domingo, 3 de junio de 2012

Empanadillas de atún en el horno...

Como ya sabemos, los fritos no son saludables, pero por que no buscar una alternativa para comer lo que nos gusta. Me encantan las empanadillas y por eso os sugiero esta receta.

como me pongoIngredientes:
16 obleas para empanadillas.
2 huevos cocidos.
1 huevo crudo.
1/2 cebolla.
1 pimiento rojo.
5 cucharadas de salsa de tomate.
2 latas de atún en aceite.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Pelamos y picamos los huevos cocidos y los reservamos.
Picamos fino el pimiento y la cebolla y la pochamos en una sarten, con un poco de aceite, cuando este bien hecho, echamos el atún, la salsa de tomate y el huevo cocido, dejando que se rehogue todo bien y lo rectificamos de sal, para a continuación retirarlo del fuego y reservarlo mientra se enfría.
En una bandeja para el horno, extendemos un papel vegetal, para colocar encima las obleas, con ayuda de una cuchara, iremos echando el relleno, que preparamos antes, pero solo la mitad de la oblea, por que con la otra mitad lo cubriremos y cerraremos, presionando con un tenedor los bordes, para que no se salga el relleno.
Las pintamos con huevo y las metemos en el horno, ya caliente, a 200º durante 20 minutos.
una vez pasado este tiempo las sacaremos y ya las tendremos listas para comer...


sábado, 2 de junio de 2012

Arroz meloso de trigueros y rape...




Ingredientes:
Para 4 personas.
350 gramos de arroz bomba.
400 gramos de rape fresco.
1 litro y medio de fumet.
1/2 manojo de espárragos trigueros.
1 tomate maduro.
1/2 pimiento rojo.
1 diente de ajo.
Una cucharada de café de pimentón dulce.
Unas hebras de azafrán.
Aceite.
Sal.


Elaboración:
En un cazo ponemos a cocer la espinas del rape, para así hacer el fumet, a este caldo, si queremos le podemos echar algunas verduras, como ya os dije en alguna receta anterior.
Cortamos el rape en tiras y lo reservamos.
Cortamos fino el pimiento y los trigueros en rodajas también finas y las rehogamos en una olla con un poco de aceite y a fuego medio, mientras tanto, picamos el ajos y el tomate y lo reservamos.
Una vez que este rehogado el pimiento y el triguero, echamos el ajo, el azafrán y el pimentón y seguimos rehogando para a continuación echar el tomate y terminar de rehogar todo.
Echamos el arroz y lo salteamos, para que coja todos los aromas y lo mojamos con un litro de fumet, ya caliente.
Cuando rompa a hervir echaremos los trozos del rape, bajamos el fuego y movemos de vez en cuando, el arroz y le iremos añadiendo el resto del caldo, según se nos vaya secando, hasta conseguir que se nos quede meloso y el arroz hecho.
Lo retiraremos del fuego y lo emplataremos  decorandolo con el rape y unas puntas de esparrago.
Y ya esta listo para comer...


miércoles, 30 de mayo de 2012

Cookies de chocolate blanco y almendras...

como me pongo


Ingredientes:
200 gramos de harina.
100 gramos de mantequilla.
90 gramos de azúcar.
90 gramos de azúcar moreno.
1 huevo.
1/2 sobre de levadura royal.
150 gramos de pepitas de chocolate blanco.
100 gramos de almendra granillo.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
En un bol mezclamos el azúcar, el azúcar moreno y la mantequilla  y lo trabajamos hasta conseguir que todo esté bien mezclado, a continuación añadimos el harina y la levadura y lo seguimos trabajando, para seguido echar el huevo y conseguir una masa homogénea para echar y mezclarla con las almendras y el chocolate blanco.
Preparamos la bandeja del horno con un papel vegetal, para hacer unas bolitas con la masa y colocarlas encima, no muy juntas, porque con el calor del horno se nos extenderán.
Las metemos en el horno durante 8 a 10 minutos a 180º, que pasado este tiempo las sacaremos del horno y las dejaremos enfriar y ya las tendremos listas para comer...

domingo, 27 de mayo de 2012

Albondigas de ternera y verduras...



