domingo, 20 de julio de 2014

Lasaña de Verduras

Estamos acostumbrados a comer la lasaña de carne y esta es una forma de comerla muy distinta que seguro que a los niños les gusta mucho.

Lasaña de Verduras

Ingredientes:
20 placas de pasta para lasaña.
4 zanahorias.
2 puerro.
1/2 Kilo de champiñón.
1 pimiento verde.
1 calabacin.
Salsa de tomate.
Aceite.
Sal.
Queso rallado.
Para la bechamel:
70 gramos de harina.
70 gramos de mantequilla.
1/2 litro de leche.
Sal
Pimienta.

Elaboración:
Ponemos a cocer una olla con abundante agua con sal y aceite.
Mientras cuece el agua limpiaremos y cortaremos en juliana los puerros, las zanahorias y los champiñones.
También cortaremos en juliana el pimiento y el calabacin.
Ponemos una sartén con un poco de aceite y pocharemos las verduras empezando por la zanahoria. Una vez pochado lo reservamos.
Cocemos la pasta y cuando estén hechas la escurriremos y reservaremos.
A continuación haremos la bechamel poniendo en un cazo la mantequilla hasta que se derrita, momento en el que echaremos la harina y lo rehogaremos un poco para que no nos sepa a harina cruda. Introducimos la leche y moveremos sin parar con una varilla para que no se nos pegue y no se nos queden grumos. Cuando tenga el espesor necesario para poder cubrir la lasaña retiramos del fuego.
Echaremos un poco de bechamel en las verduras pochadas y comenzaremos a montar la lasaña.
Cojeremos una fuente de horno y pondremos una capa de salsa de tomate en el fondo, a continuación cubriremos con las placas de pasta y una capa de verduras. Repetimos esta operación y terminaremos con una capa de pasta que cubriremos con la bechamel que nos ha sobrado. Echamos el queso rallado por encima y gratinaremos en el horno hasta que nos coja un color dorado.
Sacaremos del horno y lo serviremos.
Espero que os guste...

domingo, 6 de julio de 2014

Mermelada de melocotón

Ahora es buena época para hacer conservas, ya que es la temporada de muchas de las frutas que encontramos en nuestros mercados y podemos adquirirlas a muy buenos precios y hacer conservas para el resto del año. Yo he preparado esta mermelada para endulzar mis desayunos.

Mermelada de melocotón


Ingredientes:
1 kilo de melocotones.
800 gramos de azúcar.

Elaboración:
Pelamos y cortamos los melocotones, en trozos no muy grandes y los ponemos en un cazo a fuego medio con la mitad del azúcar.
Una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos cocer, moviendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
Cuando pierda la humedad, añadimos el resto del azúcar, para que de el último hervor.
Lo retiramos del fuego, la pasamos por un pasapurés  y esperamos que se enfrié.
Una vez fría esta mermelada la meteremos en tarros de cristal, ya esterilizados.
Cuando tengamos los tarros los meteremos en una olla y los cubriremos de agua, para ponerlos a cocer durante 30 minutos,  pasado este tiempo los dejaremos que se enfríen, dentro del agua, y ya la tenemos lista para su conservación y su degustación.
Espero que os guste.....

domingo, 29 de junio de 2014

Salmón en papillote y verduritas

El papillote es una técnica de cocina que consiste en la cocción de un alimento en un envoltorio resistente al calor, como puede ser un papel de aluminio, o un papel sulfurizado. El alimento empleado en esta técnica suele ser de consistencia blanda, generalmente pescados de diferentes tipos o verduras frescas.

Salmón en papillote y verduritas


Ingredientes:
1 kg. de salmón fresco.
2 cebolla mediana.
200 gr. de espárragos trigueros.
150 gr. de champiñones.
1 calabacin mediano.
Aceite.
Sal y pimienta.
Elaboración:
Cortamos la cebolla en juliana.
Laminamos los champiñones y los lavamos.
Cortamos los calabacines en rodajas.
Limpiamos y cortamos  los espárragos, en tres o cuatro trozos.
Ponemos una sartén con un poco de aceite y salteamos todas las verduras levemente, para que se queden al dente ya que se terminaran de hacer en el horno.
Una vez que tenemos las verduras, estiraremos el papel sulfatado y pondremos sobre el las verduras bien extendidas.
Sobre las verduras pondremos el salmón, que le habremos pedido al pescadero que nos quite la espina, salpimentado y echaremos un chorrito de aceite.
Haremos un paquete cerrando bien los bordes para que no se nos escape el  vapor que se nos forma mientras esta en el horno.
Meteremos en el horno precalentado a 180º y lo dejaremos durante 20  minutos aproximadamente.
Lo sacaremos del horno.
Y ya estará listo para servir.
Espero que os guste...

