domingo, 23 de noviembre de 2014

Patatas bravas

La famosa tapa madrileña, que siempre podremos preparar en casa para un buen aperitivo.

Patatas bravas

Ingredientes:
1 kilo de patatas.
1/2 kilo de tomates maduros.
1 cebolla pequeña.
1 diente de ajo.
1 guindilla.
Sal.
Aceite para freír.

Elaboración:
Lo primero que vamos ha hacer es la salsa, pues la podemos hacer con antelación e incluso utilizarla para otros platos.
Pelamos el ajo y lo cortamos en laminas.
Pelamos y cortamos la cebolla a groso modo.
Lavamos y cortamos los tomates en trozos no muy grandes.
Ponemos al fuego una olla con un poco de aceite y una vez que este caliente echamos el ajo y la cebolla para que se vaya rehogando.
A continuación, cuando este rehogada la cebolla, introducimos la guindilla y los tomates para cuando rompa a hervir bajar el fuego, para que se vayan haciendo poco a poco.
Si nos gusta el picante, siempre podemos introducir algo mas de guindilla.
Una vez que estén hechos los tomates, lo rectificamos de sal y los retiramos del fuego.
Trituramos la salsa con ayuda de una turmix y la pasamos por un chino o colador fina, para que la salsa se nos quede mas fina y la reservamos.
Pelamos y cortamos las patatas en cachelos.
Ponemos una sarten al fuego con abundante aceite y cuando este bien caliente echamos las patatas para que se vayan friendo.
Una vez fritas las sacamos del acetite, sobre un papel secante, para que pierda el aceite sobrante.
Colocamos las patatas y las napamos con la salsa y ya están listas para comer.
Espero que os guste....

domingo, 16 de noviembre de 2014

Guiso de patatas con sepia

Ya empieza el frió y que mejor que un plato de cuchara para calentar el cuerpo.

Guiso de patatas con sepia


Ingredientes:
Una sepia.
4 patatas grandes.
1/2 pimiento rojo.
1/2 puerro.
1 diente de ajo.
1 cucharadita de pimentón dulce.
1,5 litro de caldo de pescado.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Limpiamos y cortamos la sepia, en trozos no muy grandes, y lo reservamos.
Pelamos y cortamos en cachelos las patatas y las reservamos.
Cortamos el pimiento y el puerro lo mas fino que podamos.
Pelamos y cortamos el ajo lo mas fino que podamos.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos el ajo, el puerro y el pimiento para que se vayan rehogando y una vez que estén echamos el pimentón, para que se nos rehogue todo junto.
A continuación echamos la sepia para que se vaya haciendo junto a las verduras y una vez que este bien rehogado todo, echamos las patatas y las cubrimos con el caldo de pescado.
Una vez que rompa a hervir bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo despacito, comprobando de vez en cuando las patatas hasta que estén tiernas.
Una vez que las patatas este hechas, rectificamos de sal y retiramos del fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste....

domingo, 9 de noviembre de 2014

Tournedo con salsa de frutos secos

Las navidades ya están cerca, y esta es una receta fácil con la que poder sorprender a vuestros invitados.

Tournedo con salsa de frutos secos

Ingredientes:
4 medallones de solomillo.
4 lonchas de bacon.
1 cebolla pequeña.
50 gr. de avellanas.
50 gr. de almendras.
50 gr. de pistachos.
1/2 copa de vino oloroso.
1/4 l. nata liquida.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Enrollaremos el bacon a los medallones y lo sujetaremos con un palillo.
Picamos la cebolla lo mas fino que podamos y la ponemos a pochar en una sarten con un poco de aceite.
Picamos a groso modo los frutos secos y los echaremos junto a la cebolla que ya estará casi pochada y lo seguimos pochando todo junto.
Incorporamos el vino oloroso y dejaremos que se reduzca un poco.
Añadimos la nata y dejamos que de un hervor no muy largo
Rectificamos de sal y reservamos la salsa.
Pondremos a calentar una plancha con unas gotas de aceite y cuando este bien caliente pondremos los medallones salpimentados y los haremos al gusto.
Una vez hechos los emplataremos salseandolos con la salsa bien caliente y los podremos acompañar con unas patatas risoladas o asadas.
Y ya estará listo para comer.
Espero que os guste...


domingo, 26 de octubre de 2014

Crumble de manzana

La tarta de manzana tiene muchas versiones y esta es la típica de Inglaterra. En ella se utiliza una masa migosa en vez de la típica masa que se utiliza para hacer tartas.


Crumble de manzana


Ingredientes:
30 gr. de mantequilla.
4 o 5 manzanas golden.
70 gr. de azúcar.
Para la masa:
250 gr. de harina.
175 gr. de azúcar.
80 gr. de mantequilla.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Pelamos y cortamos la manzana en dados y la salteamos en una sarten con la mantequilla, cuando se haya ablandado un poco le añadimos el azúcar y dejamos que se caramelice un poco.Lo reservamos.
Preparamos la masa mezclando los ingredientes (la mantequilla debe estar blandita), y amasándolos hasta obtener una mezcla migosa o grumosa.
Ponemos en el molde 2/3 partes de manzana y encima una capa de la masa sin aplastarlo para que quede suelta.
Lo metemos al horno unos 30 minutos o hasta que este dorado por encima y lo sacaremos del horno.
Se puede comer frió o templado y con una bola de helado de vainilla.
Espero que os guste... 

domingo, 12 de octubre de 2014

Arroz con setas silvestres y pollo

Empieza la temporada de setas y que mejor forma de celebrarlo que saliendo al campo a coger unas pocas y hacer una rica receta.

