La mermelada es una conserva de fruta cocida en azúcar. Los griegos de la antigüedad ya cocían membrillos en miel, según se recoge en el libro de cocina del romano Apicio.
Este verano se ha producido una muy buena producción de tomates en la huerta de la fundación (lahuertademontecarmelo.com/) y que mejor que hacer una buenas conservas con ellas, os propongo algo diferente, divertido y muy fácil de elaborar, mermelada de tomate, lo podemos acompañar, en el desayuno, con un poco de queso fresco o en un buen aperitivo, con un buen foie de pato o no se, que mas me podéis sugerir espero que os guste...
Ingredientes:
2 kilos de tomates bien maduros.
1 kilo 200 de azúcar.
Elaboración:
En una olla ponemos a cocer abundante agua.
Con la ayuda de una puntilla, marcamos haciendo una cruz en el culo de los tomate, para cuando rompa a hervir el agua, echar los tomates y dejarlos dentro durante un minuto aproximadamente, para a continuación sacarlos en un recipiente con agua muy fría.
Este proceso que hemos hecho se llama escalfar y nos facilitara pelar los tomates.
Una vez pelados los tomates, los cortamos por la mitad y les quitamos las semillas.
Cortamos los tomates en cuadraditos muy pequeños y los ponemos a cocer, a fuego lento, con la mitad del azúcar moviendo de vez en cuando.
Una vez que pierda toda la humedad, le añadimos el resto del azúcar, para que de el ultimo hervor.
Retiramos del fuego y esperamos a que se enfrié, para así disfrutar de nuestra mermelada.
Espero que os guste...