domingo, 15 de junio de 2014

Cupcakes de chicle

Creo que con esta receta vais a sorprender a vuestros invitados en especial  a los mas pequeños. Desde luego es una forma muy rara de comer chicle.

Cupcakes de chicle

Ingredientes:
Para el bizcocho:
115 gramos de mantequilla.
200 gramos de azúcar blanco.
3 huevos.
200 gramos de harina.
1 cucharadita y media de levadura Royal.
120 ml de leche semidesnatada.
1 cucharadita de chicle en pasta o aroma de chicle.
Para la crema:
250 gramos de mantequilla.
250 gramos de azúcar glass.
1 cucharadita y media de chicle en pasta.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º .
Tamizamos la harina con la levadura química en un bol y reservamos.
 Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore. A continuación, añadimos la leche y volvemos a batir. Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea. Añadimos el chicle en pasta, ajustando el sabor a nuestro gusto. Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3. Horneamos 20-22 minutos o hasta que un palillo salga limpio. Dejamos enfriar los cupcakes.
Ahora nos pondremos a hacer la crema en la cual tamizamos el azúcar glass y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla, batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta. Esta mezcla se volverá casi blanca y su textura pasará a ser muy cremosa. Añadimos el chicle en pasta y batimos hasta que se integre.
Decoramos los cupcakes, ya fríos y ya los tendremos listos para servir.
Espero que os gusten…

domingo, 1 de junio de 2014

Marmitako de bonito

Hoy me he decantado por un guiso tradicional de el norte de nuestro país, que a mi particularmente, junto con la fabada, es uno de los platos que mas me gusta de esa región.

Marmitako de bonito


Ingredientes:
1/2 kilo de bonito fresco.
4 patatas grandes.
1 pimiento rojo.
1 ñora.
1 diente de ajo.
1,5 litro de caldo de pescado.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Lo primero que tenemos que hacer es hidratar la ñora con agua templada.
Pelamos y cortamos en cachelos las patatas.
Cortamos el bonito en trozos.
Cortamos el pimiento en trozos no muy grandes y picamos el ajo.
Ponemos una olla con un poco de aceite y cuando este caliente incorporamos el ajo que doraremos levemente, momento en el que echaremos el pimiento y lo rehogaremos.
Cuando este rehogado introducimos las patatas y las rehogaremos también.
Cogemos la ñora y la abriremos para rasparla con un cuchillo y sacarles la carne que tiene en su interior.
Añadimos a las patatas la carne de la ñora lo daremos una vuelta, salaremos e introducimos el caldo de pescado.
Dejaremos que empiece a hervir y cuando lo haga bajaremos el fuego para que se hagan las patatas muy despacito. Moveremos el guiso pero no con una cuchara, sino moviendo la olla con movimientos circulares para evitar que la patata se nos rompa.
Cuando las patatas estén hechas incorporamos el bonito y le damos un hervor muy corto para que se nos haga el bonito pero sin pasarse.
Retiramos del fuego y rectificamos de sal y ya esta listo para servir.
Espero que os guste...

domingo, 25 de mayo de 2014

Pimientos rellenos de merluza

Los pimientos del piquillo rellenos de bacalao son una receta muy tradicional de la cocina española. Yo, como en casi todas mis recetas, le voy a dar un toque diferente rellenando los de merluza.

Pimientos rellenos de merluza

Ingredientes:
1 bote de pimientos del piquillo.
200 gramos de merluza.
1/2 puerro.
1/2 litro de caldo de pescado.
2 cucharas de harina.
Aceite.
Sal.

