domingo, 31 de marzo de 2013

Bacalao dourado

Este es un plato de cocina tradicional portuguesa mas famosos y mas sabrosos.

Bacalao dourado


Ingredientes:
400 gramos de bacalao desalado.
4 huevos.
1/2 cebolla.
3 patatas medianas.
Sal.
Acetite para freír.

Elaboración:
Pelamos y lavamos las patatas y las cortamos en bastoncillos muy finos (tipo patata paja), las podemos pasar por un rallador no muy fino para obtener este corte, una vez cortadas las lavamos, hasta que pierdan toda la fécula.
Ponemos una sartén con abundante aceite al fuego y cuando este bien caliente echamos las patata, bien escurridas, hasta que se doren.
Las sacamos a un papel de cocina o secante y las revesamos.
Cortamos el bacalao en dados no muy grandes y lo reservamos.
Cortamos la cebolla en cuadrados muy pequeños para cuando este, poner una sartén al fuego con un poco de aceite y echarla para que se valla rehogando.
Una vez que este la cebolla hecha, echamos el bacalao para que se valla haciendo, para a continuación echar los huevos, para cuajarlos.
Y ya por ultimo y antes de que los huevos estén cuajado del todo, echamos las patatas paja para mezclarlo todo junto y terminar de hacer los huevos.
Rectificamos de sal, siempre teniendo en cuenta la sal que nos ha soltado el bacalao.
Retiramos del fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste...

jueves, 28 de marzo de 2013

Charlota de fresas

Hoy es un día muy especial, ya que es el primer aniversario de este blog, ante todo tengo que dar las gracias a todos los que me apoyaron y me empujaron a abrir este blog, a los 79 seguidores del blog, a los 377 seguidores de la pagina de facebook ( https://www.facebook.com/Comomepongo ), a los 214 seguidores de twiter ( https://twitter.com/papejoven ) y a todos aquellos que anonimamente ven y entran en el blog.
En este año he compartido 114 recetas y he tenido 46500 visitas, que no se si son muchas, pero para mi es una señal de mi trabajo bien hecho, aunque sigo trabajando para poder compartir mas recetas con vosotros.
Una vez mas daros las gracias por estar hay, y deciros que con vuestra amistad se alimenta este blog.
Ahora para celebrarlo os regalo esta receta que es muy fácil y seguro que disfrutáis de ella.

Charlota de fresas

Ingredientes:
2 paquetes de bizcochos de soletilla.
1/2 kilo de fresas.
1/2 litro de nata.
100 gramos de azúcar.
2 naranjas.

Elaboración:
Montamos la nata con el azúcar y la reservamos.
Hacemos zumo con las naranjas y lo reservamos.
Lavamos y cortamos las fresas en gajos.
En un molde desmontable colocamos una base con los bizcocho y alrededor del molde y con ayuda de una brocha lo mojamos con el zumo de naranja.
Volcamos la mitad de la nata y la extendemos bien, para a continuación poner una capa de fresas.
Volvemos a poner otra capa de bizcochos y los mojamos con el resto del zumo y volcamos el resto de la nata y la extendemos muy bien.
Ya por ultimo colocamos las fresas y lo dejamos reposar en la nevera durante 2 horas aproximadamente.
pasado este tiempo y con mucho cuidado la desmoldamos y ya la tenemos lista para servir y comer.
Espero que os guste...


domingo, 24 de marzo de 2013

Risotto de setas

Aunque no es temporada de setas, podemos preparar un buen plato con ellas, ya que ahora las podemos encontrar en los supermercados, una gran variedad, aunque sean de cultivo.

Risotto de setas

Ingredientes:
Para cuatro personas.
300 gramos de arroz (para risotto).
100 gramos de setas de cultivo.
100 gramos de setas Portobello.
100 gramos de setas shitake.
1/2 puerro.
750 ml de caldo de verduras.
100 ml nata.
125 ml de vino blanco.
80 gramos de queso parmesano rallado.
2 cuchada de mantequillas.
Sal.


Elaboración:
Picamos muy fino el puerro y lavamos muy bien.
Lavamos y picamos, todas las setas, en trozos no muy grandes.
Ponemos una olla al fuego con la mantequilla y cuando este fundida echamos el puerro para que se vaya rehogando.
Una vez rehogado, incorporamos las setas y un poquito de sal y dejamos que se hagan un poco, para a continuación echar el arroz y lo salteamos un poco.
Echamos el vino y sin dejar de mover, dejamos que se reduzca y evapore el alcohol.
Vamos añadiendo el caldo, previamente caliente, poco a poco y removiendo de vez en cuando.
Cuando estén casi hecho le añadimos la nata, el queso parmesano y la mantequilla dejamos que de un hervor sin dejar de moverlo porque se nos puede pegar.
Lo rectificamos de sal.
Lo retiramos del fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.


Espero que os guste....

domingo, 17 de marzo de 2013

Empanada de atún

Unos de los platos mas típicos de la cocina gallega y mas extendido por toda la península es la empanada, la podemos rellenar de lo que queramos, pero yo me quedo con lo mas tradicional.

Empanada de atún

Ingredientes:
Para la masa:
225 gramos de harina.
100 cl de agua.
50 cl de aceite de oliva.
30 gramos de levadura de panadería.
Una pizca de sal.
Un huevo.
Para el relleno.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1 cebolla.
2 latitas de atún en aceite.
4 o 5 cucharas de tomate.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Pelamos y cortamos la cebolla en cuadrados no muy pequeños.
Cortamos los pimientos, igual que la cebolla.
Ponemos una sartén al fuego, con un poco de aceite y cuando este caliente echamos las verduras cortadas, para que se vallan rehogando, moviendolo de vez en cuando para que se haga por igual y no se nos queme.
Escurrimos y desmenuzamos las latas de atún y las echamos en la sartén para que se rehogue con las verduras.
Ya por ultimo, echamos la salsa de tomate y dejamos que de un hervor.
Lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego y lo reservamos.
Echamos en un bol la harina, la levadura y la sal y lo mezclamos muy bien, para a continuación ir echando el aceite y el agua templada, poco a poco, mezclándolo todo muy bien con las manos.
Una vez bien mezclado, la terminamos de trabajar sobre una mesa, para a continuación separarla en dos trozo y los estiramos con ayuda de un rodillo.
Una vez estirada ponemos una base en la bandeja del horno y extendemos encima el relleno y lo cubrimos con la otra parte de la masa que hemos estirado.
Sellamos los bordes, con ayuda de nuestros dedos, la pinchamos con un tenedor o hacemos un agujero central, para que respire.
Batimos un huevo y con ayuda de una brocha, pintamos toda la superficie de la empanada.
La metemos en el horno, ya precalentado, a 180º durante 30 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo, comprobamos que este bien dorada y la sacamos del horno, la dejamos enfriar y ya la tenemos lista para servir y comer.
Espero que os guste...

jueves, 14 de marzo de 2013

Lentejas estofadas con verduras y curry


Uno de los aromas que mas me gustan en la cocina es el curry, aparte de su sabor tan peculiar, nos da mucho juego a la hora de preparar algunos platos.

Lentejas estofadas con verduras y curry

Ingredientes:
250 gramos de lentejas.
1 1/2 litro de caldo de verduras.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1 calabacín.
2 zanahorias.
1/2 manojo de espárragos trigueros.
4 o 5 manojitos de coliflor.
1 cucharadita de curry.
Aceite y sal.

Elaboración:
Cortamos los pimientos  y el calabacín en cuadrados no muy grandes.
Pelamos y cortamos las zanahorias como las otras verduras.
Rompemos la coliflor en manojitos muy pequeños.
Cortamos los espárragos en bastoncillos no muy grandes.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y echamos las verduras para que se vallan rehogando.
Una vez que esten rehogadas echamos el caldo de verduras y una vez que rompa a hervir echamos las lentejas, el curry y un poco de sal.
Bajamos el fuego y lo dejamos cocer durante unos 40 minutos, moviendo de vez en cuando para que no se nos queme.
Una vez pasado este tiempo comprobamos que estén hechas y las rectificamos de sal.
Las retiramos del fuego y ya están listas para servir y comer.
Espero que os guste...

sábado, 9 de marzo de 2013

Cupcakes de tarta de zanahoria


Ya hacia días que no pasábamos una tarde divertida en la cocina preparando algo dulce.

Cupcakes de tarta de zanahoria


Ingredientes:
Para el bizcocho:
140 gr. de harina.
1 cucharadita de bicarbonato.
1 cucharadita de canela.
2 huevos.
115 gr. de azúcar.
120 ml. De aceite de oliva suave.
150 gr. de zanahoria.
140 gr. de manzana.
5 nueces troceadas.
60 gr. de pasas.
Para la crema:
120 gr. de mantequilla.
300 gr. de azúcar glass.
125 gr. de queso cremoso de untar.
1 cucharada de leche.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180 º. Tamizamos la harina con la canela y el bicarbonato, y lo reservamos. Rallamos la zanahoria y la manzana y la reservamos también.
En un bol batimos los huevos con el azúcar y el aceite e incorporamos la harina. Agregamos la manzana y la zanahoria. Cuando este bien mezclado añadimos las pasas y las nueces.
Llenamos las capsulas de papel 2/3 partes y las horneamos 20-22 minutos.
Tras comprobar que están hechas las dejamos enfriar.
Mientras preparamos la crema. Tamizamos el azúcar glass y lo batimos con la mantequilla empomada y con la leche hasta que se mezcle bien. Añadimos el queso, que ha de estar frio, y lo batimos hasta que quede una mezcla homogénea y cremosa.
Decoramos las cupcakes con la crema y ya están lista para comer.
Espero que os gusten…

jueves, 7 de marzo de 2013

Arroz con setas y pulpo


Muchas veces no sabemos que hacer para comer, pero siempre hay un buen recurso, el arroz, que siempre es muy agradecido y si buscamos en nuestra nevera, seguro que hay algo para acompañarlo, como en este caso, que ha sido improvisado y me apetece mucho compartirlo con vosotros.

Arroz con setas y pulpo

Ingredientes:
Para 4 personas:
350 gr. de arroz.
1 l. de fumet.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
1 tomate maduro.
1 diente de ajo.
1 cucharadita de pimentón.
300 gr. de setas de cultivo.
4 patas de pulpo cocido.
Unas hebras de azafrán.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Picamos los pimientos y el ajo finamente. Picamos los tomates en trozos no muy pequeños, si queremos le podemos quitar la piel, y lo reservamos.
Ponemos una paellera con un poco de aceite y rehogamos en ella los pimientos y las setas, añadimos el ajo, el pimentón y las hebras de azafrán, lo movemos para que no se nos pegue. Echamos el tomate y los seguimos rehogando. Una vez que esté bien rehogado añadimos el arroz y lo salteamos.
Mojamos el arroz con el fumet, e introducimos el pulpo previamente cortado en rodajas. Rectificamos de sal y cuando empiece a cocer le bajamos el fuego. Dejamos que cueza hasta que se consuma el fumet y el arroz este hecho.
Lo retiramos del fuego y ya está listo para servir y comer.
Espero que os guste…