lunes, 30 de abril de 2012

Alitas con salsa de soja...


La salsa de soja es uno de los condimentos mas antiguos del mundo y tiene su origen en china, hacia final de la dinastía Chou. Desde mucho tiempo antes, se utilizaba para conservar las canes en salazón. El subproducto liquido que se obtenía se aprovechaba como condimento. Cuando el budismo se propago por el lejano oriente, el vegetarianismo se extendió con el, lo que llevo a que se buscaran sustitutos vegetales para los antiguos condimentos que contenían carne. Uno de estos sustitutos era una pasta salada y fermentada de granos de soja, precursora de la salsa de soja moderna. Con el proceso de globarizacion, la salsa de soja puede ser encontrada en los comercios, hogares y cocinas de todo el mundo, tanto en oriente como en occidente...

alitas con salsa de soja
Esta es una receta muy sencilla y sabrosa al mismo tiempo.



Ingredientes:
1 kilo de alitas de pollo.
1/2 pimiento rojo.
1/2 pimiento verde.
30 cl de salsa de soja.
2 cucharadas soperas de miel.
Sal y pimienta.




Elaboración:
Cortamos los pimientos en tiras y los reservamos.
Salpimentamos las alitas y las colocamos en una fuente para el horno, le echamos la miel y la salsa de soja y lo metemos en el horno a 200º durante 20 minutos, pasado este tiempo echamos los pimientos cortados y lo movemos todo, para meterlo nuevamente al horno durante 20 minutos mas, que lo sacaremos comprobando que estén bien hechas y listas para servir...

jueves, 26 de abril de 2012

Ensalada Libanesa de trigo y verduritas...

El trigo sarraceno o alforfón es un pseudo cereal con propiedades y nutrientes muy interesantes para tratar enfermedades cardiovasculares y anemia.
Es originario de asía central. Aunque se ha cultivado también tradicionalmente en muchos países hoy en día los principales  países productores son también los mayores consumidores, como China, Rusia, Ucrania y Polonia.

Ingredientes:
400 gramos de trigo tierno nomen.
1/2 cebolla.
1/2 pimiento rojo.
1 pimiento verde italiano.
1 tomate para ensalada.
1 limón.
unas hojas de hierbabuena fresca o de menta.
Perejil fresco.
Aceite de oliva.
Sal.

Elaboración:
Poner abundante agua, para cocer el trigo, cuando rompa a hervir echamos el trigo para que cueza durante 10 minutos, para a continuación refréscalo echándolo en un recipiente con agua fría, cuando este frió lo escurrimos y lo reservamos.
Cortamos la cebolla, el tomate y los pimientos en cuadrados pequeños y lo echamos con el trigo.
Picamos muy fino el perejil y la hierbabuena o menta y lo echamos en un recipiente con el zumo de limón y un chorrito de aceite de oliva al gusto, lo mezclaremos bien para así conseguir el aliño, que lo echaremos con las verduras y el trigo, mezclandolo bien y rectificando de sal y ya lo tenemos listo para servir y comer...

miércoles, 25 de abril de 2012

Costillas de cerdo laqueadas con mostaza y miel...

Mostaza y miel, una unión con un resultado curioso y sabroso...

La mostaza es una salsa baja en calorías y colesterol. Su se milla tiene un alto contenido proteico y de minerales. 
Ademas posee propiedades antisépticas y digestivas.


La miel es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de parte vivas de plantas.


Ingredientes:
1/2 kilo de costilla de cerdo fresca.
1 cebolla grande.
3 cucharas soperas de miel.
1 cucharas sopera de mostaza de dijon.
1/2 copa de vino blanco.
Aceite.
Sal y pimienta blanca molida.

Elaboración:
Precalentar el horno a unos 200º, mientras tanto cortamos la cebolla y la colocamos en una fuente para el horno, salpimentamos las costillas, ya cortadas en tiras, y las colocamos encima de la cebolla con la cara de la carne hacia abajo y le echamos un chorrito de aceite, para a continuación meterlo en el horno, durante aproximadamente unos 20 minutos
En un bol echamos la miel y la mostaza, que lo moveremos para mezclarlo bien.
Trascurridos los 20 minutos sacamos las costillas del horno, las damos la vuelta. echamos el vino blanco y las pintamos con la mezcla de miel y mostaza. Las volvemos a meter al horno otros 20 minutos aproximadamente.
Pasado el tiempo comprobamos que estén bien hechas y ya las tenemos listas para comérnoslas...

lunes, 23 de abril de 2012

American cheesecake...

American cheescake o tarta de queso.
He probado muchas recetas de tarta de queso, pero me quedo con esta, que nos la ha pasado la amiga Maripi y para mi gusto es la que mas se asemeja a la autentica...

ingredientes:
para la base:
1 taza y 1/2 de galleta maría.
3 cucharadas soperas de azúcar.
3 cucharadas soperas de mantequilla.
para la tarta:
500 gramos de queso tipo philadelphia.
1 taza de azúcar.
3 huevos.
1/5 cucharada sopera de azúcar vainillada.
250 gramos de mermelada fresas o frutos rojos o...