Para la salsa:
3 o 4 pimientos del piquillo.
200 cl. de nata.
1/2 puerro.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Abrimos el bote de los pimientos y los escurrimos bien.
Limpiamos la merluza y la cortamos en trozos pequeños.
Lavamos y cortamos el puerro lo mas finos que podamos.
Ponemos al fuego una sarten con un poco de aceite y, cuando este caliente, echamos el puerro para que se vaya rehogando.
Cuando tengamos bien hecho el puerro, incorporamos la harina y lo movemos muy bien para que se tueste un poco y así después no nos sepa a harina cruda.
A continuación vamos echando el caldo de pescado, poco a poco, y sin dejar de mover hasta conseguir una bechamel.
Una vez que ya lo tengamos incorporamos los trocitos de merluza, para que de un pequeño hervor todo junto, lo rectificamos de sal y lo reservamos.
Mientras se nos enfría la farsa, iremos haciendo la salsa, cortamos el puerro y los pimientos a groso modo.
Ponemos una sarten al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente incorporamos el puerro para que se vaya rehogando y una vez que este hecho incorporamos los pimientos y la nata y dejamos que cueza, un rato hasta que la nata haya reducido un poco, lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego.
Lo pasamos por la turmix y después por un chino o colador fino, para así conseguir una salsa mas fina y lo reservamos.
Una vez que tenemos la farsa templada, iremos rellenando los pimientos y los introducimos en la salsa.
Ya para terminar damos un hervor a los pimientos con la salsa y ya los tenemos listos para servir y comer.
Espero que os guste....


domingo, 18 de mayo de 2014

Croquetas de pizza

Se pueden hacer croquetas de todo lo que se nos ocurra y este es un claro ejemplo.

Croquetas de pizza

Ingredientes:
1 litro de leche.
150 gramos de harina.
150 gramos de mantequilla.
70 gramos de mozzarella fresca.
20 de tomates secos en aceite de oliva.
Una pizca de orégano.
Sal.
Harina, huevo y pan rallado, para empanar.
Aceite para freír.

Elaboración :
Cortamos el tomates en cuadraditos pequeños.
Cortamos la mozzarella en trocitos pequeños.
En un cazo fundimos la mantequilla y cuando este, echamos el harina y la rehogamos para que no nos sepa a harina cruda.
Cuando esto ya este, vamos echando la leche, ya caliente, poco a poco, sin dejar de mover, para que no se nos pegue y no se nos formen grumos y cuando espese añadimos el tomate y una pizca de orégano.
Lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego, para ir incorporando la mozzarella, poco a poco y sin dejar de mover, hasta que este todo bien mezclado.
Volcamos sobre una fuente, lo extendemos bien y lo dejamos enfriar.
Formamos las croquetas y las empanamos, pasándolas por harina, huevo y pan.
Las freímos en abundante aceite y ya las tenemos listas para comer.
Es aconsejable ir echando el orégano poco a poco, para así no pasarnos con este aroma y así encontrar un equilibrio, con los demos sabores.
Espero que os guste....

martes, 6 de mayo de 2014

Vasitos de tiramisú

Este es unos de los postres mas tradicionales de la gastronomía italiana, que no puede faltar en nuestro recetario.

Vasitos de tiramisú


Ingredientes:
6 bizcochos de soletilla.
250 gr. de queso mascarpone.
2 huevos.
1 taza de café (recién hecho).
2 cucharadas de azúcar.
1 cucharada de cacao amargo en polvo.

Elaboración:
Monta las claras a punto de nieve con la batidora de varillas y agrégales una cucharada de azúcar.
Monta las yemas por otro lado, también con la batidora de varillas y con la otra cucharada de azúcar.
Agrega a las yemas el mascarpone primero y las claras después con movimientos envolventes para evitar que se nos baje la mezcla.
En los vasitos, coloca en la base bizcocho y lo mojamos bien con el café con la ayuda de una brocha. Espolvorea una pizca de cacao encima del bizcocho. Encima coloca la crema de queso.
Para terminar espolvoreamos con cacao para decorarlo.
Lo dejamos reposar, en la nevera, durante un par de horas aproximadamente y ya los tenemos listos para comer.
Espero que os guste......

domingo, 20 de abril de 2014

Caramelos de sal

El concepto de caramelo siempre es dulce, pero probar esta receta que os sorprenderá.

Caramelos de sal


Ingredientes:
500 gramos de azúcar.
100 gramos de mantequilla.
Sal maldon.

