viernes, 18 de mayo de 2012

Sashimi de salmón....



El aceite de sésamo es un aceite vegetal derivado de las semillas del sésamo (llamadas ajonjolí), tiene un aroma distintivo y su sabor recuerda a las semillas de que procede. Se emplea como aceite de cocina en las cocinas del sudeste de Asia como reforzador del sabor, por ejemplo aliñando unos fideos.


El wasabi se emplea como condimento japonés. Es extraído de una raíz de la planta nombre homónimo, denominada con su nombre científico Wasabia japonica, de la familia del nabo, la mostaza y el repollo. Tiene un sabor extremadamente fuerte y se utiliza principalmente mezclado con la salsa de soja para mojar el sushi. En general, es usado para decorar los platos de pescado o carne.Su fuerza, más que en el picor, reside en los vapores que se transmiten a lo largo de las fosas nasales y que producen una sensación de ardor. Esta sensación no permanece demasiado tiempo a diferencia del picor producido por los chiles. El wasabi crece de forma natural sólo en Japón y la isla de Sajalín.



Sashimi quiere decir plato de pescado crudo, aunque en Europa se suela confundir este con el Sushi, que en realidad es una preparación de arroz que puede llevar alguna loncha de pescado crudo, o no.

Ingredientes:
400 gramos de salmón fresco.
4 cucharadas de aceite de sésamo.
2 cucharadas de salsa de soja.
un pizca de crema de wasabi.
Semillas de sésamo.

Elaboración:
Quitamos la piel y las espinas al salmón, cortamos el salmón en trozos pequeños y los reservamos.
En un bol echamos el aceite de sésamo, la salsa de soja y el wasabi y lo mezclamos bien, para a continuación introducir el salmón y lo movemos bien.
Lo dejamos macerar durante una hora aproximadamente y lo servimos en un plato echando unas semillas de sésamo para decorar y ya esta listo para comer...

jueves, 17 de mayo de 2012

Merluza en salsa verde....




Ingrediente:
Para 6 personas.
Una merluza de unos 2 kilos.
2 dientes de ajo.
Perejil fresco.
Harina.
Aceite.
Sal.



Elaboración:
Cuando compremos la merluza le pedimos a nuestro pescadero que nos saque los lomos,  la espina y la cabeza también la vamos a utilizar, para hacer un fumet.
En un cazo, ponemos a cocer agua con la espina y la cabeza de la merluza, que la dejaremos hervir durante aproximadamente 20 minutos y lo reservamos. A este caldo, si queremos le podemos añadir algunas verduras, como zanahoria y puerro, para dar mas sabor.
Cortamos muy fino el perejil y lo reservamos.
En una sarten echamos unas 4 cucharadas soperas de aceite y lo ponemos al fuego medio, mientra se va calentando, vamos picando el ajo bien fino, para a continuacion echarlo en la sarten para que se dore el ajo.
Salamos los lomos de merluza y lo pasamos por el harina, para a continuación ponerlas en la sarten, con la piel hacia arriba, para a continuación darle la vuelta y echarle fumet, mas o menos por la mitad del lomo de la merluza. Dejamos cocer durante 8 a 10 minutos, y echamos el perejil picado.
Y ya esta listo para servir...

martes, 15 de mayo de 2012

Lomo de cerdo asado a las finas hierbas...


Ingredientes:
1 kilo de lomo de cerdo fresco.
1 cebolla grande.
2 tomates.
1 manzana golden.
Una copa de vino blanco.
Tomillo.
Orégano.
Pimienta.
Aceite.
Sal.



Elaboración:
Un día antes de asar el lomo, lo pondremos a macerar en un recipiente con el tomillo, el orégano, la pimienta, la sal y el aceite.
Calentamos el horno a 200º, y mientra tanto cortamos la cebolla y la colocamos en una fuente del horno, junto el tomate y a manzana, ya cortada, colocamos el lomo encima y lo metemos al horno unos 45 minutos. Pasado este tiempo lo sacaremos, para darle la vuelta y echarle el vino blanco y meterlo al horno unos 45 minutos mas.
Pasado este tiempo lo sacaremos y separamos el lomo de las verduras, para poderlas pasar por un pasa-puré y así obtener  la salsa.
Loncheamos el lomo y lo cubrimos con la salsa, y ya lo tenemos listo para servir...

domingo, 13 de mayo de 2012

Tarta de santiago.....

Es maravilloso cuando se comparte una receta, pero cuando esa receta te la da un chaval en pacticas, del NJR, con mas cariño se elabora, espero que os guste por que el merito no es mio.
He seguido la receta al pie de la letra, sin cambiar ni modificar nada y esta estupendo.
tarta de santiago


Ingredientes:
200 gramos de azúcar glas.
la piel de un limón.
250 gramos de almendra cruda.
3 huevos.
4 yemas de huevo.
2 cucharadas colmadas de mantequilla.
50 gramos de harina.
2 cucharaditas de levadura.
1 pellizco de sal.



