sábado, 22 de junio de 2013

Canelones de pollo y setas

Una de las recetas que no pueden faltar en nuestra casa son los canelones, los podemos rellenar de diversas cosas, tanto de carnes como de pescados, yo os dejo esta receta que seguro os gusta.

Canelones de pollo y setas

Ingredientes:
Un paquete de pasta para canelones.
2 contramuslos de pollo.
150 gramos de setas de cultivo.
100 gramos de champiñones.
1 cebolla.
2 tomates maduros.
1 litro de leche.
75 gramos de mantequilla.
100 gramos de harina.
100 gramos de queso parmesano.
Aceite.
Sal y pimienta

Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer, es la salsa de tomate, que también la podremos utilizar para otros platos.
Pelamos y cortamos los tomates en cuadraditos muy pequeños.
Cortamos media cebolla lo mas fino que podamos.
Ponemos una sarten al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos la cebolla para que se nos valla pochando, moviendo de vez en cuando para que no se nos queme, una vez que este hecha incorporamos el tomate con una pizca de sal y un poquito de azúcar y bajamos el fuego, para que se nos vaya haciendo poco a poco.
Una vez que ya este bien hecho lo rectificamos de sal y de azúcar y lo retiramos del fuego.
Fileteamos los cotramuslos de pollo y los salpimentamos.
Ponemos una sarten al fuego con un poco de aceite y hacemos el pollo, bien hecho, y lo reservamos.
Cortamos muy fino la media cebolla, las setas y los champiñones, por separado.
Y una vez que este el pollo frió, lo cortaremos igual de fino que los verduras.
Ponemos una sarten onda con un poco de aceite y rehogaremos la cebolla, la setas y los champiñones, para cuando este hecho echar el pollo, le echamos una cucharada de harina y lo trabamos muy bien, para a continuación echar un chorrito de leche, para que se nos ligue y así conseguir una textura adecuada para nuestro relleno, lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego.
Ahora vamos a hidratar la pasta, siempre respetando las instrucciones del fabricante, ya que todas no son iguales, hay unas que se deben cocer y otra que solo se introducen en agua tibia, tu eliges las mas cómodas para ti, y una vez que ya estén las sacaremos sobre un paño limpio y seco.
Para hacer el canelón, iremos echando en la pasta un poco del relleno que hemos hecho de pollo y lo enrollamos con cuidado que no se nos rompa.
Echamos le salsa de tomate en una bandeja para el horno y colocaremos los canelones sobre ella.
Ya por ultimo vamos a preparar la bechamel, ponemos un cazo al fuego con la mantequilla, para que se vaya fundiendo, para a continuación echar el harina y hacerla un poco, para que luego no nos sepa a harina cruda, y sin dejar de mover ir echando leche poco a poco sin dejar de mover, para que no se nos haga grumos, lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego.
Napamos los canelones con la bechamel y le espolvoreamos el queso por encima.
Precalentamos el horno a 220º y metemos la bandeja con lo canelones y pasado unos 20 minutos comprobamos que estén gratinados y lo sacamos y ya están listos para servir y comer.
Espero que os guste...

domingo, 16 de junio de 2013

Ensalada caprese

Una de las ensaladas mas simples y con mas sabor es esta, es de origen italiano y  forma parte de una buena dieta mediterránea, muy refrescante y de una elaboración sencilla.

Ensalada caprese


Ingredientes:
2 tomates.
100 gramos de mozzarella fresca.
Unas hojas de albahaca fresca.
Aceite de oliva.
Sal.

Elaboración:
Pelamos los tomates y los cortamos en rodajas.
Cortamos la mozzarella en rodajas.
Lavamos las hojas de albahaca.
Una vez que lo tenemos todo preparado lo vamos a montar, iremos poniendo una rodaja de tomate, otra de queso, una hoja de albahaca y así sucesivamente, hasta conseguir una torre o milhojas, y lo pinchamos con un palillo de bambú para que no se nos caiga.
Y ya por ultimo lo aliñamos con sal  y un buen chorro de aceite de oliva y ya la tenemos lista para comer y degustar.
A esta ensalada la podemos poner unas aceitunas negras y el queso le podemos sustituir por un queso fresco normal, aunque tenemos que tener en cuenta que el queso de mozzarella tiene un sabor muy peculiar, ya que es un queso hecho con leche de bufala.
Espero que os guste...

domingo, 9 de junio de 2013

Espárragos a la crema con ibericos, tomates secos y huevos de codorniz

Hay veces que con pocas cosas podemos hacer un plato muy intenso, hoy os propongo esta tapa que seguro que impresionáis en un aperitivo, una cena o solo por el placer de comer algo diferente.


Espárragos a la crema con  ibericos, tomates secos y huevos de codorniz


Ingredientes:
Para 6 vasitos.
150 gramos de espárragos trigueros.
1/2 cebolleta.
200 cl de nata.
50 gramos de tomates secos.
50 gramos de cebolla frita.
50 gramos de jamón ibérico.
12 huevos de codorniz.
Aceite de oliva.
Vinagre.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Cortamos el jamón en juliana y lo echamos en un bol junto al tomate seco y lo cubrimos con aceite, para que
se vaya hidratando y macerando, y lo reservamos.
Cortamos la cebolleta y los espárragos en trozos no muy grandes y lo salteamos en una sarten con un poco de aceite.
Una vez que estén hecho los espárragos, echamos la nata y la dejamos reducir, hasta que espese, lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego.
Ponemos un cazo con agua, un chorrito de vinagre y un poco de sal al fuego para cuando rompa a hervir ir echando los huevos, ya cascados y uno a uno, para escalfarlos durante 45 segundos aproximadamente, y sacarlos con mucho cuidado que no se nos rompa.
Una vez que tenemos todo preparado montamos los vasitos.
Primero repartimos la crema de espárragos, seguimos con el tomate y el jamón, con cuidado de echarlo con la menos cantidad de aceite posible.
Encima pondremos los huevos y por ultimo le echaremos unas echamos de cebolla frita, no mucha ya que es mas para decorar y darle un toque crujiente que para darle sabor, y ya lo tenemos listo para comer.
Espero que os guste...

sábado, 8 de junio de 2013

Cupcakes de moka

Una receta divertida y fácil, para que la podáis disfrutar en compañía de de los que mas queréis.

Cupcakes de moka

Ingredientes:
Para el bizcocho:
115 gr. de mantequilla.
120 gr. de azúcar.
1 huevos.
150 gr. de harina.
1 y 1/2 cucharaditas de levadura.
110 ml. de leche.
50 gr. de cacao en polvo.
110ml. De café expreso.
Para la crema:
125 gr. de queso de untar.
300 gr. de azúcar glass.
120 gr de mantequilla.
1 cucharada de leche.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Tamizamos la harina con la levadura y el cacao y lo reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se mezclen bien y se aclara la masa. Añadimos el huevo batiendo hasta que se incorpore. Agregamos la mitad de la harina y lo batimos bien.
Incorporamos la leche con el cafe y volvemos a batir. Echamos la otra mitad de la harina y lo batimos. Repartimos la mezcla en las capsulas hasta cubrirlas 3/4 partes y las metemos al horno durante 22- 25 min. Pasado ese tiempo comprobamos que están hechas pinchándolas con un cuchillo.
Las sacamos del horno y las dejamos enfriar.
Para hacer la crema, Tamizamos el azúcar glass.
Batimos la mantequilla con el azúcar y la leche hasta que se mezcle bien, momento en el que incorporamos el queso, que debe estar frio, y batimos hasta que se forme una crema homogénea.
Ya solo queda decorar las cupcakes con esta crema y servir.
Espero que os guste…

domingo, 2 de junio de 2013

Confit de pato en salsa de frutos rojos

El confit de pato es un plato francés hecho con la pierna del pato. El confit se prepara en un proceso de conservación que tiene siglos de antigüedad y consiste en salar un trozo de carne y escalfarla en su propia grasa.
El confit también se vende enlatado, pudiendo conservarse durante varios años. La grasa del confit también puede usarse de muchas otras formas, como saltear verdura, tostadas saladas, huevos revueltos o tortillas.