Elaboración:
Ponemos una sarten al fuego con el azúcar, hasta conseguir un color ámbar y lo retiramos del fuego.
Añadimos la mantequilla poco a poco, en cuadrados no muy grandes, y sin dejar de mover, hasta que este todo bien mezclado.
En un molde para bombones echamos unas escamas de sal maldon y a continuación vamos echando el caramelo, hasta cubrir el hueco del molde.
Dejamos enfriar y los desamoldemos con cuidado y recortamos los sobrante del caramelo.
Y ya los tenemos listos para comer.
Espero que os guste....

martes, 8 de abril de 2014

Escabeche casero de pollo y setas

Este plato, aunque es muy sencillo de elaborar, esconde mucha ilusión, pues  puede abrir la puerta de la satisfacción personal.

Escabeche casero de pollo y setas

Ingredientes:
3 contramuslos de pollo deshuesados.
3 cebollas.
3 dientes de ajo.
2 zanahorias.
150 gramos de setas shiitake.
1/2 litro de caldo de ave.
1 vaso de vinagre de vino.
Una pizca de orégano.
Pimienta en grano, clavo y sal.
Aceite.

 Elaboración:
Cortamos los contramuslos de pollo en tiras no muy grandes y las echamos sal.
Ponemos una sarten al fuego y cuando este bien caliente, iremos friendo las tiras de pollo, no las vamos a hacer mucho por que las vamos a terminar en el escabeche, y las reservamos.
Pelamos y cortamos los ajos en rodajas.
Pelamos y cortamos las cebollas en gajos no muy grandes.
Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas finas.
Limpiamos y cortamos las setas en juliana, no muy fina.
Ponemos un cazo al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos los ajos para que se vayan dorando, para a continuación echar la cebolla y la zanahoria para que se vaya rehogando.
Una vez que este medio rehogada introducimos unos granos de pimienta, unos clavos y un poquito de orégano.
Ahora le echaremos las setas para que se rehogue un poquito con el resto de las verduras, introducimos el vinagre y dejamos que se evapore un poco.
Echamos el pollo y lo cubrimos con el caldo de ave y una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos que cueza despacio durante 10 o 12 minutos.
Pasado este tiempo comprobamos que este bien hecho y lo rectificamos de sal.
Lo retiramos del fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste....


domingo, 30 de marzo de 2014

Rollitos de manitas de cordero con salsa vizcaina

En nuestro mercado hay muchos productos de casquería, que a la hora de cocinarlos no tienen un aspecto muy gustoso, pero si nos lo proponemos podemos lograr un plato mucho mas vistoso, sin perder el sabor.

Rollitos de manitas de cordero con salsa vizcaina


Ingredientes:
500 gramos de manitas de cordero.
6 laminas de pasta brick.
3 dientes de ajo.
Sal.

Para la salsa:
1 pimiento rojo.
1/2 cebolla.
5 tomates maduros.
1 manzana golden.
2 dientes de ajo.
Aceite y sal.

Elaboración:
Lavamos muy bien las manitas de cordero y las ponemos a cocer, con abundante agua, un poquito de sal y los dientes de ajo.
Cortamos la cebolla y el pimiento en cuadrados no muy grande y lo reservamos.
Pelamos y cortamos los tomate en trozos, no muy grandes y lo reservamos.
Pelamos y cortamos la manzana y la reservamos.
Pelamos y laminamos los ajos.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos los ajos para que se vayan dorando, una vez que estén incorporamos el pimiento y la cebolla para que se vallan rehogando.
A continuación echamos la manzana y el tomate, para rehogarlo un poco y lo cubrimos con el caldo de la cocción de las manitas de cordero, bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo poco a poco.
Una vez que tengamos todo bien cocido lo pasamos por la turmix y a continuación por un chino o colador fino, para así conseguir una salsa mas fina, lo rectificamos de sal y lo reservamos.
Comprobamos que las manitas de cordero este bien cocidas y las retiramos del fuego.
Una vez que estén templadas las escurrimos bien y las desmenuzamos, quitando todos los hueso y dejando solo la carne, este paso lo haremos cuando estén todavía calientes para que así nos resulte mas fácil, ya que si se nos enfría mucho nos resultara muy trabajoso y complicado.
Cogemos una lamina de pasta brick y ponemos un poquito de carne de las manitas de cordero y las enrollamos.
Ponemos una sarten al fuego, con abundante aceite y cuando estén bien caliente, vamos friendo los rollitos, hasta que cojan un color dorado, y las sacamos sobre un papel de cocina para que vayan perdiendo el aceite sobrante.
Y ya lo tenemos todo listo para emplatar, ponemos un poquito de salsa en un plato y al lado un par de rollitos y ya lo tenemos listo para comer. Espero que os guste....


domingo, 23 de marzo de 2014

Patatas rellenas de chorizo

Hoy quiero compartir esta receta con vosotros, que bien nos puede servir como un aperitivo, una guarnicion o como mejor nos apetezca.

