sábado, 9 de marzo de 2013

Cupcakes de tarta de zanahoria


Ya hacia días que no pasábamos una tarde divertida en la cocina preparando algo dulce.

Cupcakes de tarta de zanahoria


Ingredientes:
Para el bizcocho:
140 gr. de harina.
1 cucharadita de bicarbonato.
1 cucharadita de canela.
2 huevos.
115 gr. de azúcar.
120 ml. De aceite de oliva suave.
150 gr. de zanahoria.
140 gr. de manzana.
5 nueces troceadas.
60 gr. de pasas.
Para la crema:
120 gr. de mantequilla.
300 gr. de azúcar glass.
125 gr. de queso cremoso de untar.
1 cucharada de leche.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180 º. Tamizamos la harina con la canela y el bicarbonato, y lo reservamos. Rallamos la zanahoria y la manzana y la reservamos también.
En un bol batimos los huevos con el azúcar y el aceite e incorporamos la harina. Agregamos la manzana y la zanahoria. Cuando este bien mezclado añadimos las pasas y las nueces.
Llenamos las capsulas de papel 2/3 partes y las horneamos 20-22 minutos.
Tras comprobar que están hechas las dejamos enfriar.
Mientras preparamos la crema. Tamizamos el azúcar glass y lo batimos con la mantequilla empomada y con la leche hasta que se mezcle bien. Añadimos el queso, que ha de estar frio, y lo batimos hasta que quede una mezcla homogénea y cremosa.
Decoramos las cupcakes con la crema y ya están lista para comer.
Espero que os gusten…

jueves, 7 de marzo de 2013

Arroz con setas y pulpo


Muchas veces no sabemos que hacer para comer, pero siempre hay un buen recurso, el arroz, que siempre es muy agradecido y si buscamos en nuestra nevera, seguro que hay algo para acompañarlo, como en este caso, que ha sido improvisado y me apetece mucho compartirlo con vosotros.

Arroz con setas y pulpo

Ingredientes:
Para 4 personas:
350 gr. de arroz.
1 l. de fumet.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
1 tomate maduro.
1 diente de ajo.
1 cucharadita de pimentón.
300 gr. de setas de cultivo.
4 patas de pulpo cocido.
Unas hebras de azafrán.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Picamos los pimientos y el ajo finamente. Picamos los tomates en trozos no muy pequeños, si queremos le podemos quitar la piel, y lo reservamos.
Ponemos una paellera con un poco de aceite y rehogamos en ella los pimientos y las setas, añadimos el ajo, el pimentón y las hebras de azafrán, lo movemos para que no se nos pegue. Echamos el tomate y los seguimos rehogando. Una vez que esté bien rehogado añadimos el arroz y lo salteamos.
Mojamos el arroz con el fumet, e introducimos el pulpo previamente cortado en rodajas. Rectificamos de sal y cuando empiece a cocer le bajamos el fuego. Dejamos que cueza hasta que se consuma el fumet y el arroz este hecho.
Lo retiramos del fuego y ya está listo para servir y comer.
Espero que os guste…

lunes, 4 de marzo de 2013

Pollo asado al estilo de mi madre

Hay muchas formas de asar el pollo, pero si me tengo que quedar con alguna, sin duda, es esta formar tan sencilla y sabrosa que mi madre prepara con tanto cariño y esmero, para disfrutarlo en familia.
Siempre recordando ese aroma de la infancia, que sin querer te impulsan a una vocación, para realizar mi camino en el mundo de los fogones.

