domingo, 19 de enero de 2014

Arroz meloso con chorizo y pollo

Muchas veces creemos que no tenemos recursos para hacer una comida improvisada, para sorprender a nuestros invitados, pero siempre tenemos un poco de arroz y algo más.... haber que os parece esta receta.

Arroz meloso con chorizo y pollo


Ingredientes para cuatro personas:
1 pechuga de pollo.
150 gr. chorizo dulce.
1/2 pimiento rojo.
1 tomate.
2 dientes de ajo.
350 gr. de arroz.
1,5 l. de caldo de pollo.

Elaboración:
Cortamos el pimiento en daditos pequeños. Picamos el ajo. Cortamos el pollo y el chorizo en trozos medianos. Pelamos el tomate y lo cortamos en daditos.
Ponemos una cazuela con muy poco aceite y cuando este caliente echamos el chorizo y lo rehogamos un poco. Lo sacamos y en ese mismo aceite hacemos el pimiento y el pollo, cuando lo tengamos introduciremos el ajo al que doraremos levemente y echaremos el tomate.
Este es el momento de echar el arroz al que rehogaremos un poco e incorporaremos el caldo, al que moveremos de vez  en cuando hasta que el arroz nos quede meloso y  hecho.
Rectificaremos de sal y ya estará listo para servir.
Espero que os guste…

domingo, 12 de enero de 2014

Pasta negra con chipirones encebollados


Elaborar un plato de pasta puede ser un poco aburrido, pero si buscamos buenos ingredientes, lo podemos transformar en un plato de alta cocina.

Pasta negra con chipirones encebollados



Ingredientes:
125 gr. de pasta negra.
500 gr. de chipirones.
1 cebolla grande.
1 diente de ajo.
1 copita de vino.
Sal.
Aceite.
Elaboración:
Limpiamos los chipirones bien y los cortamos en rodajas. Cortamos la cebolla en juliana.
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echaremos los chipirones y los rehogaremos. Los sacaremos a un plato y en esa misma sartén pondremos aceite limpio y pocharemos la cebolla y el ajo, una vez pochada la juntaremos con los chipirones e introduciremos el vino dejándolo cocer bien hasta que los chipirones estén tiernos. Lo rectificamos de sal y lo reservamos  mientras hacemos la pasta.
Para la pasta pondremos una olla con abundante agua, un chorro de aceite y sal. Cuando rompa a hervir echaremos la pasta y la coceremos unos 10 minutos o hasta que esté a nuestro gusto.
Una vez cocida la pasta la introduciremos a los chipirones y les daremos unas vueltas en el fuego para que se mezcle todo bien y la pasta coja el sabor de los chipirones.
Lo serviremos y estará listo para comer.
Espero que os guste…

sábado, 4 de enero de 2014

Crema de zanahorias y chip de patata morada

Después de todas las comidas copiosas de estas navidades, ya es hora de comer mas ligero, pero no por eso va a ser mas aburrido.

Crema de zanahorias y chip de patata morada


Ingredientes:
4 zanahorias.
1/2 puerro.
1 patata grande.
1 patata morada.
1 litro de caldo de ave o de verduras.
Aceite para freír.
Sal.

Elaboración:
Pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias.
Pelamos y cortamos en cachelos, no muy grandes, la patata.
Lavamos y cortamos en trozos no muy grandes el puerro.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos el puerro y la zanahoria, para que se vallan rehogando.
Una vez que este echamos la patata y la rehogamos un poco, para a continuación cubrirlo con el caldo. Una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego.
Mientras se nos van cociendo las verduras para la crema, vamos hacer los chip, pelamos la patata morada y la cortamos en rodajas muy, muy finas, si tenemos una mandolina la podremos utilizar para que nos resulte mas fácil.
Ponemos una sarten al fuego y cuando este bien caliente vamos friendo las patatas, con cuidado que no se nos queme, y cuando estén las iremos sacando sobre un papel secante y las echamos un poco de sal.
Comprobamos que estén bien cocidas las verduras y las retiramos del fuego y las trituramos con la ayuda de una trumix.
Una vez que ya lo tengamos las pasamos por un chino o colador para así se nos queden mas fina la crema y lo ponemos al fuego para que de un hervor, la rectificamos de sal y la retiramos del fuego.
Y ahora vamos a servir, ponemos un poco de crema en un plato hondo y encima colocamos unos chip, para que nos de un poco de color y alegría a nuestro plato.
Espero que os guste......