Patatas rellenas de chorizo

Ingredientes:
4 patatas medianas.
100 gramos de chorizo para guisar.
2 cucharadas de mantequilla.
3 cucharadas de harina.
1/2 litro de leche.
Queso parmesano rallado.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Lavamos y cortamos las patatas por la mitad y con la ayuda de una cucharilla sacabocados, vaciamos la patatas.
Salpimentamos las patatas y las ponemos en una bandeja, con un chorrito de aceite, y las metemos al horno para que se vayan asando.
Mientras se van asando las patatas, vamos a hacer el relleno.
Cortamos el chorizo en cuadros pequeños y lo reservamos.
Ponemos un cazo al fuego con la mantequilla y cuando este fundida echamos el chorizo, para que se vaya rehogando y una vez que le tenemos hecho, introducimos la harina, moviendolo bien para que se tueste y no nos sepa a harina cruda.
Poco a poco vamos a ir echando la leche, ya caliente, sin dejar de mover para que no se nos haga grumos y se nos espese, rectificamos de sal, lo retiramos del fuego y lo reservamos.
Comprobamos que las patatas este ya hechas y las sacamos del horno.
Rellenamos las patatas y las espolvoreamos con el queso rallado y las volvemos a meter en el horno, hasta que se gratinen.
Sacamos las patatas del horno y ya las tenemos listas para servir y comer.
Espero que os guste.....

domingo, 16 de marzo de 2014

Cupcakes de fresa

Estamos en temporada de fresas y que mejor forma de emplearlas, que en una receta tan dulce.

Cupcakes de fresa


Ingredientes:
Para el bizcocho:
120 gr. de mantequilla.
200 gr. de azúcar.
3 huevos.
200 gr. de harina.
1 y 1/2 cucharada de levadura.
120 ml. de leche.
200 gr. de fresas.
Para el relleno:
125 gr. de mantequilla.
170 gr. de azúcar glass.
4 cucharadas de leche.
150 gr. de fresas.
Para la crema:
250 gr. de mantequilla.
325 gr. de azúcar glass.
1 cucharada de extracto de vainilla.
2 cucharadas de leche.
Colorante rojo en pasta.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Trituramos las fresas (las del bizcocho y las del relleno, por separado). Tamizamos la harina con la levadura y lo reservamos. También tamizaremos el azúcar glass y lo reservaremos en cuencos distintos
Lo primero que vamos a preparar es el relleno para meterlo en la nevera para que se enfrié un poco antes de poder rellenar las cupcakes. Para ello, batiremos la mantequilla con el azúcar glass y la leche hasta que  desaparezca todo el azúcar y se quede una crema blanquecina, batiremos 5 minutos mas para que se quede más cremosa. Incorporamos las fresas y lo batiremos todo junto durante otros  minutos, quizás se os quede una crema como cortada pero no os preocupéis porque es para el relleno y no se va a ver sobre todo tiene que dar sabor. Lo metemos en la nevera.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se quede una masa homogénea. Agregamos los huevos de uno en uno batiendo hasta que se mezcle bien. Echamos la mitad de la harina y batiremos a velocidad baja hasta que la harina se incorpore por completo. Incorporamos la leche y volvemos a batir, añadimos el resto de la harina y lo batimos hasta que se incorpore toda la harina. Añadimos las fresas ayudándonos de una espátula para incorporarlas.
Repartimos la mezcla en las capsulas llenándolas 3/4  y las horneamos unos 22-25 minutos.
Ahora prepararemos la crema. Batimos la mantequilla con el azúcar y la leche a velocidad baja durante 1 minuto.
Seguimos batiendo otros 5 minutos hasta que se nos quede con una textura cremosa, añadimos el extracto y el colorante, batimos un poco más para ver el color que nos ha quedado y saber si lo tenemos que rectificar de color. Lo metemos en la nevera.
Ahora cogemos los cupcakes que habremos sacado del horno y habremos enfriado y les quitaremos con un sacacorazones un poco de bizcocho del centro sin llegar al fondo del bizcocho. Pondremos el relleno en una manga y rellenamos todas las cupcakes.
Por último, pondremos en otra manga con una boquilla rizada la crema y decoraremos las cupcakes como más nos guste.
Las podemos decorar con una fresa de gominola o media fresa natural.
Y ya estarán listas para comer.
Espero que os gusten…