Elaboración:

Para la base:
Triturar las galletas en un bol y añadir el azúcar y la mantequilla, hasta conseguir que todo este bien mezclado.
Lo repartimos sobre el fondo el molde, presionando ligeramente.
Una vez que ya lo tengamos lo metemos en el horno a 175º durante 10 minutos, y lo reservamos mientras se enfría.
Para la tarta:
En un bol echamos el queso, el azúcar y el azúcar vainillada y lo mezclamos bien, a continuación echamos los huevos, de uno en uno, mezclandolo todo bien.
Esta mezcla la volcamos sobre la base de galletas y metemos en el horno durante una hora a 150º.
Cuando pase el tiempo del horno comprobamos que el centro de la tarta este firme y la sacamos y esperamos que se enfrie, para así poder desmoldarla y cubrirla con la mermelada, que mas nos guste...

domingo, 22 de abril de 2012

Plumas con crema de queso cheddar y espinacas...



Ingredientes:
Para cuatro personas.
280 gramos de plumas o macarrones.
200 cl de nata.
75 gramos de queso cheddar.
75 gramos de espinacas frescas.
aceite.
sal.


elaboración:
Ponemos a cocer en una olla, agua con un poquito de aceite y sal, cuando rompa a hervir, echamos las plumas o macarrones, cuando estén al-dente, las retiramos del fuego y las escurrimos, reservándolas hasta que este hecha la salsa.
Cortamos las espinacas en trocitos pequeños y lo reservamos, ponemos en un cazo la nata y lo llevamos al fuego, para que hierva, cuando ya este cociendo vamos echando el queso poco a poco, sin dejar de mover, para que se vaya fundiendo y ligando, cuando se haya fundido completamente echamos las espinacas, para que den un hervor, rectificamos de sal y incorporamos las plumas, mezclandolo todo bien y ya lo tenemos listos para servir...

sábado, 21 de abril de 2012

Pisto de habas con chorizo...

Ayer estuve en las huertas de la fundación ( http://www.lahuertademontecarmelo.com/ ) y estaban recolectando habas y les pedí unas poquitas para crear este plato.
Ingredientes:

400 gramos de habas en vaina.
1/2 cebolla.
1/2 pimiento rojo.
1pimiento verde italiano.
1 tomate maduro.
150 gramos de chorizo para freír.
aceite.
sal.
orégano.


Elaboración:

Desenvainamos las habas y ponemos un cazo con agua al fuego, cuando rompa a hervir echamos las habas para que cuezan unos 5 minutos, una vez blanqueadas las reservamos.
Cortamos la cebolla y los pimientos en cuadrado pequeños y las vamos pochando en una olla con un poco de aceite, cuando estén bien hecho añadimos el tomate, también cortado en daditos y lo pochamos todo junto, para a continuación echar las habas y  el chorizo, cortado en trozos pequeños, y cuando este todo bien hecho rectificamos de sal y lo servimos en un plato con un poco de orégano...

Y ahora os quiero contar alguna curiosidad de las habas.

los orígenes de las habas están en Jericó, en la era cristiana. Como también existe constancia en los libros y en escritos encontrados, que ya se consumía en el antiguo Egipto, Grecia y Roma.
Los romanos, por ejemplo, lo comían para potenciar su virilidad.
La costumbre, que ha existido siempre del Roscón de reyes, lo hemos heredado de los Romanos y fueron ellos quienes ideadon lo de poner una haba dentro del roscon y al que le tocaba ere el rey de la fiesta.
Pertenecen a la familia de las leguminosa, y a la subfamilia de las fabaceas. Se consumen en invierno, de enero a junio...

Rabo de toro estofado a la cordobesa...

rabo de toro a la cordobesa
Ingredientes:

1 y 1/5 de rabo de toro o de ternera.
1 cebolla grande.
2 zanahorias.
1/2 pimiento rojo.
1/5 litro de vino tinto.
1/5 litro de caldo de carne o de agua.
harina.
aceite para freír.
pimienta y clavo en grano.
una hoja de laurel.
sal.

elaboración:

Cortamos las verduras a groso modo y e las vamos rehogando en una olla junto la pimienta, el clavo y la hoja de laurel. Mientras tanto vamos calentando, en una sarten, aceite para freír el rabo, que previamente lo hemos salado y pasado por harina.
Una vez rehogadas las verduras y frito el rabo, lo juntamos todo en la olla y lo cubrimos con el vino tinto y el caldo y una vez que rompa a hervir lo desespumamos y bajamos el fuego al mínimo, moviendo de vez en cuando, para que no se nos agarre y vigilando para que no se nos seque demasiado, que si esto sucede le añadiremos un poco de caldo o de agua.
Cuando el rabo este tierno lo retiramos del fuego, separamos el rabo en otro recipiente y la verduras las pasamos por un pasa-purés para así conseguir la salsa, que por ultimo daremos el ultimo hervor todo junto, para rectificarlo de sal y servirlo junto unas patatas fritas...