martes, 24 de diciembre de 2013

Tronco de navidad

Como mejor que felicitar estas fechas con un postre tipico.
Espero que os guste a todos.................¡¡¡¡¡ FELIZ NAVIDAD !!!!!

Tronco de navidad

Ingredientes:
Para el bizcocho:
4 Huevos.
100 gr. de azúcar.
100 gr. de harina.
Para el relleno:
1/4 l. de nata para montar.
75 gr. de cobertura de chocolate blanco.
40 gr. de azúcar.
Para la cobertura:
1/4 l. de nata para montar.
100 gr. de cobertura de chocolate negro.
40  gr. de azúcar.

Elaboración:
Para hacer el bizcocho separamos las claras de las yemas y las ponemos en dos boles separados. En el bol de las yemas echamos el azúcar, lo batimos hasta que duplique su tamaño y lo reservamos.
Montamos las claras y cuando estén montadas las mezclamos con movimientos envolventes con las yemas.
Cuando las tengamos mezcladas le incorporamos la harina previamente tamizada y lo envolvemos todo bien.
Calentamos el horno a 200ºC y cubrimos una bandeja del horno con papel antigraso. Echamos la mezcla del bizcocho en la bandeja y la estiramos bien hasta que cubra toda la bandeja. La meteremos al horno durante unos 5 minutos. Pasado ese tiempo comprobamos que este hecho y lo sacamos a un paño limpio sin quitarle el papel y lo enrollaremos estando aun caliente para evitar que luego al montar el tronco se nos parta el bizcocho.
Mientras que se enfría haremos el relleno y la cobertura que las dos se elaboran igual.
Deshacemos la cobertura en el microondas con cuidado de que no se nos queme. Montamos la nata que debe estar bien fría y cuando esta medio montada le añadiremos el azúcar. Una vez montada introducimos la cobertura y lo mezclamos todo bien. Haremos tanto el relleno como la cobertura igual.
Llega el momento de el montaje. Desenrollamos el bizcocho y le pondremos una buena capa de relleno y la extenderemos bien sin llegar a los bordes, dejando 1 cm. aprox.. Enrollamos el bizcocho y le cortaremos las puntas un poco sesgadas para hacer con ellas las ramas del tronco.
Montamos el tronco con la posición que mas nos guste y lo cubrimos con la cobertura evitando cubrir los extremos del tronco y las ramas. Cuando hayamos cubierto todo bien, con un tenedor haremos las marcas del tronco y lo podemos decorar con lo que tengamos por casa o lo podemos dejar como esta.
Y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste...

domingo, 15 de diciembre de 2013

Ragout de ternera con setas

Buscando por mi recetario algún plato económico y bueno para estas fiestas, he dado con este que seguro os hace un apaño, si no es en estas fechas, seguro que mas adelante.