Confit de pato en salsa de frutos rojos


Ingredientes:
2 confit de pato.
1/2 cebolla.
120 gramos de frutos rojos deshidratados.
1/2 litro de caldo de ave.
1 vaso de vino dulce.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Pelamos y cortamos la cebolla en trozos muy pequeños y la ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite.
Una vez que este hecha la cebolla echamos los frutos secos y lo salteamos todo junto.
Echamos el vino blanco y dejamos que reduzca para a continuación echar el caldo de ave.
Bajamos el fuego y dejamos que reduzca, para que la salsa se vaya espesando, rectificamos de sal y lo retiramos del fuego.
Precalentamos el horno a 200º.
Ponemos los muslos de pato en una fuente honda y lo metemos al horno durante 15 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo incorporamos la salsa y lo dejamos en el horno durante 10 minutos mas.
Pasado este tiempo lo sacamos y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste...


domingo, 26 de mayo de 2013

Quesada pasiega

Una de las recetas de postres, mas tradicionales de Santander, es la quesada, que aunque parece compleja de elaborar, es muy sencilla y mas si una buena amiga te regala la receta.

Quesada pasiega

Ingredientes:
1/2 litro de leche.
1 yogur natural.
150 gramos de harina.
300 gramos de azúcar.
6 huevos.
150 gramos de mantequilla.
Ralladura de limón.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º .
En un bol mezclamos todos los ingredientes, con cuidado de que no se nos quede ningún grumo.
Untamos de mantequilla, un molde rectangular, y volcamos la masa en él.
Lo metemos al horno durante 30 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo comprobamos que este hecho y lo sacamos del horno, dejándolo que se enfrié, para desmoldarlo.
Y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste...


domingo, 19 de mayo de 2013

Ensalada de gambas con vinagreta de jengibre.


Ya empieza la temporada en que nos gusta cuidarnos, dejando atrás esos platos tan copiosos y sustituyéndolos por otros mas ligero y saludables, por eso os propongo este que creo que os va a gustar.

Ensalada de gambas con vinagreta de jengibre.

Ingredientes:
1 bolsa de brotes de hojas tiernas.( 150 gramos.)
100 gramos de gambas.
1 aguacate.
2 tomates.
1 cebolleta.
50 gramos de lascas de parmesano.
Una pizca de jengibre fresco rallado.
El zumo de 1/2 limón.
Aceite y sal.

Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer es la vinagreta, pelamos los tomates y los cortamos en cuadraditos pequeños y los reservamos.
En un bol echamos el zumo de limón y un poco de sal y lo vamos batiendo, con ayuda de una varilla, poco a poco, para a continuación ir incorporando el aceite, muy poco a poco, sin dejar de batir para que se vaya emulsionando.
Una vez que lo tengamos le incorporamos la ralladura de jengibre y lo rectificamos de sal y lo mezclamos con los dados de tomate.
Pelamos el aguacate y lo cortamos en laminas.
Cortamos la cebolleta en tiras.
Echamos en el bol los brotes de hojas tiernas y vamos colocando las laminas de aguacate sobres ellas.
Colocamos, por encima, las gambas, ya cocidas y peladas, y las tiras de cebolleta.
Echamos la vinagreta y lo decoramos con las lascas de parmesano y ya la tenemos lista para servir y comer.
espero que os guste...

domingo, 12 de mayo de 2013

Cupcakes de dulce de leche

Hoy ha sido un día muy especial, y por eso quiero compartir esta receta con todos vosotros.

Cupcakes de dulce de leche



Ingredientes:
Para el bizcocho:
115 gr. de mantequilla.
220 gr. de azúcar.
3 huevos.
200 gr. de harina.
1 y 1/2 cucharaditas de levadura.
120 ml. de leche.
3 cucharadas de dulce de leche.
Para el relleno:
 Dulce de leche.
Para la crema:
4 claras.
225 gr. de azúcar.
350 gr de mantequilla.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Tamizamos la harina con la levadura y lo reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se mezclen bien y se aclara la masa. Añadimos los huevos de uno en uno batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y lo batimos bien.
Incorporamos la mitad de la leche y volvemos a batir. Echamos la otra mitad de la harina y el resto de la leche y lo batimos. Añadimos el dulce de leche y lo movemos con una espátula hasta que se mezclen bien.
Repartimos la mezcla en las capsulas hasta cubrirlas 3/4 partes y las metemos al horno durante 22- 25 min. Pasado ese tiempo comprobamos que están hechas pinchándolas con un cuchillo.
Las sacamos del horno y las dejamos enfriar.
Una vez frías las vaciamos un poco en el centro con una cucharilla y rellenamos el hueco con dulce de leche, tapamos el agujero con el bizcocho que hemos quitado con anterioridad.
Para hacer la crema, coloca las claras dentro de un bol y lleva a baño María. Comienza a batir con batidora eléctrica hasta que las claras estén espumosas y añade el azúcar. Continúa batiendo hasta que el merengue esté listo.
Cuando el merengue este templado le añadimos la mantequilla, que estará blandita, y batimos. Esta mezcla parecerá que se ha cortado pero hay que seguir batiéndolo hasta que se forme una crema momento en el que incorporaremos el dulce de leche y lo batiremos hasta que se mezcle bien.
Ya solo queda decorar las cupcakes con esta crema y servir.
Espero que os guste…

martes, 7 de mayo de 2013

Albóndigas de pescado en salsa verde

Ya llevo días sin dedicaros una receta, pues bien aquí os dejo una que es muy sencilla.
Es una forma fácil de hacer y comer una albóndigas, que aunque son de pescado, creo que a todos os va a gustar.


Albóndigas de pescado en salsa verde

Ingredientes:
Para las albóndigas.
250 gramos de salmón.
250 gramos de perca.
250 gramos de lubina.
2 huevos.
Harina.
Sal y pimienta.
Aceite para freír.
Para la salsa.
1/2 litro de caldo de pescado.
1 diente de ajo.
Perejil.
2 cucharas de harina.
Aceite.

Elaboración:
Lo primero que vamos hacer, es limpiar el pescado y cortarlo en tiras, no muy grandes.
Una vez que lo tengamos listo lo salpimentamos y lo pasamos por la harina.
En un bol batimos los huevos y echamos el pescado y lo mezclamos muy bien.
Ponemos al fuego una sartén con abundante aceite, para cuando este caliente, ir echando pequeñas pelotitas de pescado, siempre dejando escurrir un poco, para no manchar el aceite.
Una vez fritas las sacamos a un papel secante y las reservamos.
Picamos el ajo y el perejil, por separado, muy pequeño.
Ponemos al fuego una sartén con un poco de aceite y cuando este caliente echamos el ajo, para cuando este dorado echar la harina y lo movemos bien, con cuidado que no se nos queme.
A continuación echamos el caldo de pescado, ya caliente, y lo movemos bien para que se vaya espesando.
En esta salsa, vamos introduciendo las albóndigas para que den un hervor.
Echamos el perejil picado y lo rectificamos de sal.
Lo retiramos del fuego y ya están listas para servir y comer.
Espero que os guste...

domingo, 28 de abril de 2013

Bizcocho de naranja y semillas de amapola


Hay a veces que mezclando ingredientes, damos con recetas muy sabrosas, este es el caso de este bizcocho que quiero compartir con vosotros.