Ingredientes:

Para aliñar la carne:
1/2 Kg. de carne picada de ternera.
1 diente de ajo.
1/2 cebolla.
como me pongo
1 huevo.
1/2 copita de vino blanco.
1/2 copita de leche.
3 rebanadas de pan de molde.
Sal, pimienta y nuez moscada.
Harina.
Aceite para freír.

Para la salsa:
1/2 cebolla.
como me pongo1 pimiento verde.
1 calabacin.
1/2 berenjena
2 zanahorias.
1 tomate maduro.
8 ó 10 champiñones naturales.
6 ó 8 espárragos trigueros.
1 copita de vino.
1/2 litro de caldo de ave.
2 cucharas de harina.
sal.
aceite.

Elaboración:
Picamos fina la cebolla y el ajo y lo reservamos.
En un bol echamos las rebanadas de pan, sin la corteza, y la leche para a continuación echar la carne picada, el huevo, la cebolla y el ajo picado, para mezclarlo todo bien y añadir el vino blanco, la pimienta, la nuez moscada y la sal y terminar de mezclarlo bien.
A continuación formamos las albóndigas y las pasamos por harina, para freírlas en una sarten con aceite, que previamente habremos calentado, y las reservamos.
Picamos la zanahoria, la cebolla y el pimiento en cuadraditos y lo vamos rehogando en una olla con un poco de aceite, mientras vamos picando, también en cuadraditos,el calabacin y la berenjena, para echarlo en la olla y rehogarlo, también.
Cuarteamos los champiñones y cortamos los espárragos para rehogarlos con el resto de verduras, picamos fino el tomate y lo incorporamos en la olla.
A continuación echamos el harina y lo trabamos con las verduras, echamos el vino blanco, sin dejar de mover, porque espesara un poco, cuando se haya evaporado el alcohol del vino echaremos el caldo, sin dejar de mover para que no se hagan grumos.
Una vez que ya tengamos la salsa, incorporamos las albóndigas y la dejamos cocer uno 10 minutos, moviendo de vez en cuando para que no se nos agarre.
Pasado este tiempo ya están listas para servir y comer.
Si nos apetece las podremos servir con unas patatas fritas como guarnición...



jueves, 24 de mayo de 2012

Croquetas de pollo al curry con manzana...



Otra receta de reciclaje...
Tengo unos contra muslos de pollo asado que no sabia que hacer con ellos, hasta que se me ha ocurrido probar algo y me ha dado un buen resultado.

Ingredientes:
150 gramos de mantequilla.
150 gramos de harina.
1 litro de leche.
1 manzana golden.
250 gramos de pollo asado.
Una cuchara de café de curry.
Sal.
Harina, huevo y pan rallado para el empanado.
Aceite para freír.

Elaboración:
Desmenuzamos y picamos fino el pollo.
Pelamos y picamos la mazana, también fino.
En un cazo fundimos la mantequilla y cuando este, echamos el harina y la rehogamos para que no nos sepa  a harina cruda.
Cuando esto ya este, vamos echando la leche, ya caliente, poco a poco, sin dejar de mover, para que no se nos pegue y no se nos formen grumos. Cuando espese le añadiremos la mazana y el curry, mezclandolo bien sin  dejar de mover y por ultimo echaremos el pollo moviendolo bien y dejando que de el ultimo hervor.
Rectificamos de sal.



Volcamos sobre una fuente, lo extendemos bien y  lo dejamos enfriar.
Formamos las croquetas y las empanamos, pasándolas por harina, huevo y pan rallado.
las freímos en abundante aceite y ya los tenemos listas para comer.
En caso que no tengamos pollo asado, sobrante de otro día, podremos utilizar otro tipo de pollo, ya sea a la plancha o cocido.
Espero que os guste...


miércoles, 23 de mayo de 2012

buñuelos de chorizo...

