viernes, 31 de agosto de 2012

Guindillas en vinagre

Esto es otra receta de conserva, no a todo el mundo le gusta el picante pero si os animáis  aquí os dejo esta receta, sencilla pero cuidado con las guindillas que pican....
guindillas en vinagre




Ingredientes:
1 kilo de guindillas.
1 litros de vinagre.
2 vasos de agua.
sal.



Elaboración:
Lavamos las guindillas y las reservamos.
Ponemos agua a hervir en una olla y cuando hierva a borbotones escaldamos las guindillas durante unos segundos.
guindillas en vinagreColocamos en los tarros, ya esterilizados, las guindillas bien ordenadas y añadimos una pizca de sal en cada bote.
Ponemos en un cazo al fuego el agua y el vinagre, una vez que rompa a hervir, rellenamos los botes y los cerramos, para que haga el vació.
Dejamos que se enfrié y lo guardamos en un sitio fresco durante un mes.
Pasado este tiempo ya estarán lista para comer.
Espero que os guste....


martes, 28 de agosto de 2012

Brownie de chocolate y nueces


El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao). A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche y frutos secos.

brownie de chocolate



Ingredientes:
4 huevos.
400 gramos de azúcar.
150 gramos de cobertura de chocolate.
110 gramos de mantequilla.
150 gramos de harina.
90 gramos de nueces.



Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Fundimos en el microondas, la mantequilla y la cobertura de chocolate con cuidado que no se nos queme y lo reservamos.
Echamos los huevos y los echamos en un bol con el azúcar y lo batimos muy bien hasta conseguir una crema espumosa y blanquecina.
A esta crema le incorporamos la mantequilla y la cobertura de chocolate, ya fundidas y mezcladas, sin dejar de mover y mezclandolo bien.
Una vez bien mezclado todo le añadimos el harina haciendo movimientos envolventes para conseguir una masa homogenea.
Esta masa la echamos en un molde y le ponemos las nueces, un poco machacadas, por encima y lo metemos al horno durante 20 minutos a 180º.
Una vez pasado este tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
Lo podemos acompañar con helado de vainilla, salsa de chocolate caliente, nata montada o simplemente solo, si queréis en vez de nueces le podéis echar otro tipo de fruto seco o incluso unos lacasitos.
Espero que os guste...

jueves, 23 de agosto de 2012

Ensalada campera con vinagreta de salvia.

Salvia es un género de plantas de la familia de las lamiáceas, denominadas comúnmente salvias. Generalmente el término salvia hace referencia a Salvia officinalis, una especie de gran interés por sus propiedades curativas como desinfectante y febrífugo.
La salvia tiene usos ornamentales, medicinales y gastronómicos, empleándose como condimento. También es habitual en España tomarla en infusión.


Ingredientes:
1 kilo de patatas.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
2 pepinos.
2 tomates.
Aceitunas negras.
2 huevos cocidos.
Un ramillete de salvia.
Aceite.
Vinagre.
Sal.
Elaboración:
Lavamos las patatas y las ponemos a cocer, sin pelar, en una olla con abundante agua y un poco de sal.
Una vez cocidas las patatas, las dejamos enfriar y las pelamos con ayuda de una puntilla, las cortamos en rodajas y las colocamos en un plato o en una fuente.
Pelamos el pepino y lo cortamos en rodajas para colocarlo junto la patatas.
Lavamos el tomate y lo cortamos en gajos y lo colocamos, también, junto a las patatas.
Pelamos la cebolla y la cortamos en cuadraditos pequeños.
Cortamos el pimiento rojo y el pimiento verde igual que la cebolla.
Mezclamos la cebolla y los pimientos y los echamos por encima de los demás ingredientes.
Pelamos los huevos duros y los cuarteamos, para decorar el plato con ellos y con las aceitunas.
Para preparar la vinagreta, echamos en un bol 3 partes de aceite y 1 de vinagre.
Picamos fino la salvia y la echamos en el bol con un poco de sal y lo mezclamos bien.
Esta vinagreta la echamos por encima de nuestra ensalada y ya la tenemos lista para degustar.
Espero que os guste...



lunes, 13 de agosto de 2012

Patatas revolconas



Las patatas revolconas (también llamadas meneás, meneadas, picoteás rebullias, revueltas o removidas) son un guiso típico de Salamanca, , Cáceres,suroeste de Madrid y las comarcas toledanas de la Sierra de San Vicente y la Campana de Oropesa, que consiste en unas patatas cocidas con pimentón (pimentón de la Vera es el que se utiliza habitualmente), laurel y ajo, hasta el punto de casi se deshagan en puré, y para servir se añaden por encima tropezones de tocino y chorizo fritos hasta que queden bien crujientes. En Ávila era habitual desayunar torreznos y patatas meneás.

Este fin de semana lo he pasado en un pueblecito de Ávila, rodeado de buena gente y buen yantar.
Me apetece mucho dedicar esta receta, tan tradicional y tan sencilla, a todos los que me rodearon este fin de semana......gracias....