Bizcocho de naranja y semillas de amapola

Ingredientes:
3 tazas de las de café de harina.
2 tazas de azúcar.
1 taza de aceite.
1/2 taza de mermelada de naranja amarga.
4 huevos.
1/2  sobre de levadura royal.
1 cucharada de semillas de amapola.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
En un bol echamos los huevos, el aceite y el azúcar y lo mezclamos todo muy bien, para a continuación, ir echando poco a poco la harina y la levadura, moviendolo muy bien, hasta conseguir una masa homogénea.
Una vez que tengamos todo bien mezclado, echamos la mermelada de naranja y las semillas de amapola, siempre moviendolo muy bien.
Estas masa la echamos en un molde, previamente engrasado y lo metemos al horno durante 35 a 40 minutos.
Pasado este tiempo comprobamos que este hecho y lo sacamos del horno.
Esperamos a que se enfrié y lo desmoldamos y ya esta listo para comer.
Espero que os guste...

jueves, 18 de abril de 2013

Calabacines rellenos de pollo


Una receta muy sencilla, para una ocasión especial.

Calabacines rellenos de pollo

Ingredientes:
3 Calabacines.
250 gr. de carne picada de pollo.
1/2 Cebolla.
3 Champiñones grandes.
4 Cucharadas de salsa de tomate.
Queso rallado.
Aceite.
Sal y pimienta.
Para la bechamel:
1/2 litro de leche.
50 gr. de harina.
50 gr. de mantequilla.

Sal y pimienta.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 200 º.
Lavamos y cortamos los Calabacines en dos o tres trozos, dependiendo de su tamaño. Cada trozo lo abrimos a la mitad y los vaciamos con una cucharilla, dejando medio centímetro alrededor y no llegando hasta el fondo del calabacín para que se nos quede una buena base.
Los ponemos en una placa de horno, los salpimentamos y le echamos un chorrito de aceite.
Los metemos al horno hasta que hayan cogido un poco de color y su carne este blanda.
Mientras se nos hacen los Calabacines  cortamos la cebolla y el champiñón en cuadrados pequeñitos. El calabacín que hemos sacado al vaciarlos lo cortamos también pequeño.
Ponemos una sartén con un poco de aceite, cuando este caliente añadimos la cebolla y cuando este un poco pochada echaremos el champiñón y el calabacín y rehogaremos todo bien. A continuación echaremos la carne picada y moveremos bien para que no se nos queden bolas muy grandes de carne, cuando este todo bien rehogado echaremos la salsa de tomate y sazonaremos. Dejaremos que se termine de rehogar.
Haremos la bechamel fundiendo la mantequilla en un cazo y una vez que este fundida echaremos la harina, lo rehogaremos bien sin que llegue a coger color para que luego la bechamel no sepa a harina cruda.  A continuación añadiremos la leche previamente calentada y moveremos con una varilla para que no se nos formen grumos, le echaremos sal y pimienta y la reservaremos.
Sacamos los Calabacines del horno, los rellenaremos bien, los cubriremos con la bechamel y les pondremos queso rallado por encima.
Los gratinamos y ya los tendremos listos para servir y comer.
Espero que os guste…

jueves, 11 de abril de 2013

Crema de espinacas

Ya hemos hecho alguna receta con espinacas, pero he querido buscar una forma de hacerlas sencillas, saludables y buenas, os propongo esta receta, ya que en casa nos ha gustado mucho.


Crema de espinacas

Ingredientes:
1/2 manojo de espinacas.
2 patatas medianas.
1 puerro.
1 litro de caldo de ave o de verduras.
100 cl de nata.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Lavamos muy bien las espinacas y las cortamos a groso modo.
Pelamos y cortamos las patatas en cachelos no muy grandes.
Lavamos el puerro y lo cortamos en trozos no muy grandes.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos el puerro, para que se valla rehogando, una vez que este hecho, echamos las espinacas y la patatas, para que se rehogue todo junto.
Cuando este todo rehogado le echamos un poco de sal y lo cubrimos con el caldo y lo dejamos cocer, hasta que la patatas estén blandas.
Lo retiramos del fuego y lo trituramos, y para que nos quede mas fino, lo pasamos por un chino o un colador grande, lo ponemos al fuego y le añadimos la nata.
Una vez que rompa a hervir lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego, y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste...

domingo, 7 de abril de 2013

Cupcakes de chocolate con gotas de chocolate blanco


Si queréis sorprender con una merienda especial, al mismo tiempo disfrutar en la cocina, os propongo esta receta.

Cupcakes de chocolate con gotas de chocolate blanco

Ingredientes:
Para el bizcocho:
115 gr. de mantequilla.
120 gr. de azúcar.
3 huevos.
150 gr. de harina.
1 y 1/2 cucharaditas de levadura.
140 ml. de leche.
50 gr. de cacao en polvo.
130 gr. de gotas de cobertura de chocolate blanco.
Para la crema:
150 gr. de cobertura de chocolate blanco.
250 gr. de azúcar glass.
250 gr de mantequilla.
2 cucharadas de leche.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Tamizamos la harina con la levadura y el cacao y lo reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se mezclen bien y se aclara la masa. Añadimos los huevos de uno en uno batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y lo batimos bien.
Incorporamos la leche y volvemos a batir. Echamos la otra mitad de la harina y lo batimos.  Agregamos las gotas de cobertura de chocolate blanco.
Repartimos la mezcla en las capsulas hasta cubrirlas 3/4 partes y las metemos al horno durante 22- 25 min. Pasado ese tiempo comprobamos que están hechas pinchándolas con un cuchillo.
Las sacamos del horno y las dejamos enfriar.
Para hacer la crema, Tamizamos el azúcar glass. Derretimos la cobertura al baño maría o en el microondas.
Batimos la mantequilla con el azúcar y la leche hasta que se mezcle bien, momento en el que incorporamos el chocolate blanco templado, y batimos hasta que se forme una crema homogénea.
Ya solo queda decorar las cupcakes con esta crema y servir.
Espero que os guste…

domingo, 31 de marzo de 2013

Bacalao dourado

Este es un plato de cocina tradicional portuguesa mas famosos y mas sabrosos.

Bacalao dourado


Ingredientes:
400 gramos de bacalao desalado.
4 huevos.
1/2 cebolla.
3 patatas medianas.
Sal.
Acetite para freír.

Elaboración:
Pelamos y lavamos las patatas y las cortamos en bastoncillos muy finos (tipo patata paja), las podemos pasar por un rallador no muy fino para obtener este corte, una vez cortadas las lavamos, hasta que pierdan toda la fécula.
Ponemos una sartén con abundante aceite al fuego y cuando este bien caliente echamos las patata, bien escurridas, hasta que se doren.
Las sacamos a un papel de cocina o secante y las revesamos.
Cortamos el bacalao en dados no muy grandes y lo reservamos.
Cortamos la cebolla en cuadrados muy pequeños para cuando este, poner una sartén al fuego con un poco de aceite y echarla para que se valla rehogando.
Una vez que este la cebolla hecha, echamos el bacalao para que se valla haciendo, para a continuación echar los huevos, para cuajarlos.
Y ya por ultimo y antes de que los huevos estén cuajado del todo, echamos las patatas paja para mezclarlo todo junto y terminar de hacer los huevos.
Rectificamos de sal, siempre teniendo en cuenta la sal que nos ha soltado el bacalao.
Retiramos del fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste...

jueves, 28 de marzo de 2013

Charlota de fresas

Hoy es un día muy especial, ya que es el primer aniversario de este blog, ante todo tengo que dar las gracias a todos los que me apoyaron y me empujaron a abrir este blog, a los 79 seguidores del blog, a los 377 seguidores de la pagina de facebook ( https://www.facebook.com/Comomepongo ), a los 214 seguidores de twiter ( https://twitter.com/papejoven ) y a todos aquellos que anonimamente ven y entran en el blog.
En este año he compartido 114 recetas y he tenido 46500 visitas, que no se si son muchas, pero para mi es una señal de mi trabajo bien hecho, aunque sigo trabajando para poder compartir mas recetas con vosotros.
Una vez mas daros las gracias por estar hay, y deciros que con vuestra amistad se alimenta este blog.
Ahora para celebrarlo os regalo esta receta que es muy fácil y seguro que disfrutáis de ella.