¿ dulce?....
Esta es una receta con nombre dulce y sabor salado.
Se siguen aceptando sugerencias para este blog, como esta que me la han cedido los chavales de la clase  de cocina de Julia, del  NJR ( colegio Niño Jesús del Remedio).
GRACIAS....

Ingredientes:
250 ml. de agua.
150 gramos de harina.
100 gramos de mantequilla.
4 huevos.
125 gramos de chorizo.
una pizca de sal.

Elaboración:
Poner a hervir el agua en un cazo con sal y mantequilla. Añadir el harina de golpe y trabajar sobre el fuego hasta que la masa se despegue del cazo. Dejar enfriar y añadir los huevos uno a uno hasta conseguir una pasta lisa y suave.
Precalentar el horno a 180ª. Quitar la piel al chorizo, desmenuzarlo y picarlo lo mas fino posible. Incorporar a la masa y mezclar todo el conjunto de manera homogénea.
con ayuda de una cucharilla coger porciones y ponerlas sobre una placa forrada con papel parafinado. Hornear durante 30 minutos, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

lunes, 21 de mayo de 2012

Pizza casera de Champiñones y atún


Es original de la cocina napolitana (Italia) y su popularidad ha hecho que se extienda por todo el mundo en una infinidad de variantes.
El origen más aceptado proviene de la antigua Italia, en donde se acostumbraba hacer pan de forma circular y, luego del cocinado, cortarlo en porciones como en las pizzas actuales. Entonces es posible deducir que el origen de la pizza se deba al agregado de ingredientes extras sobre este tipo de pan como es el queso gouda.  Los antiguos griegos cubrían el pan plano con aceite, hierbas aromáticas y queso. Los romanos desarrollaron la placenta, un pan plano untado con queso y miel saborizado con hojas de laurel.
La pizza moderna se desarrolló hacia el siglo XVII en la ciudad de Nápoles, lugar donde existen las primeras referencias documentales acerca de los orígenes de una especie de tarta con tomate. En 1889 se le agregó el queso.
Se dice que en la época del rey Fernando I (1751-1825), la reina había prohibido la pizza en la corte. Pero Fernando, a quien le fascinaba, burlaba la orden disfrazándose de plebeyo para visitar a escondidas un barrio pobre de Nápoles donde se preparaba esta comida. Con el tiempo confesó su gusto y la pizza se convirtió en un gran éxito en toda Italia.
Se trata de un plato de elaboración artesanal en la mayoría de los casos, aunque la industria alimentaria ha ido presentando desde los años cincuenta, poco a poco versiones de este plato como un alimento confort en los estantes de los supermercados. En la actualidad existen diversas franquicias que elaboran y distribuyen este alimento a domicilio.














Ingredientes:
Para la masa: 
250 gramos de harina.
125 ml de agua templada.
cucharadas de aceite de oliva.
1 sobre de levadura de panadería.
una pizca de sal.

Para la pizza:
Salsa de tomate.
Queso mozzadella.
Champiñones frescos.
Maíz.
Una lata de atún en aceite o al natural.
orégano.

Elaboración:
La masa es lo primero que vamos a hacer, aproximadamente 2 horas, porque tiene que fermentar.
Hacemos un volcán de harina en un bol, en el agujero del volcán echamos el resto de los ingredientes y empezamos a amasar hasta conseguir una masa homogénea
Dejamos la masa en el bol y la tapamos con un paño limpio mojado en agua caliente, para ayudar en la fermentación, dejándolo hasta que duplique su tamaño.
Una vez fermentada la estiramos con un rodillo con un poco de harina para que no se nos pegue a la mesa. La ponemos en la bandeja del horno, previamente untada de aceite o con un papel de horno. Ya la podemos poner los ingredientes que queramos, en este caso pondremos primero el tomate, sin que llegue a los bordes, a continuación el orégano, la mozzarella, el champiñón, el maíz, el atún y por último echamos un poco de mozzarella por encima.
Lo metemos al horno precalentado a 250º durante uno 20 minutos, hasta que la base este un poquito dorada. y ya esta lista...

la masa antes de fermentar
la masa después de fermentar