domingo, 15 de junio de 2014

Cupcakes de chicle

Creo que con esta receta vais a sorprender a vuestros invitados en especial  a los mas pequeños. Desde luego es una forma muy rara de comer chicle.

Cupcakes de chicle

Ingredientes:
Para el bizcocho:
115 gramos de mantequilla.
200 gramos de azúcar blanco.
3 huevos.
200 gramos de harina.
1 cucharadita y media de levadura Royal.
120 ml de leche semidesnatada.
1 cucharadita de chicle en pasta o aroma de chicle.
Para la crema:
250 gramos de mantequilla.
250 gramos de azúcar glass.
1 cucharadita y media de chicle en pasta.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º .
Tamizamos la harina con la levadura química en un bol y reservamos.
 Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore. A continuación, añadimos la leche y volvemos a batir. Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea. Añadimos el chicle en pasta, ajustando el sabor a nuestro gusto. Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3. Horneamos 20-22 minutos o hasta que un palillo salga limpio. Dejamos enfriar los cupcakes.
Ahora nos pondremos a hacer la crema en la cual tamizamos el azúcar glass y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla, batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta. Esta mezcla se volverá casi blanca y su textura pasará a ser muy cremosa. Añadimos el chicle en pasta y batimos hasta que se integre.
Decoramos los cupcakes, ya fríos y ya los tendremos listos para servir.
Espero que os gusten…

domingo, 1 de junio de 2014

Marmitako de bonito

Hoy me he decantado por un guiso tradicional de el norte de nuestro país, que a mi particularmente, junto con la fabada, es uno de los platos que mas me gusta de esa región.

Marmitako de bonito


Ingredientes:
1/2 kilo de bonito fresco.
4 patatas grandes.
1 pimiento rojo.
1 ñora.
1 diente de ajo.
1,5 litro de caldo de pescado.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Lo primero que tenemos que hacer es hidratar la ñora con agua templada.
Pelamos y cortamos en cachelos las patatas.
Cortamos el bonito en trozos.
Cortamos el pimiento en trozos no muy grandes y picamos el ajo.
Ponemos una olla con un poco de aceite y cuando este caliente incorporamos el ajo que doraremos levemente, momento en el que echaremos el pimiento y lo rehogaremos.
Cuando este rehogado introducimos las patatas y las rehogaremos también.
Cogemos la ñora y la abriremos para rasparla con un cuchillo y sacarles la carne que tiene en su interior.
Añadimos a las patatas la carne de la ñora lo daremos una vuelta, salaremos e introducimos el caldo de pescado.
Dejaremos que empiece a hervir y cuando lo haga bajaremos el fuego para que se hagan las patatas muy despacito. Moveremos el guiso pero no con una cuchara, sino moviendo la olla con movimientos circulares para evitar que la patata se nos rompa.
Cuando las patatas estén hechas incorporamos el bonito y le damos un hervor muy corto para que se nos haga el bonito pero sin pasarse.
Retiramos del fuego y rectificamos de sal y ya esta listo para servir.
Espero que os guste...

domingo, 25 de mayo de 2014

Pimientos rellenos de merluza

Los pimientos del piquillo rellenos de bacalao son una receta muy tradicional de la cocina española. Yo, como en casi todas mis recetas, le voy a dar un toque diferente rellenando los de merluza.

Pimientos rellenos de merluza

Ingredientes:
1 bote de pimientos del piquillo.
200 gramos de merluza.
1/2 puerro.
1/2 litro de caldo de pescado.
2 cucharas de harina.
Aceite.
Sal.

Para la salsa:
3 o 4 pimientos del piquillo.
200 cl. de nata.
1/2 puerro.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Abrimos el bote de los pimientos y los escurrimos bien.
Limpiamos la merluza y la cortamos en trozos pequeños.
Lavamos y cortamos el puerro lo mas finos que podamos.
Ponemos al fuego una sarten con un poco de aceite y, cuando este caliente, echamos el puerro para que se vaya rehogando.
Cuando tengamos bien hecho el puerro, incorporamos la harina y lo movemos muy bien para que se tueste un poco y así después no nos sepa a harina cruda.
A continuación vamos echando el caldo de pescado, poco a poco, y sin dejar de mover hasta conseguir una bechamel.
Una vez que ya lo tengamos incorporamos los trocitos de merluza, para que de un pequeño hervor todo junto, lo rectificamos de sal y lo reservamos.
Mientras se nos enfría la farsa, iremos haciendo la salsa, cortamos el puerro y los pimientos a groso modo.
Ponemos una sarten al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente incorporamos el puerro para que se vaya rehogando y una vez que este hecho incorporamos los pimientos y la nata y dejamos que cueza, un rato hasta que la nata haya reducido un poco, lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego.
Lo pasamos por la turmix y después por un chino o colador fino, para así conseguir una salsa mas fina y lo reservamos.
Una vez que tenemos la farsa templada, iremos rellenando los pimientos y los introducimos en la salsa.
Ya para terminar damos un hervor a los pimientos con la salsa y ya los tenemos listos para servir y comer.
Espero que os guste....


domingo, 18 de mayo de 2014

Croquetas de pizza

Se pueden hacer croquetas de todo lo que se nos ocurra y este es un claro ejemplo.