Elaboración:
Mezclamos el azúcar con la ralladura de un limón, añadimos las almendras trituradas y mezclamos bien, batimos los huevos con las yemas y la mantequilla y lo incorporamos a las almendras, amasamos y ponemos la harina, la levadura y la sal, mezclamos con movimientos envolventes y vertemos la masa en un molde preparado.



Cocemos unos 20 minutos en el horno precalentado a 180º .
Adornamos con el azúcar glas.




     GRACIAS SERGIO..........

miércoles, 9 de mayo de 2012

Muffins de queso y nueces..



Un muffin (también conocido en otros países en idioma español como panquecito o magdalena) es un producto de repostería elaborado con pan dulce y otros ingredientes. Cocinado al horno en moldes individuales, presentan una base cilíndrica y una copa más ancha en al parte superior, con forma de hongo. Se sirven envueltos en un papel especial de repostería o aluminio, y aunque su tamaño puede variar, presentan un diámetro inferior al de la palma de la mano de una persona adulta.


Ingredientes:
225 gramos de harina.
130 cl de leche.
1 huevo.
150 gramos de azúcar.
50 gramos de mantequilla.
100 gramos de queso tipo philadelphia.
50 granos de nueces peladas.
1 sobre de levadura royal.


Elaboración:
En un bol echamos la mantequilla, ya fundida, el queso, el azúcar y el huevo y lo mezclamos bien, para a continuación, ir echando la leche siempre moviendolo bien, cuando este bien mezclado echamos el harina y la levadura, sin dejar de mover para ya por ultimo echar las nueces picadas.
Cuando todo este bien mezclado,  llenaremos 3/4 del molde para magdalenas, para a continuación meterlo en el horno 30 a 35 minutos entre 180º a 200º.
Si nos ha sobrado nueces, se las podemos poner por encima, antes de meter en el horno, para decorar...

domingo, 6 de mayo de 2012

Pak choy con pollo...


El Pak Choy es una hortaliza pariente de la col, que a simple vista puede confundirse con la acelga. De hojas verdes y tronco blanquecino, el pak Choy es una planta que no llega a superar el medio metro de altura.
Si bien esta verdura se cultiva en países asiáticos como China, Japón o corea, el sur de España se ha convertido desde hace unos pocos años en una de las mayores zonas productoras de Europa de Pak Choy.
Esta verdura tiene un sabor muy parecido a la endivia. De fácil cocción y mejor digestión, el pak choy puede cocinarse de múltiples maneras aunque como mejor está, para nuestro gusto, es cocida al vapor, en sopas, o salteada en Wok o sartén.

Ingredientes:
pak choy
1 kg de pak choy.
200 gramos de pechuga de pollo.
1/2 pimiento rojo.
1/2 pimiento verde.
1 cebolla.
2 zanahorias.
1 cuchara de maicena.
Salsa de soja.
Aceite.
Sal y pimienta.


Elaboración:
Cortamos el pak choy y lo lavamos por separado, el tallo de la hoja.
Cortamos el pollo en tiras y lo salpimentamos, lo ponemos el un bol con la maicena diluida en un poco de agua.
Cortamos los pimientos y la cebolla en cuadrados, no muy grandes, y la zanahoria no muy gruesa.
Ponemos un wok o una sarten al fuego con un chorrito de aceite, cuando este caliente echamos las tiras de pollo, moviendo continuamente, para que no se nos pegue. Cuando este hecho se saca del wok y se reserva.
En este mismo wok, volvemos a echar un poco mas de aceite y cuando este caliente echamos todas las verduras y los troncos del pak choy, salteándolo para que se nos quede al dente, para a continuación echar las hojas del pak choy y el pollo y saltearlo todo junto, para a continuación echar un poco de salsa de soja y rectificarlo de sal.

Y ya esta listo para servir y comer...

sábado, 5 de mayo de 2012

Lomo de merluza encostrada....



Ingredientes:
4 lomos de merluza de 180 gramos cada una.
2 patatas grandes.
1/2 cebolla.
75 gramos de almendra crudas.
2 diente de ajo.
1/2 cuchada sopera de pimentón dulce.
3 yema de un huevo cocido.
1/2 copa de vino blanco.
Aceite.
Sal.


Elaboración:
Pelar y cortar las patatas en laminas y la cebolla en juliana.
En una sarten echamos un poco de aceite para pochar las patatas y la cebolla, una vez hecho lo escurrimos y lo  echamos en una fuente para el horno, con un poquito de sal y el vino blanco, y lo metemos al horno durante 10 minutos a unos 180º, una vez pasado este tiempo lo sacamos y colocamos los lomos de merluza, ya a punto de sal, encima de la patatas y lo metemos al horno, durante 10 minutos mas.
Mientras tanto, en un mortero, echamos los dientes de ajo, las almendras, las yemas, y el pimentón, y lo majamos todo muy bien, echamos un chorro de aceite, hasta conseguir una pasta que podremos untar en el pescado, en caso que se nos quede muy espeso le echaremos un poco de agua.
Cuando pasen los 10 minutos, sacamos la fuente del horno y echamos el majado encima del pescado y lo metemos al horno durante 8 minutos más a gratinar, a unos 240º, pasado este tiempo lo sacaremos del horno y lo serviremos...