domingo, 9 de marzo de 2014

Menestra de verduras

Ya casi estamos en primavera, una buena época para empezar a cuidarse y que mejor manera de hacerlo que con las verduras de temporada.

Menestra de verduras

Ingredientes:
100 gramos de judías verdes.
70 gramos de guisantes frescos.
100 gramos de brocoli.
100 gramos de coliflor.
70 gramos de champiñones.
2 zanahorias.
4 alcachofas.
1 diente de ajo.
1/2 litro de caldo de verduras.
Una cuchara de harina.
Aceite.
sal.

Elaboración:
Cocemos todos las verduras por separado, siempre dejándolas al dentes y las reservamos.
Limpiamos y cortamos los champiñones en cuartos y los salteamos, en una sarten con un poco de aceite, y cuando estén hechos los reservamos.
Cortamos el ajo muy fino y lo reservamos.
Ponemos una olla al fuego y le echamos un  aceite, cuando este caliente introducimos el ajo para que se vaya rehogando, pero no queremos que coja mucho color, para a continuación echar la harina y con la ayuda de una varilla lo vamos moviendo bien.
Por ultimo incorporamos el caldo de verduras, poco a poco, sin dejar de mover hasta conseguir una crema, introducimos las verduras y los champiñones y dejamos que de un hervor, lo rectificamos de sal.
Lo retiramos de fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste...

domingo, 2 de marzo de 2014

Secreto ibérico con cebollitas glaseadas en soja y miel

Hay veces que encontramos alguna receta en libros de cocina, que se hacen o se adaptan, como es el caso de esta receta, que no es mía, es adaptada del libro "Pesadilla en la cocina" de Alberto Chicote.

Secreto ibérico con cebollitas glaseadas en soja y miel


Ingredientes:
800 gramos de secreto ibérico.
240 gramos de cebollitas francesas.
80 gramos de azúcar moreno.
50 gramos de miel.
1/2 de vaso de vino blanco.
1/4 de vaso de salsa de soja.
Pimienta negra.
 y sal.

Elaboración:
Pelamos las cebollitas francesas.
Ponemos el azúcar y la miel en una sarten y lo ponemos al fuego para que se valla caramelizando, para a continuación echar la salsa de soja y el vino blanco.
Una vez que rompa a hervir introducimos las cebollitas y dejamos que cuezan a fuego lento, hasta que estén tiernas, moviendolas de vez en cuando para que se hagan por igual.
Una vez que estén hechas las retiramos del fuego y las reservamos.
Limpiamos y cortamos en tiras, no muy pequeñas, el secreto y lo salpimentamos.
Ponemos al fuego una sarten y cuando este bien caliente, hacemos el secreto, pero sin pasarlo mucho, para que se nos quede jugoso.
Y ahora toca emplatar, distribuimos el secreto en un plato, junto a él ponemos las cebollitas de guarnición y agregamos unas gotas del jugo de la cocción de las cebollitas.
Y ya lo tenemos listo para disfrutar.
Espero que os guste...

domingo, 23 de febrero de 2014

Tejas de almendra

Este postre resulta muy caro de comprar, pero muy sencillo de elaborar.