Charlota de fresas

Ingredientes:
2 paquetes de bizcochos de soletilla.
1/2 kilo de fresas.
1/2 litro de nata.
100 gramos de azúcar.
2 naranjas.

Elaboración:
Montamos la nata con el azúcar y la reservamos.
Hacemos zumo con las naranjas y lo reservamos.
Lavamos y cortamos las fresas en gajos.
En un molde desmontable colocamos una base con los bizcocho y alrededor del molde y con ayuda de una brocha lo mojamos con el zumo de naranja.
Volcamos la mitad de la nata y la extendemos bien, para a continuación poner una capa de fresas.
Volvemos a poner otra capa de bizcochos y los mojamos con el resto del zumo y volcamos el resto de la nata y la extendemos muy bien.
Ya por ultimo colocamos las fresas y lo dejamos reposar en la nevera durante 2 horas aproximadamente.
pasado este tiempo y con mucho cuidado la desmoldamos y ya la tenemos lista para servir y comer.
Espero que os guste...


domingo, 24 de marzo de 2013

Risotto de setas

Aunque no es temporada de setas, podemos preparar un buen plato con ellas, ya que ahora las podemos encontrar en los supermercados, una gran variedad, aunque sean de cultivo.

Risotto de setas

Ingredientes:
Para cuatro personas.
300 gramos de arroz (para risotto).
100 gramos de setas de cultivo.
100 gramos de setas Portobello.
100 gramos de setas shitake.
1/2 puerro.
750 ml de caldo de verduras.
100 ml nata.
125 ml de vino blanco.
80 gramos de queso parmesano rallado.
2 cuchada de mantequillas.
Sal.


Elaboración:
Picamos muy fino el puerro y lavamos muy bien.
Lavamos y picamos, todas las setas, en trozos no muy grandes.
Ponemos una olla al fuego con la mantequilla y cuando este fundida echamos el puerro para que se vaya rehogando.
Una vez rehogado, incorporamos las setas y un poquito de sal y dejamos que se hagan un poco, para a continuación echar el arroz y lo salteamos un poco.
Echamos el vino y sin dejar de mover, dejamos que se reduzca y evapore el alcohol.
Vamos añadiendo el caldo, previamente caliente, poco a poco y removiendo de vez en cuando.
Cuando estén casi hecho le añadimos la nata, el queso parmesano y la mantequilla dejamos que de un hervor sin dejar de moverlo porque se nos puede pegar.
Lo rectificamos de sal.
Lo retiramos del fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.


Espero que os guste....

domingo, 17 de marzo de 2013

Empanada de atún

Unos de los platos mas típicos de la cocina gallega y mas extendido por toda la península es la empanada, la podemos rellenar de lo que queramos, pero yo me quedo con lo mas tradicional.

Empanada de atún

Ingredientes:
Para la masa:
225 gramos de harina.
100 cl de agua.
50 cl de aceite de oliva.
30 gramos de levadura de panadería.
Una pizca de sal.
Un huevo.
Para el relleno.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1 cebolla.
2 latitas de atún en aceite.
4 o 5 cucharas de tomate.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Pelamos y cortamos la cebolla en cuadrados no muy pequeños.
Cortamos los pimientos, igual que la cebolla.
Ponemos una sartén al fuego, con un poco de aceite y cuando este caliente echamos las verduras cortadas, para que se vallan rehogando, moviendolo de vez en cuando para que se haga por igual y no se nos queme.
Escurrimos y desmenuzamos las latas de atún y las echamos en la sartén para que se rehogue con las verduras.
Ya por ultimo, echamos la salsa de tomate y dejamos que de un hervor.
Lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego y lo reservamos.
Echamos en un bol la harina, la levadura y la sal y lo mezclamos muy bien, para a continuación ir echando el aceite y el agua templada, poco a poco, mezclándolo todo muy bien con las manos.
Una vez bien mezclado, la terminamos de trabajar sobre una mesa, para a continuación separarla en dos trozo y los estiramos con ayuda de un rodillo.
Una vez estirada ponemos una base en la bandeja del horno y extendemos encima el relleno y lo cubrimos con la otra parte de la masa que hemos estirado.
Sellamos los bordes, con ayuda de nuestros dedos, la pinchamos con un tenedor o hacemos un agujero central, para que respire.
Batimos un huevo y con ayuda de una brocha, pintamos toda la superficie de la empanada.
La metemos en el horno, ya precalentado, a 180º durante 30 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo, comprobamos que este bien dorada y la sacamos del horno, la dejamos enfriar y ya la tenemos lista para servir y comer.
Espero que os guste...

jueves, 14 de marzo de 2013

Lentejas estofadas con verduras y curry


Uno de los aromas que mas me gustan en la cocina es el curry, aparte de su sabor tan peculiar, nos da mucho juego a la hora de preparar algunos platos.

Lentejas estofadas con verduras y curry

Ingredientes:
250 gramos de lentejas.
1 1/2 litro de caldo de verduras.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1 calabacín.
2 zanahorias.
1/2 manojo de espárragos trigueros.
4 o 5 manojitos de coliflor.
1 cucharadita de curry.
Aceite y sal.

Elaboración:
Cortamos los pimientos  y el calabacín en cuadrados no muy grandes.
Pelamos y cortamos las zanahorias como las otras verduras.
Rompemos la coliflor en manojitos muy pequeños.
Cortamos los espárragos en bastoncillos no muy grandes.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y echamos las verduras para que se vallan rehogando.
Una vez que esten rehogadas echamos el caldo de verduras y una vez que rompa a hervir echamos las lentejas, el curry y un poco de sal.
Bajamos el fuego y lo dejamos cocer durante unos 40 minutos, moviendo de vez en cuando para que no se nos queme.
Una vez pasado este tiempo comprobamos que estén hechas y las rectificamos de sal.
Las retiramos del fuego y ya están listas para servir y comer.
Espero que os guste...

sábado, 9 de marzo de 2013

Cupcakes de tarta de zanahoria


Ya hacia días que no pasábamos una tarde divertida en la cocina preparando algo dulce.