Ragout de ternera con setas

Ingredientes:
1 kilo de carne de ternera.
1 cebolla.
1 zanahoria.
70 gramos de setas de cultivo.
70 gramos de setas shitakei.
70 gramos de setas portobello.
Un vaso de vino tinto.
1/2 litro de caldo de ave o de verduras.
Harina.
Aceite para freír.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Cortamos la carne en taquitos no muy grandes, la salpimentamos y la pasamos por la harina.
Ponemos una sarten al fuego con aceite y cuando este caliente, vamos echando la carne para que se nos fría un poco y la reservamos.
Picamos la cebolla muy fina y pelamos la zanahoria y la cortamos de dados no muy grandes.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos las verduras para que se vallan rehogando.
Una vez que estén bien hechas las verduras echamos la carne y lo rehogamos todo muy bien, para a continuación echar el vino tinto y lo dejamos reducir un poco.
Cuando ya lo tengamos lo cubrimos con el caldo y una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos cocer poco a poco y moviendolo de vez en cuando, para que no se nos agarre.
Pasado unos 40 minutos, iremos comprobando que la carne este tierna, si no es así lo dejaremos cocer un rato mas, el tiempo depende también de la pieza de carne que hallamos elegido.
Mientras que la carne se esta haciendo, limpiamos y cortamos las setas.
Cuando ya tengamos la carne hecha, introducimos las seta y dejamos que de un hervor y lo retiramos del fuego.
Y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste.....

domingo, 8 de diciembre de 2013

Sopa china con noodels

En invierno siempre apetece una sopa para combatir el frió, pero siempre solemos hacer las mismas, yo os propongo esta idea para salir de la rutina.

Sopa china con noodels

Ingredientes:
1/4 de repollo.
1 zanahoria.
1 puerro.
6 setas sithake.
3 contramuslos de pollo.
50 gramos de noodels.
1 litro de caldo de ave.
50 cl. de salsa de soja.
Aceite.

Elaboración:
Cortamos todas las verduras en juliana.
Los contramuslos en tiras no muy pequeñas.
Ponemos en una olla el aceite y cuando este bien caliente añadimos el pollo, lo rehogamos bien  y una vez que este hecho lo sacamos a un plato.
A continuación en esa misma olla echamos todas las verduras para rehogarlas un poco sin que lleguen a coger color. Cuando estén rehogadas un poco le añadimos el pollo que tenemos reservado y le incorporaremos la salsa de soja.
Ahora le meteremos el caldo y lo dejaremos hervir durante 5 minutos.
Ya solo nos falta incorporar los noodels que los dejaremos cocer otros 5 minutos sin parar de moverlos para evitar que se peguen entre si.
La rectificamos de sal si fuera necesario, ya que la salsa de soja le aporta mucha sal.
Y ya estará lista para servir.
Espero que os guste...

domingo, 1 de diciembre de 2013

Rape al horno

Ya hacia mucho tiempo que no ponía una receta de pescado, hoy he elegido el rape, pues es un pescado muy agradecido y con muy poquito podemos hacer un plato muy sabroso.
El rape es un pescado blanco que vive en agua salada. Según la zona de España donde nos encontremos se le llama de una forma distintas, en Asturias, por ejemplo, le llaman Pixin y en otros lugares se les conoce como pez sapo o pejesapo.

Rape al horno

Ingredientes:
(para 4 personas).
1 rape de 1,5 Kg.
2 tomate medianos.
2 cebolleta.
2 dientes de ajos.
1/3 vaso de vinagre de manzana.
Cebollino fresco picado.
Aceite y sal.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º.
Limpiamos muy bien el rape, quitandole la cabeza y la piel, y le hacemos unas incisiones entre la espina y el lomo, si no sabemos como hacerlo, nuestro pescadero nos lo puede hacer.
Una vez que ya lo tengamos limpio lo salaremos y lo colocaremos en una fuente para el horno.
Cortamos los tomates a la mitad y las cebolletas en cuartos y lo colocaremos junto al rape.
Metemos la bandeja al horno durante 20 minutos aproximadamente.
Mientras que el pescado esta en el horno, cortamos el ajo en laminas y los doramos en una sarten con un poco de aceite.
Pasado el tiempo, sacamos el pescado del horno y echamos el vinagre de manzana y los ajos por encima del pescado y lo volvemos a meter al horno durante 5 minutos mas.
Pasado este tiempo comprobamos que el rape este hecho y lo sacamos del horno.
Echamos por encima el cebollino picado y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste....