...
Suscribirse a:
Entradas (Atom)