Croquetas de pizza

Ingredientes:
1 litro de leche.
150 gramos de harina.
150 gramos de mantequilla.
70 gramos de mozzarella fresca.
20 de tomates secos en aceite de oliva.
Una pizca de orégano.
Sal.
Harina, huevo y pan rallado, para empanar.
Aceite para freír.

Elaboración :
Cortamos el tomates en cuadraditos pequeños.
Cortamos la mozzarella en trocitos pequeños.
En un cazo fundimos la mantequilla y cuando este, echamos el harina y la rehogamos para que no nos sepa a harina cruda.
Cuando esto ya este, vamos echando la leche, ya caliente, poco a poco, sin dejar de mover, para que no se nos pegue y no se nos formen grumos y cuando espese añadimos el tomate y una pizca de orégano.
Lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego, para ir incorporando la mozzarella, poco a poco y sin dejar de mover, hasta que este todo bien mezclado.
Volcamos sobre una fuente, lo extendemos bien y lo dejamos enfriar.
Formamos las croquetas y las empanamos, pasándolas por harina, huevo y pan.
Las freímos en abundante aceite y ya las tenemos listas para comer.
Es aconsejable ir echando el orégano poco a poco, para así no pasarnos con este aroma y así encontrar un equilibrio, con los demos sabores.
Espero que os guste....

martes, 6 de mayo de 2014

Vasitos de tiramisú

Este es unos de los postres mas tradicionales de la gastronomía italiana, que no puede faltar en nuestro recetario.

Vasitos de tiramisú


Ingredientes:
6 bizcochos de soletilla.
250 gr. de queso mascarpone.
2 huevos.
1 taza de café (recién hecho).
2 cucharadas de azúcar.
1 cucharada de cacao amargo en polvo.

Elaboración:
Monta las claras a punto de nieve con la batidora de varillas y agrégales una cucharada de azúcar.
Monta las yemas por otro lado, también con la batidora de varillas y con la otra cucharada de azúcar.
Agrega a las yemas el mascarpone primero y las claras después con movimientos envolventes para evitar que se nos baje la mezcla.
En los vasitos, coloca en la base bizcocho y lo mojamos bien con el café con la ayuda de una brocha. Espolvorea una pizca de cacao encima del bizcocho. Encima coloca la crema de queso.
Para terminar espolvoreamos con cacao para decorarlo.
Lo dejamos reposar, en la nevera, durante un par de horas aproximadamente y ya los tenemos listos para comer.
Espero que os guste......

domingo, 20 de abril de 2014

Caramelos de sal

El concepto de caramelo siempre es dulce, pero probar esta receta que os sorprenderá.

Caramelos de sal


Ingredientes:
500 gramos de azúcar.
100 gramos de mantequilla.
Sal maldon.

Elaboración:
Ponemos una sarten al fuego con el azúcar, hasta conseguir un color ámbar y lo retiramos del fuego.
Añadimos la mantequilla poco a poco, en cuadrados no muy grandes, y sin dejar de mover, hasta que este todo bien mezclado.
En un molde para bombones echamos unas escamas de sal maldon y a continuación vamos echando el caramelo, hasta cubrir el hueco del molde.
Dejamos enfriar y los desamoldemos con cuidado y recortamos los sobrante del caramelo.
Y ya los tenemos listos para comer.
Espero que os guste....

martes, 8 de abril de 2014

Escabeche casero de pollo y setas

Este plato, aunque es muy sencillo de elaborar, esconde mucha ilusión, pues  puede abrir la puerta de la satisfacción personal.

Escabeche casero de pollo y setas

Ingredientes:
3 contramuslos de pollo deshuesados.
3 cebollas.
3 dientes de ajo.
2 zanahorias.
150 gramos de setas shiitake.
1/2 litro de caldo de ave.
1 vaso de vinagre de vino.
Una pizca de orégano.
Pimienta en grano, clavo y sal.
Aceite.

 Elaboración:
Cortamos los contramuslos de pollo en tiras no muy grandes y las echamos sal.
Ponemos una sarten al fuego y cuando este bien caliente, iremos friendo las tiras de pollo, no las vamos a hacer mucho por que las vamos a terminar en el escabeche, y las reservamos.
Pelamos y cortamos los ajos en rodajas.
Pelamos y cortamos las cebollas en gajos no muy grandes.
Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas finas.
Limpiamos y cortamos las setas en juliana, no muy fina.
Ponemos un cazo al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos los ajos para que se vayan dorando, para a continuación echar la cebolla y la zanahoria para que se vaya rehogando.
Una vez que este medio rehogada introducimos unos granos de pimienta, unos clavos y un poquito de orégano.
Ahora le echaremos las setas para que se rehogue un poquito con el resto de las verduras, introducimos el vinagre y dejamos que se evapore un poco.
Echamos el pollo y lo cubrimos con el caldo de ave y una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos que cueza despacio durante 10 o 12 minutos.
Pasado este tiempo comprobamos que este bien hecho y lo rectificamos de sal.
Lo retiramos del fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste....