miércoles, 14 de noviembre de 2012

Solomillo de ternera Wellington


Esta es una receta de cocina tradicional inglesa, pero yo he hecho algún cambio, para que nos salga mas económica  en estos tiempos que corren.
Es un plato para un día especial y os sugiero, que si no tenéis ideas para las cenas de navidad, lo intentéis hacer, por que vais a sorprender a vuestros invitados.


Solomillo de ternera Wellington

Ingredientes:
Un solomillo de ternera blanca de 1,2 Kg aproximadamente.
Una lamina de hojaldre congelado.
Una terrina de paté de pato o similar.
1/2 cebolla.
100 gramos de champiñones.
Un huevo.
Sal y pimienta.
Aceite.

Elaboración:
Picamos la cebolla en cuadraditos muy pequeños y la vamos salteando en una sartén con muy poco aceite.
Mientas tanto picamos los champiñones, para cuando este la cebolla medio hecha incorpóralos, para que también se valla haciendo, cuando este bien salteado todo, echamos el paté sin dejar de mover, para que se nos funda y lo reservamos.
Ponemos al fuego una sartén grande, en la que nos entre el solomillo, y mientra se nos calienta salpimentamos el solomillo.
Solomillo de ternera Wellington
Marcamos el solomillo por todos los lados y cuando este lo sácanos de la sartén y lo untamos con la farsa que tenemos hecha con el paté y los champiñones.
Solomillo de ternera Wellington

Cubrimos el solomillo con la masa de hojaldre, ya descongelada, y lo envolvemos con el.
Lo ponemos en una bandeja para el horno y con ayuda de un tenedor y sin hacer mucha fuerza le hacemos unas marcas.
Solomillo de ternera Wellington

Batimos un huevo y pintamos el hojaldre con el, para a continuación meterlo en el horno, ya precalentado a unos 200º, durante 18 a 20 minutos.

Solomillo de ternera Wellington

Una vez pasado este tiempo lo sacamos del horno y ya lo tenemos listo para comer.


Solomillo de ternera Wellington

Si somos mas atrevidos y nuestro presupuesto no lo permite, podemos cambiar los champiñones por boletus  
o incluso trufas y el paté por micuit de pato o foie de pato.
Lo podemos acompañar con una verduritas salteadas o unas patatas panaderas o ....
Espero que os guste...

viernes, 9 de noviembre de 2012

Filetes de merluza con crujiente de patatas


Hoy vamos a preparar una receta sobre todo destinada a los niños, es una forma distinta de darles pescado sin que las madres tengan que pelearse mucho con ellos.
Para esta receta yo voy a utilizar merluza pero se puede utilizar cualquier pescado blanco, siempre que este hecho filetes. El pescado blanco se caracteriza por tener un bajo contenido en grasas y por ser rico en proteínas y minerales.

Filetes de merluza con crujiente de patatas

Ingredientes:
Unos filetes de merluza.
Harina.
Puré de patatas deshidratadas.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Echamos sal en los filetes, los pasamos por la harina y por el puré de patata, presionando bien para que se nos quede pegado el puré.
Ponemos una sartén con aceite. El aceite no debe estar muy caliente porque si no el puré se nos quemaría y la merluza estaría cruda por dentro. Cuando el aceite este en su punto introduciremos los filetes hasta que se nos doren. 
Sacamos los filetes sobre un papel secante, para así conseguir quitar el aceite sobrante y ya los tenemos listos para servir y disfrutar, del sabor tan peculiar, de esta receta.
Espero que os guste... 

miércoles, 7 de noviembre de 2012

Sopa extremeña de tomate

En uno de mis viajes por tierras extremeñas, encontré por casualidad este plato típico de por allí, he recopilado muchas recetas de este plato, por que según de donde sean se elaboran de una forma diferente, pero en todas siempre hay tomates y pan del día anterior.
Aunque he hecho algunos cambios, desde luego esta es la forma que mas me gustan y me apetece mucho compartir esta receta con vosotros.


Ingredientes:
1/2 kilo de tomates bien maduros.
1 litro de caldo de ave.
1/2 cebolla.
1 diente de ajo.
Un taco de jamón.
Una cuchara, de café, de pimentón dulce.
Unas rebanadas de pan del día anterior.
Aceite y sal.