Cupcakes de tarta de zanahoria


Ingredientes:
Para el bizcocho:
140 gr. de harina.
1 cucharadita de bicarbonato.
1 cucharadita de canela.
2 huevos.
115 gr. de azúcar.
120 ml. De aceite de oliva suave.
150 gr. de zanahoria.
140 gr. de manzana.
5 nueces troceadas.
60 gr. de pasas.
Para la crema:
120 gr. de mantequilla.
300 gr. de azúcar glass.
125 gr. de queso cremoso de untar.
1 cucharada de leche.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180 º. Tamizamos la harina con la canela y el bicarbonato, y lo reservamos. Rallamos la zanahoria y la manzana y la reservamos también.
En un bol batimos los huevos con el azúcar y el aceite e incorporamos la harina. Agregamos la manzana y la zanahoria. Cuando este bien mezclado añadimos las pasas y las nueces.
Llenamos las capsulas de papel 2/3 partes y las horneamos 20-22 minutos.
Tras comprobar que están hechas las dejamos enfriar.
Mientras preparamos la crema. Tamizamos el azúcar glass y lo batimos con la mantequilla empomada y con la leche hasta que se mezcle bien. Añadimos el queso, que ha de estar frio, y lo batimos hasta que quede una mezcla homogénea y cremosa.
Decoramos las cupcakes con la crema y ya están lista para comer.
Espero que os gusten…

jueves, 7 de marzo de 2013

Arroz con setas y pulpo


Muchas veces no sabemos que hacer para comer, pero siempre hay un buen recurso, el arroz, que siempre es muy agradecido y si buscamos en nuestra nevera, seguro que hay algo para acompañarlo, como en este caso, que ha sido improvisado y me apetece mucho compartirlo con vosotros.

Arroz con setas y pulpo

Ingredientes:
Para 4 personas:
350 gr. de arroz.
1 l. de fumet.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
1 tomate maduro.
1 diente de ajo.
1 cucharadita de pimentón.
300 gr. de setas de cultivo.
4 patas de pulpo cocido.
Unas hebras de azafrán.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Picamos los pimientos y el ajo finamente. Picamos los tomates en trozos no muy pequeños, si queremos le podemos quitar la piel, y lo reservamos.
Ponemos una paellera con un poco de aceite y rehogamos en ella los pimientos y las setas, añadimos el ajo, el pimentón y las hebras de azafrán, lo movemos para que no se nos pegue. Echamos el tomate y los seguimos rehogando. Una vez que esté bien rehogado añadimos el arroz y lo salteamos.
Mojamos el arroz con el fumet, e introducimos el pulpo previamente cortado en rodajas. Rectificamos de sal y cuando empiece a cocer le bajamos el fuego. Dejamos que cueza hasta que se consuma el fumet y el arroz este hecho.
Lo retiramos del fuego y ya está listo para servir y comer.
Espero que os guste…

lunes, 4 de marzo de 2013

Pollo asado al estilo de mi madre

Hay muchas formas de asar el pollo, pero si me tengo que quedar con alguna, sin duda, es esta formar tan sencilla y sabrosa que mi madre prepara con tanto cariño y esmero, para disfrutarlo en familia.
Siempre recordando ese aroma de la infancia, que sin querer te impulsan a una vocación, para realizar mi camino en el mundo de los fogones.

Pollo asado al estilo de mi madre


Ingredientes:
4 jamoncitos de pollo.
4 contra muslos de pollo.
2 manzanas golden.
2 tomates maduros.
1 cebolla.
1 copa de vino blanco.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer, es precalentar el horno a 180º.
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana, no muy fina, y la colocamos en una fuente para el horno.
Salpimentamos el pollo y lo colocamos encima de la cebolla, con la piel hacia arriba.
Lavamos los tomates y los partimos por la mitad y los colocamos entre el pollo.
Cuarteamos las manzanas y le quitamos las pipas y los colocamos entre el pollo y los tomates.
Echamos un chorro de aceite, por encima del pollo, los tomates y la manzana y lo metemos al horno, durante  
35 a 40 minutos.
Pasado este tiempo, echamos la copa de vino y lo dejamos en el horno durante 10 a 15 minutos, subiendo la temperatura a 210º.
Una vez pasado el tiempo, comprobaremos que este bien hecho y bien dorado, y lo sacamos del horno.
Y ya esta listo para servir y comer.
Espero que os guste...


miércoles, 27 de febrero de 2013

Calçots en tempura con salsa romesco

Estamos en época de los calçots aunque son mas conocidos en Cataluña, ahora los podemos encontrar en todos los grandes supermercados de toda España, pero según se elaboran por allí, hechos en grandes brasas, no los podemos preparar así en casa, por eso os propongo una alternativa muy sencilla y no menos buena.

Calçots en tempura con salsa romesco

Ingredientes:
12 calçots.
100 gramos de harina de tempura.
Agua muy fría.
Sal.
Aceite.

Para la salsa:
3 tomates maduros.
Una cabeza de ajo.
1 ñora.
30 gramos de avellanas tostadas.
30 gramos de almendra tostada.
Unas rebanadas de pan frito.
Aceite.
Vinagre.
sal y pimienta.

Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer es la salsa.
Asamos los tomates y los ajos en el horno a 200ºC. Mientras ponemos la ñora en remojo para que se hidrate. Cuando se asen los tomates y los ajos los sacamos del horno y los pelamos.

Ponemos en el vaso de la batidora, la ñora, los tomates, los ajos, las avellanas, las almendras, el vinagre, el aceite y el pan frito.
Triturarlo todo hasta que quede una salsa muy espesa. Rectificar de sal.
Limpiamos los calçots quitandoles la primera capa, los lavamos  y los secamos bien.
Preparamos la tempura mezclando la harina y la sal con agua muy fría y moviendolo con una varilla hasta obtener una masa no muy ligera, que al introducir el calçot se quede bien napado.
Ponemos una sartén al fuego con bastante aceite y cuando este bien caliente  introducimos los calçots, uno a uno. y los sacamos cuando estén dorados a un plato con papel absorbente.
Lo ponemos en un plato con un cuenquito con la salsa fría y ya esta listo para comer.
Espero que os guste...

domingo, 24 de febrero de 2013

Calamares rellenos a la Mallorquina

Ya cansado de comer los calamares, siempre de la misma manera, he recuperado una receta de mis andanzas por las islas pitiusas.

Calamares rellenos a la Mallorquina

Ingredientes:
6 calamares medianos.
50 gramos de piñones.
50 gramos de uvas pasas.
50 gramos de orejones.
1 puerro.
1/2 cebolla.
Aceite.
Sal.
para la salsa:
3 tomates maduros.
1 pimiento rojo.
1/2 cebolla.
1 diente de ajo.
1 cuchara de café de azúcar.
75 cl de vinagre de jerez.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Lo primero que vamos a preparar es la salsa.
Pelamos y cortamos la cebolla en trozos no muy grandes.
Pelamos el ajo y lo laminamos.
Cortamos el pimiento en trozos, igual que la cebolla.
Ponemos una sartén al fuego, con un poco de aceite y cuando este caliente, echamos las verduras para que se vallan rehogando poco a  poco.
Mientras tanto vamos limpiando y cortamos los tomates, para incorporarlos a las verduras, junto con el azúcar  el vinagre y un poquito de sal, para pocarlo, todo junto, a fuego lento.
Una vez que estén bien hecho, lo retiramos del fuego y lo pasamos por un pasa-purés y la reservamos.
Limpiamos los calamares.
Picamos la cebolla finita, cortamos los orejones un poco y cortamos en trozos mas pequeños los tentáculos y las orejas de los calamares. También picamos fino el puerro y lo lavamos
En una sartén ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla y el puerro. Cuando este pochado añadimos los tentáculos y las orejas de los calamares y seguimos pochándolo todo junto. Añadimos las pasas, los piñones y los orejones y rehogándolo todo hasta que pierda la humedad. Lo rectificamos de sal y lo reservamos hasta que se enfríe un poco.
Una vez se haya enfriado el relleno, lo introducimos en los calamares. No hay que rellenarlos hasta arriba del todo porque podría reventarse al hacerlos. Cerramos el calamar con un palillo, que quitaremos antes de servir.
Ponemos una sartén con un poco de aceite y hacemos los calamares hasta que se doren por todos los lados.
Una vez dorados introducimos la salsa y dejamos que cueza a fuego medio durante unos 20 minutos. Rectificamos de sal, retiramos los palillos y ya estarán listos para comer.
Espero que os gusten...






miércoles, 20 de febrero de 2013

Gnoquis caseros de patata con salsa de parmesano y zanahoria

Los gnoquis en un plato italiano muy fácil de elaborar, aunque no lo parezca. Se considera un tipo de pasta, pero elaborada con patata, que es aun una desconocida aquí. Y por eso os quiero enseñar a hacerlos.

Gnoquis caseros de patata con salsa de parmesano y zanahoria

Ingredientes:
Para los gnoquis:
1 kg. de patatas.
1 huevo.
400 gr. de harina aprox.
Sal y Pimienta.
Para la salsa:
200 ml. de nata.
1/2 puerro.
2 zanahorias.
50 gr. de queso parmesano.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Ponemos a cocer las patata, previamente lavadas, enteras y con la piel.
Cuando estén cocidas las sacamos del agua y las dejamos enfriar un poco, para poderlas manejarlas sin quemarnos. Cuando no quemen mucho, las pelamos y las pasamos por un pasa-purés, o en su defecto las aplastamos con un tenedor hasta que se queden igual que si lo pasáramos por el pasa-purés.
Añadimos el huevo, la sal y un poco de pimienta a las patatas y lo mezclamos hasta que queda una mezcla homogénea  A continuación incorporamos la harina poco a poco mezclándolo bien hasta que quede una masa un poco pegajosa, pero poco.
Una vez hecha la masa cortamos un trozo y lo estiramos hasta formar un bastón largo y de un grosor como un dedo. Este bastón lo cortamos en trocitos no muy grandes y los reservamos hasta hacer lo mismo con el resto de la masa.
Ponemos agua a hervir con  sal y aceite. Cuando rompa a hervir introducimos los gnoquis y los dejamos que cuezan hasta que suban a la superficie, momento en el que los sacaremos del agua y los reservamos.
Picamos fino el puerro, y lo lavamos. Pelamos y picamos las zanahorias. 
Ponemos al fuego una sartén con un poquito de aceite y pochamos a fuego lento el puerro y la zanahoria. Una vez que este hecho echamos la nata para que de un hervor todo junto. 
Lo pasamos por la turmix y por un chino, para a continuación ponerlo en el fuego, otra vez, para echarle el queso y que de otro hervor, echamos la sal y la pimienta.
Introducimos los gnoquis para que de un ultimo hervor todo junto y ya esta listo para servir y comer.
Espero que os guste...

lunes, 18 de febrero de 2013

Bizcocho de arroz con leche

Cuando sin querer, mezclamos dos postres y el azar nos da un resultado magnifico, que mejor que compartir la experiencia con vosotros.

bizcocho de arroz con leche

Ingredientes:
2 tarrinas de arroz con leche.
2 tarrinas de azúcar.
3 tarrinas de harina.
3 huevos.
1 sobre de levadura.
Una pizca de canela en rama.
Ralladura de naranja y de limón.

Elaboración:
En un bol batir los huevos, el azúcar y el arroz con leche, cuando este bien mezclado añadir el harina, junto a la levadura y los aromas de canela, limón y naranja, dejando un poco para luego decorar.
Cuando este bien mezclado, lo ponemos en un molde y espolvoreamos un poco de canela en polvo y las ralladuras de limón y naranja.
Horneamos durante 30 a 40 minutos entre 180º y 200º.
Pasado este tiempo lo sacamos del horno y esperamos que se enfrié, para a continuación desmoldarlo y ya lo tenemos listo para comer.
Espero que os guste...

jueves, 14 de febrero de 2013

Cupcakes de galleta María


 Una receta para recodar los sabores de nuestras meriendas de la infancia, viendo los dibujos animados que mas nos gustaban.

Cupcakes de galleta María


Ingredientes:
Para el bizcocho:
115 gr  mantequilla.
220 gr azúcar blanco.
3 huevos.
220 gr harina.
1 y ½  cucharaditas de levadura
150 ml de leche
12 galletas María
20 gr de cacao instantáneo.
Para la crema:
125 gr de mantequilla.
125 gr de azúcar glas.
2 cucharadas de leche.
10 galletas María.

Elaboración:

De esta receta salen 12 cupcakes.
Precalentamos el horno a 180º.
Trituramos las galletas hasta que sean casi polvo. Tamizamos la harina con la levadura y el cacao instantáneo y lo reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos hasta que se mezcle. Echamos la leche y movemos, incorporamos el resto de la harina y volvemos a batir hasta que la mezcla sea homogénea. Por último echamos las galletas trituradas y mezclamos con una cuchara haciendo movimientos envolventes.
Repartimos la mezcla llenando las capsulas 2/3  de su capacidad y horneamos 22-25 minutos. Pasado ese tiempo comprobamos que estén hechas y las sacamos y dejamos enfriar completamente.
Para la crema, trituramos las galletas como antes. En un bol ponemos la mantequilla, el azúcar glas y la leche. Lo batimos todo bien hasta que sea una crema momento en el que añadimos las galletas y volvemos a batirlo.
Ponemos la crema con una manga encima de las cupcakes y terminamos la decoración con una galleta maría.
Espero que os guste…

domingo, 10 de febrero de 2013

Medallones de solomillo ibérico al Pedro Ximenez

De lo mas simple y sencillo se puede elaborar un plato de los que mas impresionan en un banquete para un día especial, yo quiero compartir este con vosotros, por que seguro que vais a quedar muy bien.

Medallones de solomillo ibérico al Pedro Ximenez

Ingredientes:
Un solomillo de cerdo ibérico.
Unas lonchas de beicon.
2 chalotas.
Una copa de Pedro Ximenez.
50 gramos de uvas pasas.
100 cl de nata.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Limpiamos y cortamos, en medallones, el solomillo, les enrollamos  las tiras de beicon y los salpimentamos.
Pelamos las chalotas y las cortamos en trocitos muy pequeños y los salteamos en una sartén con un poco de aceite.
Una vez que este echamos las pasas y las rehogamos un poco, para a continuación echar la copa de Pedro Ximenez y dejamos que se nos reduzca.
A continuación echamos la nata y bajamos el fuego y dejamos que se reduzca, moviendolo de vez en cuando para que no se nos queme.
Mientra que se nos hace la salsa, ponemos una sartén al fuego, para cuando este caliente, marcar los medallones, dándolos el punto que mas nos guste.
Rectificamos de sal la salsa y la retiramos del fuego.
Una vez que tengamos la salsa y los medallones hechos ya lo podemos emplatar, a mi me gusta poner la salsa en el plato y encima la salsa, pero si a vosotros os gusta naparlos, lo podéis hacer así, y ya lo teneis listo para comer.
Espero que os guste...

domingo, 3 de febrero de 2013

Cupcakes de tiramisu

Por que en una tarde fría de domingo, la podemos pasar divertida, preparando una rica merienda, para disfrutarla en compañía de los nuestro, os propongo esta receta.

