domingo, 25 de mayo de 2014

Pimientos rellenos de merluza

Los pimientos del piquillo rellenos de bacalao son una receta muy tradicional de la cocina española. Yo, como en casi todas mis recetas, le voy a dar un toque diferente rellenando los de merluza.

Pimientos rellenos de merluza

Ingredientes:
1 bote de pimientos del piquillo.
200 gramos de merluza.
1/2 puerro.
1/2 litro de caldo de pescado.
2 cucharas de harina.
Aceite.
Sal.

Para la salsa:
3 o 4 pimientos del piquillo.
200 cl. de nata.
1/2 puerro.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Abrimos el bote de los pimientos y los escurrimos bien.
Limpiamos la merluza y la cortamos en trozos pequeños.
Lavamos y cortamos el puerro lo mas finos que podamos.
Ponemos al fuego una sarten con un poco de aceite y, cuando este caliente, echamos el puerro para que se vaya rehogando.
Cuando tengamos bien hecho el puerro, incorporamos la harina y lo movemos muy bien para que se tueste un poco y así después no nos sepa a harina cruda.
A continuación vamos echando el caldo de pescado, poco a poco, y sin dejar de mover hasta conseguir una bechamel.
Una vez que ya lo tengamos incorporamos los trocitos de merluza, para que de un pequeño hervor todo junto, lo rectificamos de sal y lo reservamos.
Mientras se nos enfría la farsa, iremos haciendo la salsa, cortamos el puerro y los pimientos a groso modo.
Ponemos una sarten al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente incorporamos el puerro para que se vaya rehogando y una vez que este hecho incorporamos los pimientos y la nata y dejamos que cueza, un rato hasta que la nata haya reducido un poco, lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego.
Lo pasamos por la turmix y después por un chino o colador fino, para así conseguir una salsa mas fina y lo reservamos.
Una vez que tenemos la farsa templada, iremos rellenando los pimientos y los introducimos en la salsa.
Ya para terminar damos un hervor a los pimientos con la salsa y ya los tenemos listos para servir y comer.
Espero que os guste....


domingo, 18 de mayo de 2014

Croquetas de pizza

Se pueden hacer croquetas de todo lo que se nos ocurra y este es un claro ejemplo.

Croquetas de pizza

Ingredientes:
1 litro de leche.
150 gramos de harina.
150 gramos de mantequilla.
70 gramos de mozzarella fresca.
20 de tomates secos en aceite de oliva.
Una pizca de orégano.
Sal.
Harina, huevo y pan rallado, para empanar.
Aceite para freír.

Elaboración :
Cortamos el tomates en cuadraditos pequeños.
Cortamos la mozzarella en trocitos pequeños.
En un cazo fundimos la mantequilla y cuando este, echamos el harina y la rehogamos para que no nos sepa a harina cruda.
Cuando esto ya este, vamos echando la leche, ya caliente, poco a poco, sin dejar de mover, para que no se nos pegue y no se nos formen grumos y cuando espese añadimos el tomate y una pizca de orégano.
Lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego, para ir incorporando la mozzarella, poco a poco y sin dejar de mover, hasta que este todo bien mezclado.
Volcamos sobre una fuente, lo extendemos bien y lo dejamos enfriar.
Formamos las croquetas y las empanamos, pasándolas por harina, huevo y pan.
Las freímos en abundante aceite y ya las tenemos listas para comer.
Es aconsejable ir echando el orégano poco a poco, para así no pasarnos con este aroma y así encontrar un equilibrio, con los demos sabores.
Espero que os guste....

martes, 6 de mayo de 2014

Vasitos de tiramisú

Este es unos de los postres mas tradicionales de la gastronomía italiana, que no puede faltar en nuestro recetario.

Vasitos de tiramisú


Ingredientes:
6 bizcochos de soletilla.
250 gr. de queso mascarpone.
2 huevos.
1 taza de café (recién hecho).
2 cucharadas de azúcar.
1 cucharada de cacao amargo en polvo.

Elaboración:
Monta las claras a punto de nieve con la batidora de varillas y agrégales una cucharada de azúcar.
Monta las yemas por otro lado, también con la batidora de varillas y con la otra cucharada de azúcar.
Agrega a las yemas el mascarpone primero y las claras después con movimientos envolventes para evitar que se nos baje la mezcla.
En los vasitos, coloca en la base bizcocho y lo mojamos bien con el café con la ayuda de una brocha. Espolvorea una pizca de cacao encima del bizcocho. Encima coloca la crema de queso.
Para terminar espolvoreamos con cacao para decorarlo.
Lo dejamos reposar, en la nevera, durante un par de horas aproximadamente y ya los tenemos listos para comer.
Espero que os guste......

domingo, 20 de abril de 2014

Caramelos de sal

El concepto de caramelo siempre es dulce, pero probar esta receta que os sorprenderá.

Caramelos de sal


Ingredientes:
500 gramos de azúcar.
100 gramos de mantequilla.
Sal maldon.

Elaboración:
Ponemos una sarten al fuego con el azúcar, hasta conseguir un color ámbar y lo retiramos del fuego.
Añadimos la mantequilla poco a poco, en cuadrados no muy grandes, y sin dejar de mover, hasta que este todo bien mezclado.
En un molde para bombones echamos unas escamas de sal maldon y a continuación vamos echando el caramelo, hasta cubrir el hueco del molde.
Dejamos enfriar y los desamoldemos con cuidado y recortamos los sobrante del caramelo.
Y ya los tenemos listos para comer.
Espero que os guste....

martes, 8 de abril de 2014

Escabeche casero de pollo y setas

Este plato, aunque es muy sencillo de elaborar, esconde mucha ilusión, pues  puede abrir la puerta de la satisfacción personal.