Arroz con setas silvestres y pollo


Ingredientes:
Para 4 personas.
350 gamos de arroz.
100 gramos de setas de cardo.
100 gramos de trompetas de la muerte.
100 gramos de rebozuelos.
200 gramos de pollo (sin hueso).
1/2 puerro.
1 litro y medio de caldo de ave o de verduras.
1 diente de ajo.
Una cuchara de café de pimentón dulce.
Aceite y sal.

Elaboración:
Lavamos muy bien las setas y ponemos una sarten al fuego, con una par de cucharas de aceite, y las salteamos un poco, para a continuación reservarlas.
Cortamos el puerro lo mas fino que podamos y lo lavamos.
Cortamos el ajo lo mas fino que podamos.
Cortamos el pollo en trozos no muy grandes.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos el puerro para que se vaya rehogando.
Una vez que ya este, añadimos el pollo, para que se nos haga un poco, para a continuación incorporar el ajo y el pimentón, sin dejar de mover, para que no se nos queme.
Cuando tengamos todo bien hecho, echaremos el arroz, para que se rehogue todo junto, para a continuación incorporar el caldo, ya caliente, y las setas salteadas y lo rectificamos de sal.
Una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo el arroz poco a poco, hasta comprobar que ya este hecho, momento en el que lo retiraremos del fuego.
Y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste.......

domingo, 5 de octubre de 2014

Albóndigas rellenas de queso con salsa de champiñones.

Estamos acostumbrados a comer las albóndigas con salsa, pero si a esas albóndigas las metemos un poquito de queso el resultado es espectacular sobre todo si elegimos un queso que se funda fácilmente.

Albóndigas rellenas de queso con salsa de champiñones.


Ingredientes:
Para las albóndigas:
1 kg. de carne picada.
2 huevos.
2 rebanadas de pan de molde sin corteza.
Un chorrito de leche.
Un chorrito de vino blanco.
1 diente de ajo.
1/2 cebolla.
Queso camenbert.
Harina
Pimienta y sal.
Aceite.
Para la salsa:
250 gramos de champiñón.
1 cebolla.
1 vaso de vino tinto.
1 litro de caldo de ave.
1 cucharadita de harina.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Picamos la cebolla y el ajo pequeñito para incorporarsela a la carne.
Ponemos el pan de molde con la leche para que se remoje bien.
Cortamos el queso en trozos.
Ponemos en un bol todos los ingredientes para las albóndigas, a excepción del queso, y lo mezclamos bien.
Preparamos una sarten con aceite y mientras se va calentando formamos las albóndigas a las que meteremos el queso en el centro y las pasaremos por harina para a continuación freírlas y reservarlas una vez hechas.
Para la salsa cortaremos en laminas y limpiaremos los champiñones.
Picamos la cebolla no muy grande.
Ponemos en una cazuela un poco de aceite y pochamos la cebolla, cuando este casi pochada le incorporamos los champiñones y lo rehogaremos todo junto.
Echamos la cucharada de harina y lo rehogamos un poco mas y añadimos el vino dejandolo cocer un poco para que pierda un poco de alcohol.
Añadimos el caldo y lo dejamos que de otro hervor, este es el momento de introducir las albóndigas y dejarlas hervir durante media hora.
Y ya estarán listas para servir.
Espero que os gusten...

domingo, 21 de septiembre de 2014

Pollo relleno de espinacas y piñones

Aunque parece un plato complicado, es muy sencillo de elaborar.

Pollo relleno de espinacas y piñones

Ingredientes:
4 contramuslos de pollo.
200 gramos de espinacas.
25 gramos de piñones.
1 cebolla grande.
2 tomates.
1 copa de vino blanco
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º.
Deshuesaremos los contramuslos (o bien se lo pediremos a nuestro pollero) sin quitarles la piel.
Salteamos con un poco de aceite las espinacas y los piñones y las reservamos.
Salpimentamos los contramuslos e introducimos las espinacas con los piñones, envolvemos los contramuslos y lo atamos con una cuerda de bridar.
En una fuente de horno ponemos la cebolla cortada en juliana con un poco de aceite y sal y reservamos.
Ponemos una sarten con un poco de aceite y cuando este bien caliente doramos en ella los contramuslos por todos sus lados.
Una vez que están los contramuslos dorados los ponemos en la fuente de horno y lo introducimos en el horno y lo tendremos 30 minutos en el horno.
Pasados esos 30 minutos introduciremos los tomates y la copa de vino y volveremos a meter en el horno durante 30 minutos mas.
Trascurridos los 30 minutos  lo sacamos del horno y sacaremos los contramuslos a un plato.
Pasamos las verduritas por la turmix y por un chino. Ponemos la salsa al fuego e introducimos los contramuslos para que de un hervor todo junto.
Rectificamos de sal.
Y ya tenemos los contramuslos para servir y comer.
Espero que os guste...