Cupcakes de tiramisu


Ingredientes:
Para el bizcocho:
115 gr.  mantequilla.
220 gr azúcar blanco.
3 huevos.
200 gr harina.
1 y ½  cucharaditas de levadura
150 ml de leche
1 vaina de vainilla.
 Para el almíbar:
100 ml de café
30 gr azúcar
75 gr de vino dulce.
Para la crema:
250 gr mascarpone o queso de untar.
250 gr de nata.
100 gr azúcar glas.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Tamizamos la harina con la levadura y lo reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos hasta que se mezcle. Echamos la leche y la vainilla y movemos, incorporamos el resto de la harina y volvemos a batir hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartimos la mezcla llenando las capsulas 2/3  de su capacidad y horneamos 22-25 minutos. Pasado ese tiempo comprobamos que estén hechas y las sacamos  y pinchamos la superficie con un palillo para así pintarlas con el almíbar que habremos hecho antes mezclando el café caliente con el azúcar y el vino dulce y dejando enfriar.
Mientras que los cupcakes se enfrían preparamos la crema para decorar que habremos elaborado montando la nata primero y aparte batimos el queso con el azúcar. Una vez mezclado añadimos la nata montada con ayuda de una cuchara realizando movimientos envolventes hasta que la mezcla sea homogénea.
Decoramos los cupcakes con una manga y les espolvoreamos cacao en polvo.
Espero que os guste…

jueves, 31 de enero de 2013

Crema de calabaza

En estas noches de tanto frío  lo que mas apetece es cenar algo calentito y que no nos complique mucho en la cocina, por eso yo os propongo este plato, que seguro, os apetece.

Crema de calabaza

Ingredientes:
1 calabaza de unos 600 gramos.
1 puerro.
2 patatas.
1 litro de caldo de ave o de verduras.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Pelamos y cortamos la calabaza y la patatas, en dados no muy grandes. 
Cortamos el puerro a groso modo.
Ponemos al fuego un cazo con un poco de aceite y echamos el puerro, para rehogarlo a fuego lento.
Una vez que este rehogado, echamos la calabaza y dejamos que sude, poco a poco, para a continuación echar la patatas y rehogarlo todo junto.
Lo cubrimos con el caldo y un poco de sal y dejamos que cueza, a fuego medio, hasta que la calabaza este blanda.
Lo retiramos del fuego y lo trituramos con la turmix.
Una vez triturado lo pasamos por un chino y lo ponemos al fuego, para que de un hervor.
Lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Yo en este caso lo he acompañado de unas virutas de jamón ibérico y unos taquitos de queso, pero vosotros lo podéis acompañar con lo que mas os apetezca.
Espero que os guste...

martes, 29 de enero de 2013

Cupcakes de manzana y canela


Por que a nadie le amarga un dulce.... Os dejo esta receta, fácil y divertida, para que la disfrutéis con los vuestros.


Cupcakes de manzana y canela

Ingredientes:
Para el bizcocho:
115 gr  mantequilla.
220 gr azúcar blanco.
3 huevos.
220 gr harina.
1 y ½  cucharaditas de levadura.
150 ml de leche.
2 palos de canela.
2 cucharaditas de canela molida.
1 manzana grande.
Para la crema:
250 gr  mantequilla.
325 gr  azúcar glas.
3 cucharadas de leche.


Elaboración:
Hervimos la leche con los palos de canela y lo dejamos templar. Reservamos 3 cucharadas para la crema que haremos luego.
Precalentamos el horno a 180º.
Tamizamos la harina con la levadura y la canela y lo reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos hasta que se mezcle. Echamos la leche y movemos, incorporamos el resto de la harina y volvemos a batir hasta que la mezcla sea homogénea.
Picamos la manzana en trozos muy pequeños y los incorporamos a la mezcla anterior.
Repartimos la mezcla llenando las capsulas 2/3  de su capacidad y horneamos 22-25 minutos. Pasado ese tiempo comprobamos que estén hechas y las sacamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Para  la crema ponemos en un bol ponemos la mantequilla, el azúcar glas y la leche. Lo batimos todo bien hasta que sea casi blanca y muy cremosa. Esta crema la podemos echar algún colorante alimenticio si queremos darle un toque de color.
Con una manga pastelera decoramos los cupcakes con esta crema.
Espero que os guste…

domingo, 27 de enero de 2013

Rollitos primavera


Este uno de los platos mas tradicionales y famosos de la cocina asiática y aunque nos resulte un plato complicado, es muy sencillo de elaborar.
Aquí os dejo esta receta para que los podáis preparar en casa  y disfrutar de ella.

Rollitos primavera


Ingredientes:
1 paquete de pasta para rollitos.
Rollitos primavera
½ col china o repollo.                                            
1 puerro mediano.
2 zanahorias medianas.
3 champiñones o seta shitake.
2 o 3 filetes de ternera finitos.
1 cucharada de maicena.
Aceite.
Sal.
Pimienta.





Elaboración:
Cortamos toda la verdura en juliana y la ponemos en una sartén o wok con un poco de aceite a pochar.
Cortamos los filetes en tiritas y los ponemos en un bol con sal y pimienta. Le incorporamos la cucharada de maicena y 2 cucharadas de agua y lo movemos bien. Lo que conseguimos con la maicena es que la carne quede más jugosa.
Ponemos otra sartén al fuego con un poco de aceite y salteamos la carne.
Cuando la verdura este pochada le metemos la carne que ya hemos salteado, lo mezclamos bien, rectificamos de sal y lo dejamos enfriar.

Rollitos primavera










Rollitos primavera













La pasta para rollitos es una pasta muy fina que se seca muy rápidamente si se queda destapada. Por lo tanto, abrimos el paquete y lo cubrimos con un paño limpio para evitarlo. Cogemos una lamina y la ponemos sobre la mesa en forma de rombo, echamos una parte de la verdura y levantamos el pico de la lamina más cercano, lo damos una vuelta formando un rollito. Metemos las dos puntas de los lados hacia dentro y seguimos enrollando hasta que al llegar el final humedecemos el pico que nos queda, levemente, con agua y terminamos de enrollarlo.



Ponemos una sartén con aceite, cuando esté caliente introducimos los rollitos y los freímos hasta que estén dorados. Una vez fritos los sacamos a un plato con papel absorbente para quitarles el exceso de grasa.

Rollitos primavera













Rollitos primavera









La ternera, si queréis, la podéis sustituir por pollo, gambas, jamón de york o lo que mas os guste.
Los podemos acompañar con salsa agridulce o de soja.


Espero que os guste…

viernes, 25 de enero de 2013

Albóndigas de sepia

Esta es una receta típica andaluza y una manera diferente de comer un plato de pescado, que seguramente en casa no estáis acostumbrados a comer. Y los vuestro, seguro que, os felicitan.


Albóndigas de sepia

Ingredientes:
2 sepias.
1 cebolla mediana.
1 huevo.
3 o 4 cucharadas de pan rallado.
Sal.
Pimienta blanca.
Harina.
Aceite.
Para la salsa:
3 dientes de ajo.
1 chorrito de aceite.
1 cucharada de harina.
½ litro aprox. de caldo de pescado o fumet.
Sal.
Aceite.

Elaboración:
Limpiamos y cortamos la sepia en trozos muy pequeños.
Picamos la cebolla muy fina.
Ponemos en un bol la sepia, la cebolla, el huevo, el pan rallado, la sal y la pimienta mezclándole todo bien hasta que se nos quede una mezcla con la que podamos formar las albóndigas, si hace falta echaremos más pan rallado.
Formamos las albóndigas, las pasamos por la harina  y las freímos en el aceite previamente caliente hasta que estén doradas. Las retiramos de la sartén y las reservamos.
Mientras tanto En una sartén echamos unas 4 cucharadas soperas de aceite y lo ponemos al fuego medio, mientras se va calentando, vamos picando el ajo bien fino, para a continuación echarlo en la sartén para que se dore el ajo. Cuando estén dorados echamos la cucharada de harina y la rehogamos un poco, a continuación echamos en caldo de pescado y movemos bien, cuando empiece a hervir introducimos las albóndigas y dejamos que hierva todo a fuego lento durante 30 minutos aproximadamente, si se nos quedan sin salsa añadiremos mas caldo de pescado. Rectificamos de sal y ya están listas para servir
Espero que os gusten…

sábado, 19 de enero de 2013

Cupcakes de nocilla


Después de mucho intentarlo, por fin ya hemos conseguido hacer estas estupendas cupcakes, siempre siguiendo una buena receta se consigue un resultado final  estupendo, por esa buena razón quiero compartir esta receta con vosotros, esta es la primera pero seguramente, no la ultima.