Escabeche casero de pollo y setas

Ingredientes:
3 contramuslos de pollo deshuesados.
3 cebollas.
3 dientes de ajo.
2 zanahorias.
150 gramos de setas shiitake.
1/2 litro de caldo de ave.
1 vaso de vinagre de vino.
Una pizca de orégano.
Pimienta en grano, clavo y sal.
Aceite.

 Elaboración:
Cortamos los contramuslos de pollo en tiras no muy grandes y las echamos sal.
Ponemos una sarten al fuego y cuando este bien caliente, iremos friendo las tiras de pollo, no las vamos a hacer mucho por que las vamos a terminar en el escabeche, y las reservamos.
Pelamos y cortamos los ajos en rodajas.
Pelamos y cortamos las cebollas en gajos no muy grandes.
Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas finas.
Limpiamos y cortamos las setas en juliana, no muy fina.
Ponemos un cazo al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos los ajos para que se vayan dorando, para a continuación echar la cebolla y la zanahoria para que se vaya rehogando.
Una vez que este medio rehogada introducimos unos granos de pimienta, unos clavos y un poquito de orégano.
Ahora le echaremos las setas para que se rehogue un poquito con el resto de las verduras, introducimos el vinagre y dejamos que se evapore un poco.
Echamos el pollo y lo cubrimos con el caldo de ave y una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos que cueza despacio durante 10 o 12 minutos.
Pasado este tiempo comprobamos que este bien hecho y lo rectificamos de sal.
Lo retiramos del fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste....


domingo, 30 de marzo de 2014

Rollitos de manitas de cordero con salsa vizcaina

En nuestro mercado hay muchos productos de casquería, que a la hora de cocinarlos no tienen un aspecto muy gustoso, pero si nos lo proponemos podemos lograr un plato mucho mas vistoso, sin perder el sabor.

Rollitos de manitas de cordero con salsa vizcaina


Ingredientes:
500 gramos de manitas de cordero.
6 laminas de pasta brick.
3 dientes de ajo.
Sal.

Para la salsa:
1 pimiento rojo.
1/2 cebolla.
5 tomates maduros.
1 manzana golden.
2 dientes de ajo.
Aceite y sal.

Elaboración:
Lavamos muy bien las manitas de cordero y las ponemos a cocer, con abundante agua, un poquito de sal y los dientes de ajo.
Cortamos la cebolla y el pimiento en cuadrados no muy grande y lo reservamos.
Pelamos y cortamos los tomate en trozos, no muy grandes y lo reservamos.
Pelamos y cortamos la manzana y la reservamos.
Pelamos y laminamos los ajos.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos los ajos para que se vayan dorando, una vez que estén incorporamos el pimiento y la cebolla para que se vallan rehogando.
A continuación echamos la manzana y el tomate, para rehogarlo un poco y lo cubrimos con el caldo de la cocción de las manitas de cordero, bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo poco a poco.
Una vez que tengamos todo bien cocido lo pasamos por la turmix y a continuación por un chino o colador fino, para así conseguir una salsa mas fina, lo rectificamos de sal y lo reservamos.
Comprobamos que las manitas de cordero este bien cocidas y las retiramos del fuego.
Una vez que estén templadas las escurrimos bien y las desmenuzamos, quitando todos los hueso y dejando solo la carne, este paso lo haremos cuando estén todavía calientes para que así nos resulte mas fácil, ya que si se nos enfría mucho nos resultara muy trabajoso y complicado.
Cogemos una lamina de pasta brick y ponemos un poquito de carne de las manitas de cordero y las enrollamos.
Ponemos una sarten al fuego, con abundante aceite y cuando estén bien caliente, vamos friendo los rollitos, hasta que cojan un color dorado, y las sacamos sobre un papel de cocina para que vayan perdiendo el aceite sobrante.
Y ya lo tenemos todo listo para emplatar, ponemos un poquito de salsa en un plato y al lado un par de rollitos y ya lo tenemos listo para comer. Espero que os guste....


domingo, 23 de marzo de 2014

Patatas rellenas de chorizo

Hoy quiero compartir esta receta con vosotros, que bien nos puede servir como un aperitivo, una guarnicion o como mejor nos apetezca.

Patatas rellenas de chorizo

Ingredientes:
4 patatas medianas.
100 gramos de chorizo para guisar.
2 cucharadas de mantequilla.
3 cucharadas de harina.
1/2 litro de leche.
Queso parmesano rallado.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Lavamos y cortamos las patatas por la mitad y con la ayuda de una cucharilla sacabocados, vaciamos la patatas.
Salpimentamos las patatas y las ponemos en una bandeja, con un chorrito de aceite, y las metemos al horno para que se vayan asando.
Mientras se van asando las patatas, vamos a hacer el relleno.
Cortamos el chorizo en cuadros pequeños y lo reservamos.
Ponemos un cazo al fuego con la mantequilla y cuando este fundida echamos el chorizo, para que se vaya rehogando y una vez que le tenemos hecho, introducimos la harina, moviendolo bien para que se tueste y no nos sepa a harina cruda.
Poco a poco vamos a ir echando la leche, ya caliente, sin dejar de mover para que no se nos haga grumos y se nos espese, rectificamos de sal, lo retiramos del fuego y lo reservamos.
Comprobamos que las patatas este ya hechas y las sacamos del horno.
Rellenamos las patatas y las espolvoreamos con el queso rallado y las volvemos a meter en el horno, hasta que se gratinen.
Sacamos las patatas del horno y ya las tenemos listas para servir y comer.
Espero que os guste.....