sopa de tomate


Elaboración:
Ponemos a cocer abundante agua en un cazo.
Con la ayuda de una puntilla, marcamos haciendo una cruz en el culo de los tomate, para cuando rompa a hervir el agua, echar los tomates y dejarlos dentro durante un minuto aproximadamente, para a continuación sacarlos en un recipiente con agua muy fría.
Pelamos los tomates y partiendolos por la mitad le quitamos las pipas. La carne del tomate, que nos a quedado, la picamos en cuadraditos muy pequeños y lo reservamos.
Picamos el taco de jamón en trocitos muy pequeños y los reservamos.
Pelamos y cortamos, también, muy pequeño la cebolla y el ajo.
Ponemos al fuego una olla con un poco de aceite, para cunado este caliente, echar la cebolla y el ajo, para que se vallan rehogando, moviendo de vez en cuando para que no se nos queme.
A continuación y sin dejar de mover, echamos el jamón picado y una vez bien rehogado incorporar el pimentón y moviendolo bien, para que coja todos los aromas y no se nos queme, ya que el pimentón quemado amarga un poco.
Una vez que este todo bien hecho, echamos los tomates picados, dejando que cueza en su propio jugo durante un rato, también moviendolo de vez en cuando para que no se nos queme.
Ya por ultimo, lo mojamos con el caldo de ave,le echamos sal y lo dejamos cocer hasta que el tomate este bien hecho.
Mientras tanto, tostamos las rebanadas de pan y las reservamos.
Una vez que este nuestra sopa, la rectificamos de sal y la retiramos del fuego.
Para servir esta sopa pondremos unas rebanadas de pan en el fondo del plato y echaremos la sopa encima, para que el pan se empape de ella.

Si somos mas atrevidos, también, la podemos acompañar con un huevo escalfado.
Espero que os guste...

viernes, 2 de noviembre de 2012

Pan de masa madre y semillas de sésamo



  Después de probar varias veces, por fin lo he conseguido, no es tan difícil pero requiere un poco de paciencia.
¿Como hacer masa madre?
El proceso dura varios días, hasta que conseguimos una fermentación del harina y el agua, pero no es solo mezclar los dos ingredientes, también requiere una temperatura adecuada.
Vamos a utilizar mitad de harina integral y mitad de harina fuerte y la misma cantidad de agua tibia.
100 gramos  de harina integral.
100 gramos de harina fuerte.
200 gramos de agua tibia.
Estos tres ingredientes los mezclamos en un bol y lo dejamos en un sitio donde no haga demasiado frió  ni demasiado calor, mas o memos entre los 15º y 20º.
Al día siguiente veremos que el bol tiene algo de agua sobrante de un color marrón, pues bien, este sobrante de agua lo retiraremos del bol y lo volveremos a dejar en un sitio tranquilo y con la misma temperatura.
Al tercer día, retiraremos la mitad de la masa y le añadiremos mas harina y agua, siempre al mismo porcentaje, y lo mezclaremos todo muy bien y lo volvemos dejar reposar.
La mitad que hemos retirado lo podemos poner en otro bol y hacer la misma operación de añadir el harina y el agua.
Ya por fin al cuarto día habremos conseguido la masa madre, lo sabremos por que nuestra masa tendrá el doble de su volumen, si no es asi, volveremos ha hacer la misma operación del día anterior.
¿Como guardar la masa madre?
Una vez que tengamos la masa madre la podemos utilizar, pero si nos sobra la podemos guardar en la nevera, teniendo en cuenta que para volver a utilizarla la tendremos que sacar unas horas antes para que coja una temperatura ambiente y dándola de "comer" de vez en cuando.
¿Como darla de comer?
Hay dos formas, la primera es mezclando la masa madre con harina y agua, como hicimos en los días anteriores y dejándola durante una horas fuera de la nevera y la segunda es cuando hagamos pan retiramos un poco de masa para mezclarla con la masa madre, con estas dos formas siempre tendremos masa madre y disfrutar del pan recién hecho en casa.

pan de masa madre y semillas de sesamo


Ingredientes para el pan.
600 gramos de harina fuerte.
300 gramos de agua tibia
100 gramos de masa madre.
Semillas de sésamo.
Sal.

Elaboración:
En un bol mezclamos el harina, la sal y el agua y lo trabajamos con las manos, de forma que no tenga grumos.
Cuando tengamos una masa homogenea le introducimos la masa madre,  la semillas de sésamo y lo seguimos trabajando con la manos para conseguir una buena masa, que la dejaremos reposar en un bol tapado con un paño húmedo.
Cuando halla pasado un rato veremos que la masa coge volumen y es entonces cuando volvemos a trabajar la masa y formamos nuestro pan, que lo colocaremos en una bandeja para el horno, lo tapamos con un paño humero y dejamos que se fermente durante un para de horas.
Mientras tanto Precalentamos el horno a unos 200º.
Pasadas las dos horas, metemos le masa de pan al horno durante 25 a 30 minutos.
Una vez que pase este tiempo lo sacaremos del horno y tendremos un pan casero recién hecho para poder disfrutarlo.
Espero que os guste...



sábado, 27 de octubre de 2012

Mousse de brócoli

Ya empezamos con las verduras de temporada y el brócoli es una de mis favoritas. Esta planta posee una abundantes cabezas florales carnosas de color verde, en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo comestible. La gran masa de cabezuelas está rodeada de hojas. Es muy parecido a su pariente cercano, la coliflor, pero es de color verde. Tiene un alto contenido de vitamina C, vitamina E y fibra alimentaria soluble.

mousse de brocoli

Ingredientes:
Para el mousse:
200 gramos de brócoli.
1/2 de leche.
4 huevos.
Sal y pimienta.