Cupcakes de nocilla


Ingredientes:
Para el bizcocho:
115 gr  mantequilla.
220 gr azúcar blanco.
3 huevos.
180 gr harina.
1 y ½  cucharaditas de levadura.
120 ml de leche.
40 gr de cacao en polvo.
1 vaina de vainilla.
Para el relleno:
Nocilla.
Nata.
Para la crema:
250 gr mantequilla.
250 gr azúcar glas.
2 cucharadas de leche.
150 gr nocilla.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
 Tamizamos la harina con la levadura y el cacao  y lo reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos hasta que se mezcle. Echamos la leche y la vainilla y movemos, incorporamos el resto de la harina y volvemos a batir hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartimos la mezcla llenando las capsulas 2/3  de su capacidad y horneamos 22-25 minutos. Pasado ese tiempo comprobamos que estén hechas y las sacamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Para  la crema ponemos en un bol ponemos la mantequilla, el azúcar glas y la leche. Lo batimos todo bien hasta que sea una crema momento en el que añadimos la nocilla y seguimos batiendo cuanto más batimos mayor consistencia tiene la crema.
Una vez fríos los cupcakes los vaciamos un poco por el centro don una cucharilla y lo rellenamos con la nocilla, que la habremos mezclado con un poco de nata para conseguir que sea más cremosa, tapamos con un poco de bizcocho del que hemos sacado para vaciarlo y lo decoramos con la crema que hemos hecho antes.
Espero que os guste…

domingo, 13 de enero de 2013

Mermelada de pera

Mucha veces no sabemos que hacer con la fruta que se nos va quedando madura en el frutero y al final, no nos la comemos y la terminamos  tirando a la basura, pues bien, ya os propongo hacer mermelada, que es muy sencilla de elaborar y la tendremos siempre, para el desayuno y la merienda.
En esta ocasión he utilizado peras de conferencia, pero se pueden sustituir por otra fruta.

Mermelada de pera

Ingredientes:
2 kilos de peras conferencia maduras.
1,600 de azúcar moreno.

Elaboración:
Pelamos y cortamos en trozos pequeños las peras y las ponemos en un cazo al fuego medio con la mitad del azúcar. Una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos cocer, moviendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
Cuando halla perdido la humedad, añadimos el resto del azúcar, para que de el último hervor.
Lo retiramos del fuego, la pasamos por un pasa purés  y esperamos que se enfrié.
Una vez fría esta mermelada la meteremos en tarros de cristal, ya esterilizados.
Una vez que tengamos los tarros los meteremos en una olla y los cubriremos de agua, para ponerlos a cocer durante 30 minutos, que pasado este tiempo los sacaremos del agua y dejaremos que se enfríen y ya la tenemos lista para su conservación y su degustación.
Si nos gustan las combinaciones de sabores, cuando estemos cociendo la fruta le podemos añadir, una ramita de canela o anís estrellado o un poco de vainilla o lo que mas nos guste.
Espero que os guste...

lunes, 7 de enero de 2013

Kebab casero de pollo y rucula

Döner kebab, literalmente "carne rotando", son láminas de carne de ternera o pollo marinadas y asadas en un torno vertical. El döner kebab se suele servir en un pan redondo y aplastado característico de la cocina balcánica y del cercano oriente llamado "pita" acompañado de ensalada.
Pues bien, hoy quiero compartir con vosotros una receta turca transformada a la cocina mediterránea,  la podremos saborear en casa y disfrutar con los nuestros.
Para hacerla mas mediterránea la vamos a acompañar con un poco de salsa cesar, que también la vamos a elaborar en casa.

Kebab casero de pollo y rucula

Ingredientes:
4 pan de pita.
Una pechuga de pollo en filetes muy finos.
70 gramos de queso emental.
50 gramos de tomates cherry.
100 gramos de rucula.
sal y pimienta.
Aceite.

Para la salsa cesar:
1 yogur natural.
3 cucharas de mayonesa.
4 filetes de anchoas en aceite de oliva.
1/2 cuchara de mostaza de dijon.
1/2 cuchara de salsa perrins.
El zumo de un limón.
50 gramos de queso parmesano en polvo.

Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer es la salsa, es muy fácil de elaborar y la podremos utilizar para el aliño de alguna ensalada, en un bol echamos todos los ingredientes y lo mezclamos con la ayuda de una trumix, para así triturar los filetes de anchoas, si tenemos vaso americano o thermomix, también lo podremos hacer con su ayuda.
Una vez hecha la salsa la reservamos.
Cortamos el queso en bastoncillos pequeños.
Cortamos los tomates cherry en cuartos.
En bol echamos la rucula, el tomate cherry y el queso emental y los reservamos.
Ponemos al fuego una sarten para hacer los filetes de pollo a la plancha, ya salpimentados, y una vez hechos los cortamos en bastoncillos.
Introducimos el pollo al bol con el resto de los ingredientes y los mezclamos bien.
Cortamos  el pan de pita por la mitad, sin llegar al final, para que al abrirlo y ahuecarlo quede como un sobre  y lo rellenamos con la mezcla anterior.
Lo servimos en un plato con la salsa al lado, para que cada uno se eche la que quiera.
Espero que os guste.

martes, 1 de enero de 2013

Ragout de pavo al vinagre de frambuesas

Un plato típico para las navidades, ya sea asado o relleno, siempre a sido el pavo. Yo este año he querido hacerlo de una forma mas económica, sencilla y deferente, ya que en el mercado podemos adquirirlo no solo  entero, sino que también despiezado y así aprovechar solo lo que vallamos a consumir y evitar el estar comiendo pavo durante unos días y aburrimos de él.

Ragout de pavo al vinagre de frambuesas


Ingredientes:
2 patorras de pavo.
1 cebolla grade.
1 vaso de vino blanco.
6 cucharas de mermelada de frambuesas.
3 cucharas de vinagre de jerez.
Harina.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Le podemos decir a nuestro pollero que nos deshuese las patorras de pavo, pero los huesos los vamos a querer para hacer un poco de caldo.
Ponemos en un cazo con agua al fuego y le echamos los huesos del pavo, para hacer el caldo, que también le podemos echar unas verduras, como zanahoria y puerro, para darle mas sabor.
Mientras tanto cortamos el pavo en trozos no muy grandes y los salpimentamos y los pasamos por el harina.
Ponemos una sarten al fuego con un poco de acetite, freímos un poco el pavo y lo reservamos.
Cortamos muy pequeña la cebolla y la  rehogamos con un poco de aceite en una olla, a fuego lento.
Una vez que este bien rehogado, echamos el pavo y le damos una vuelta a todo junto, para a continuación echar el vino blanco hasta que se reduzca. Lo mojamos con el caldo que previamente hemos hecho y una vez que rompa a hevir echamos la mermelada y bajamos el fuego para que se haga muy despacio.
Una vez que tengamos el pavo hecho introducimos el vinagre para que de el último hervor, rectificamos de sal teniendo en cuenta que se nos tiene que quedar una salsa agridulce. Y ya esta listo para comer.
Espero que os guste...