Ingredientes:
1 kilo de patatas.
1 diente de de ajo.
1 cuchara de pimentón dulce.
1 chorizo casero para freír.
2 tiras de panceta fresca.
Aceite.
Sal.



Elaboración:
Cortamos las tiras de panceta en trozos y la salamos, las ponemos en una sarten, con una gota de aceite a fuego lento, moviendo de vez en cuando, para así hacer los torreznos, y los reservamos.
Freímos  el chorizo en trozos y lo reservamos.
Pelamos las patatas y las cortamos en cachelos no muy grandes y las ponemos en un cazo con el pimentón y un poco de sal, las cubrimos de agua y las ponemos a cocer a fuego lento, moviendo de vez en cuando para que así se nos vallan rompiendo y haciendo un puré.
Picamos el ajo fino y lo doramos en una sarten con un poco de aceite, para cuando tengamos las patatas, bien cocidas y hechas puré, echárselo y removerlo bien.
Lo rectificamos de sal.
Lo servimos en un plato y le echamos los torreznos y el chorizo por encima y ya esta listo para disfrutar de este plato.
Espero que os guste....


jueves, 9 de agosto de 2012

Peras a la menta

La menta o también mastranto, es un género de hierbas comestibles apreciadas por su aroma refrescante, bastante utilizadas en el arte culinario. El consumo de esta hierba o sus derivados produce una sensación de frío en la boca y las vías respiratorias. Su aroma es estimulante del apetito. Es un género que procede de Asia central y del Mediterráneo.




Es un receta muy sencilla y muy agradable al paladar.



Ingredientes:
8 peras conferencia.
Un ramillete de menta fresca.
150 gramos de azúcar.
2 cucharadas de miel.



Elaboración:
Pelamos las peras, respetando el rabito y las ponemos en una olla, cubriéndolas de agua.
Las ponemos a cocer y cuando rompa a hervir, le añadimos el ramillete de menta, el azúcar y la miel.
Dejamos cocer a fuego lento durante 25 a 30 minutos.
Pasado este tiempo y comprobando que este bien cocidas, las retiramos del fuego y dejamos que se nos enfríen.
Las podemos acompañar con una bola de helado de vainilla o con un poco de salsa de chocolate caliente o incluso las dos cosas, pero ya por si solas son muy refrescantes y es un postre ideal para estas fechas.
Espero que os guste...

martes, 7 de agosto de 2012

magdalenas de lavanda

Creo que es un desafió un poco provocador, pero cuando te dan ideas, las llevas acabo y salen bien mejor compartir y disfrutar todos.
Gracias otra vez a la huerta que sin querer te dan ánimos para hacer cosas interesantes.(http://www.lahuertademontecarmelo.com/)










Ingredientes:
Para 24 magdalenas.
230 gramos de azúcar.
230 gramos de mantequilla.
4 huevos.
75 cl de leche.
350 gramos de harina.
1 sobre de levadura royal.
Una cuchara de flor de lavanda fresca.

Elaboración:
En un bol batimos la mantequilla en pomada y el azúcar hasta conseguir que este bien mezclado.
Sin dejar de batir echamos los huevos, la leche y la flor de lavanda, bien picada.
Cuando este todo bien mezclado echamos el harina y la levadura moviendolo todo muy bien para que no se nos quede ningún grumo.
Llenamos con esta masa unas 3/4 partes de los moldes para magdalenas y lo metemos en el horno, ya precalentado a 200º durante 12 a 15 minutos, que pasado este tiempo ya habrán subido y estarán doradas.
Las sacamos del horno y esperamos que se enfríen, para así poder disfrutar de ellas.
Espero que os guste...

lunes, 6 de agosto de 2012

Puding de café




Ingredientes:
1 litro de leche.
5 huevos.
180 gramos de azúcar.
2 cucharas de café soluble.
2 croissant grandes de día anterior.
100 gramos de azúcar moreno, para hacer el caramelo.



Elaboración:
En una sarten echamos el azúcar moreno y dos cucharas de agua y lo ponemos al fuego medio, moviendo de vez en cuando, con una cuchara de madera, hasta que el azúcar tenga un color caramelo y lo echamos en el molde para el puding.
Una vez que el caramelo se a enfriado, cortamos en lonchas, no muy finas los croissant y los echamos en el molde.

Ponemos a cocer, en un cazo, la leche, el azúcar y el café soluble.
En un bol batimos los huevos.
Una vez que rompa a hervir la leche, la retiramos del fuego y le incorporamos los huevos, moviendolo bien para que no se nos cuajen, lo colamos con un chino o colador y lo echamos en el molde, procurando que los croissant, se mojen bien y queden repartidos en el molde.
En una bandeja  onda para el horno, hacemos un baño maría, para poner el molde, cubriéndolo hasta la mitad de agua.
Metemos la bandeja al horno ya precalentado a 180º durante una hora aproximadamente.
Pasado este tiempo comprobamos que este hecho, introduciendo una aguja, si la aguja sale limpia ya esta, pero si no es así lo dejaremos un ratito mas.
Lo sacamos de horno y esperamos que se enfrié, para así, desmoldarlo bien y disfrutar de el.
Espero que os guste....