Pollo asado al estilo de mi madre


Ingredientes:
4 jamoncitos de pollo.
4 contra muslos de pollo.
2 manzanas golden.
2 tomates maduros.
1 cebolla.
1 copa de vino blanco.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer, es precalentar el horno a 180º.
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana, no muy fina, y la colocamos en una fuente para el horno.
Salpimentamos el pollo y lo colocamos encima de la cebolla, con la piel hacia arriba.
Lavamos los tomates y los partimos por la mitad y los colocamos entre el pollo.
Cuarteamos las manzanas y le quitamos las pipas y los colocamos entre el pollo y los tomates.
Echamos un chorro de aceite, por encima del pollo, los tomates y la manzana y lo metemos al horno, durante  
35 a 40 minutos.
Pasado este tiempo, echamos la copa de vino y lo dejamos en el horno durante 10 a 15 minutos, subiendo la temperatura a 210º.
Una vez pasado el tiempo, comprobaremos que este bien hecho y bien dorado, y lo sacamos del horno.
Y ya esta listo para servir y comer.
Espero que os guste...


miércoles, 27 de febrero de 2013

Calçots en tempura con salsa romesco

Estamos en época de los calçots aunque son mas conocidos en Cataluña, ahora los podemos encontrar en todos los grandes supermercados de toda España, pero según se elaboran por allí, hechos en grandes brasas, no los podemos preparar así en casa, por eso os propongo una alternativa muy sencilla y no menos buena.

Calçots en tempura con salsa romesco

Ingredientes:
12 calçots.
100 gramos de harina de tempura.
Agua muy fría.
Sal.
Aceite.

Para la salsa:
3 tomates maduros.
Una cabeza de ajo.
1 ñora.
30 gramos de avellanas tostadas.
30 gramos de almendra tostada.
Unas rebanadas de pan frito.
Aceite.
Vinagre.
sal y pimienta.

Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer es la salsa.
Asamos los tomates y los ajos en el horno a 200ºC. Mientras ponemos la ñora en remojo para que se hidrate. Cuando se asen los tomates y los ajos los sacamos del horno y los pelamos.

Ponemos en el vaso de la batidora, la ñora, los tomates, los ajos, las avellanas, las almendras, el vinagre, el aceite y el pan frito.
Triturarlo todo hasta que quede una salsa muy espesa. Rectificar de sal.
Limpiamos los calçots quitandoles la primera capa, los lavamos  y los secamos bien.
Preparamos la tempura mezclando la harina y la sal con agua muy fría y moviendolo con una varilla hasta obtener una masa no muy ligera, que al introducir el calçot se quede bien napado.
Ponemos una sartén al fuego con bastante aceite y cuando este bien caliente  introducimos los calçots, uno a uno. y los sacamos cuando estén dorados a un plato con papel absorbente.
Lo ponemos en un plato con un cuenquito con la salsa fría y ya esta listo para comer.
Espero que os guste...

domingo, 24 de febrero de 2013

Calamares rellenos a la Mallorquina

Ya cansado de comer los calamares, siempre de la misma manera, he recuperado una receta de mis andanzas por las islas pitiusas.

Calamares rellenos a la Mallorquina

Ingredientes:
6 calamares medianos.
50 gramos de piñones.
50 gramos de uvas pasas.
50 gramos de orejones.
1 puerro.
1/2 cebolla.
Aceite.
Sal.
para la salsa:
3 tomates maduros.
1 pimiento rojo.
1/2 cebolla.
1 diente de ajo.
1 cuchara de café de azúcar.
75 cl de vinagre de jerez.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Lo primero que vamos a preparar es la salsa.
Pelamos y cortamos la cebolla en trozos no muy grandes.
Pelamos el ajo y lo laminamos.
Cortamos el pimiento en trozos, igual que la cebolla.
Ponemos una sartén al fuego, con un poco de aceite y cuando este caliente, echamos las verduras para que se vallan rehogando poco a  poco.
Mientras tanto vamos limpiando y cortamos los tomates, para incorporarlos a las verduras, junto con el azúcar  el vinagre y un poquito de sal, para pocarlo, todo junto, a fuego lento.
Una vez que estén bien hecho, lo retiramos del fuego y lo pasamos por un pasa-purés y la reservamos.
Limpiamos los calamares.
Picamos la cebolla finita, cortamos los orejones un poco y cortamos en trozos mas pequeños los tentáculos y las orejas de los calamares. También picamos fino el puerro y lo lavamos
En una sartén ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla y el puerro. Cuando este pochado añadimos los tentáculos y las orejas de los calamares y seguimos pochándolo todo junto. Añadimos las pasas, los piñones y los orejones y rehogándolo todo hasta que pierda la humedad. Lo rectificamos de sal y lo reservamos hasta que se enfríe un poco.
Una vez se haya enfriado el relleno, lo introducimos en los calamares. No hay que rellenarlos hasta arriba del todo porque podría reventarse al hacerlos. Cerramos el calamar con un palillo, que quitaremos antes de servir.
Ponemos una sartén con un poco de aceite y hacemos los calamares hasta que se doren por todos los lados.
Una vez dorados introducimos la salsa y dejamos que cueza a fuego medio durante unos 20 minutos. Rectificamos de sal, retiramos los palillos y ya estarán listos para comer.
Espero que os gusten...






miércoles, 20 de febrero de 2013

Gnoquis caseros de patata con salsa de parmesano y zanahoria

Los gnoquis en un plato italiano muy fácil de elaborar, aunque no lo parezca. Se considera un tipo de pasta, pero elaborada con patata, que es aun una desconocida aquí. Y por eso os quiero enseñar a hacerlos.

Gnoquis caseros de patata con salsa de parmesano y zanahoria

Ingredientes:
Para los gnoquis:
1 kg. de patatas.
1 huevo.
400 gr. de harina aprox.
Sal y Pimienta.
Para la salsa:
200 ml. de nata.
1/2 puerro.
2 zanahorias.
50 gr. de queso parmesano.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Ponemos a cocer las patata, previamente lavadas, enteras y con la piel.
Cuando estén cocidas las sacamos del agua y las dejamos enfriar un poco, para poderlas manejarlas sin quemarnos. Cuando no quemen mucho, las pelamos y las pasamos por un pasa-purés, o en su defecto las aplastamos con un tenedor hasta que se queden igual que si lo pasáramos por el pasa-purés.
Añadimos el huevo, la sal y un poco de pimienta a las patatas y lo mezclamos hasta que queda una mezcla homogénea  A continuación incorporamos la harina poco a poco mezclándolo bien hasta que quede una masa un poco pegajosa, pero poco.
Una vez hecha la masa cortamos un trozo y lo estiramos hasta formar un bastón largo y de un grosor como un dedo. Este bastón lo cortamos en trocitos no muy grandes y los reservamos hasta hacer lo mismo con el resto de la masa.
Ponemos agua a hervir con  sal y aceite. Cuando rompa a hervir introducimos los gnoquis y los dejamos que cuezan hasta que suban a la superficie, momento en el que los sacaremos del agua y los reservamos.
Picamos fino el puerro, y lo lavamos. Pelamos y picamos las zanahorias. 
Ponemos al fuego una sartén con un poquito de aceite y pochamos a fuego lento el puerro y la zanahoria. Una vez que este hecho echamos la nata para que de un hervor todo junto. 
Lo pasamos por la turmix y por un chino, para a continuación ponerlo en el fuego, otra vez, para echarle el queso y que de otro hervor, echamos la sal y la pimienta.
Introducimos los gnoquis para que de un ultimo hervor todo junto y ya esta listo para servir y comer.
Espero que os guste...

lunes, 18 de febrero de 2013

Bizcocho de arroz con leche

Cuando sin querer, mezclamos dos postres y el azar nos da un resultado magnifico, que mejor que compartir la experiencia con vosotros.

bizcocho de arroz con leche

Ingredientes:
2 tarrinas de arroz con leche.
2 tarrinas de azúcar.
3 tarrinas de harina.
3 huevos.
1 sobre de levadura.
Una pizca de canela en rama.
Ralladura de naranja y de limón.

Elaboración:
En un bol batir los huevos, el azúcar y el arroz con leche, cuando este bien mezclado añadir el harina, junto a la levadura y los aromas de canela, limón y naranja, dejando un poco para luego decorar.
Cuando este bien mezclado, lo ponemos en un molde y espolvoreamos un poco de canela en polvo y las ralladuras de limón y naranja.
Horneamos durante 30 a 40 minutos entre 180º y 200º.
Pasado este tiempo lo sacamos del horno y esperamos que se enfrié, para a continuación desmoldarlo y ya lo tenemos listo para comer.
Espero que os guste...