Para la salsa:
200 ml de nata.
1/2 vaso de vino blanco.
Un puerro.
Aceite.

Elaboración:
Lavamos y Ponemos a cocer el brócoli con la leche. Una vez cocido lo trituramos y le añadimos los huevos, lo rectificamos de sal y lo introducimos en las flaneras previamente untadas de mantequilla.
Precalentamos el horno a 180º. Introducimos las flaneras y las cocemos al baño maría durante 35 o 40 minutos.
Mientras tanto preparamos la salsa, lavamos los puerros y los picamos finamente. En un cazo ponemos un poco de aceite y fondeamos el puerro, una vez fondeado el puerro añadimos el vino y le dejamos reducir lentamente.
En otro cazo ponemos la nata y la ponemos a reducir,una vez reducida la quitamos del fuego y la añadimos la reducción del vino, pasado por un colador, lo mezclamos bien y lo rectificamos de sal.
Si esta salsa se vuelve a calentar hay que tener cuidado porque se podría cortar.
Desmoldamos las flaneras en un plato con cuidado de no quemarnos y las napamos con la salsa.
Y ya esta listo para degustar.
Espero que os guste...

martes, 23 de octubre de 2012

Cubitos de café con leche

Ingredientes:
1 litro de leche.
180 gramos de azúcar.
110 gramos de maicena.
Una cucharada de café soluble.
Un huevo.
Harina.
Aceite para freír.
100 gramos de azúcar moreno.
Una curara de café de canela molida.


cubitos de café con leche



Elaboración:
Ponemos a cocer en un cazo 3/4 de leche, junto el azúcar y el café soluble.
Mientras tanto diluimos la maicena en el resto de la leche, para cuando rompa a hervir la leche del cazo, echarlo poco a poco sin dejar de mover, con ayuda de una varilla, para que no se nos haga grumos.
Una vez que este bien espeso lo volcamos en una fuente o bandeja y lo dejamos enfriar durante, aproximadamente, 6 horas.
Una vez que este fría, la cortamos con ayuda, de una puntilla, en cuadrados.
Ponemos abundante aceite en una sarten y la ponemos al fuego, para que se vaya calentando.
Estos cuadraditos los pasamos por harina y el huevo, que ya tenemos batido, y los freímos en la sarten.
Una vez fritos los sacamos a una bandeja con papel secante, para que pierda todo el aceite sobrante.
Mezclamos el azúcar moreno con la canela y  pasamos por esta mezcla los cubitos de café.
Y ya los tenemos listo para presentar en un plato y listos para comer.
Espero que os guste...

sábado, 20 de octubre de 2012

Pisto manchego

Cuando por casualidad, del día a día, se convierte en un pequeño mini-taller y esos chicos tan maravillosos te dan una lección a ti y te enseñan que todo es posible, por que no un pisto a nuestra manera, si señor por que lo podemos hacer y a las pruebas me remito y si no lo podéis ver vosotros mismos, pero eso si las emociones son mías, pues si es verdad que la lección me la han dado a mi.
Estos chicos son fantásticos y maravillosos y creo que tenemos que aprender mucho de ellos...

pisto manchego 1



Ingredientes:
2 pimientos rojos.
2 pimientos verdes.
1 cebolla grande.
1 calabacin.
1 berenjena.
1 diente de ajo.
3 tomates maduros.
Aceite y sal.




pisto manchego 2pisto manchego 3




Elaboración:
Pelamos la cebolla y la cortamos en cuadrado no muy grandes.
Lavamos y cortamos los pimientos igual que la cebolla.
Pelamos el diente de ajo y lo picamos muy finos.
Ponemos al fuego una olla con un chorro de aceite y doramos el ajo, para a continuación echar la cebolla y los pimientos, para que se vallan rehogando poco a poco.
Mientras tanto lavamos y y cortamos en cuadrados, no muy grandes, la berenjena y el calabacin.
Cuando estén medio rehogado el pimiento y la cebolla, le añadimos el resto de verduras, para que se vaya haciendo.
Pelamos y cortamos tomate en trozos muy pequeños, para echarlo con el resto de los ingredientes.
Bajamos el fuego y dejamos que se nos valla haciendo poco a poco.
Lo rectificamos de sal.
na vez que estén bien hechas las verduras lo retiramos del fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.

pisto manchego 5
pisto manchego 4








Espero que os guste, por que a nosotros nos encanto.....