Tejas de almendra

Ingredientes:
245 gr. de almendra en grano o laminada.
245 gr. de azúcar.
50 gr. de harina.
50 gr. de nata.
3 huevos.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º.
Mezclamos en un bol la almendra, el azúcar y la harina, añadimos los huevos y lo movemos todo bien. Incorporamos la nata y volvemos a moverlo todo. Si nos queda muy liquido le echamos un poco mas de almendra y azúcar, y si nos queda muy espeso le añadimos huevo.
Preparamos la bandeja del horno con un papel anti graso y echaremos la masa con una cuchara en pequeños montoncitos  que luego al meterlo al horno se extenderán solas por lo tanto hay que dejar espacio entre los montones para que no se nos peguen entre si.
Lo metemos al horno hasta que el borde de la teja coja color (unos 5 minutos).
Mientras se hacen en el horno prepararemos un rodillo o unas botellas limpias para cuando las saquemos, estando aun calientes, las pondremos sobre el rodillo para que cojan la forma de teja.
Las dejamos que se enfríen y ya las tendremos listas para comer.
Espero que os gusten... 

domingo, 16 de febrero de 2014

Crepes de espinacas con salmón

Siempre es un poco complicado que nuestros pequeños coman verduras y pescado, pero siempre hay alguna formula para que se más apetitoso y al mismos tiempo divertido, sin perder todas sus propiedades.

Crepes de espinacas con salmón

Ingredientes:
Para las crepes.
125 gr. de harina.
150 ml. de leche.
1 huevo.
50 gr. de espinacas cocidas.
Sal.
Para el relleno.
2 zanahorias.
300 gr. de salmón fresco.
60 gr. de harina.
60 gr. de mantequilla.
1/2 l. de leche.
Sal.
Pimienta blanca.
Aceite.

Elaboración:
Cocemos las espinacas, las escurrimos cuando estén y las enfriaremos. Las reservamos.
Limpiamos y cortamos en juliana las zanahorias y los puerros en juliana.
Pediremos a nuestro pescadero que nos prepara el salmón en filetes y que nos quite la piel. Luego lo cortaremos nosotros en daditos no muy grandes.
Cubriremos el fondo de una sartén con aceite y la pondremos a calentar, una vez caliente fondearemos las verduras. Cuando estén blanditas introduciremos el salmón al que  lo haremos muy poco para que no se nos quede muy seco, lo retiraremos del fuego y lo pondremos a escurrir en un colador para quitar toda la grasa sobrante.
En un cazo derretimos la mantequilla  e incorporaremos la harina, la rehogaremos un poco para que luego no nos sepa a harina cruda.  Echaremos la leche y moveremos con una varilla hasta que nos espese y no tenga grumos, salpimentamos e incorporamos las verduras y el salmón. Le daremos un hervor a todo y rectificaremos de sal.
Es momento de preparar las crepes.
Ponemos en un vaso batidor todos los ingredientes de los crepes y lo mezclamos bien con una túrmix. Nos tiene que quedar una masa ligeramente espesa.
Rápidamente por la sartén volcando el sobrante con el resto de la masa para que se nos quede lo más fina posible. Lo dejaremos unos 30 segundos, o hasta que se dore un poco, y le daremos la vuelta con las manos con cuidado que no se rompa y lo volveremos a dejar otros 30 segundos. Los sacaremos a un plato y haremos la misma operación hasta terminar toda la masa.
Ahora que ya tenemos todo hecho, calentaremos un poco la bechamel de salmón y empezaremos a montar las crepes.
Pondremos una crepe sobre una tabla y echaremos en el centro un poco del relleno, lo suficiente  para que no se nos queden muy vacíos o se nos salga el relleno al enrollarlo, los enrollamos  y los pondremos en un plato y ya estarán listos para comer.
Espero que os guste…

viernes, 7 de febrero de 2014

Pollo al limón estilo oriental

Cuando vamos a algún restaurante a comer, siempre hay un plato que nos gusta mas que otros, este es el caso de esta receta que quiero compartir con vosotros.

Pollo al limón estilo oriental

Ingredientes:
2 pechugas de pollo.
2 cucharadas de maicena.
2 cucharadas de harina.
1 huevo.
Sal.
Aceite
Para la salsa:
2 limones.
250 ml. de caldo de pollo.
2 cucharadas de azúcar.
25 gr. de maicena.
Sal.

Elaboración:
Cortamos las pechugas de pollo en tiras. Las ponemos en un bol y las echamos la maicena, la harina, el huevo y la sal, lo moveremos todo bien hasta que no se vea la harina.
En un cazo pondremos el zumo de los 2 limones, el caldo de pollo y lo ponemos a cocer. Lo probaremos y echamos el azúcar para que no sepa tan ácido y lo rectificaremos de sal. La ligaremos con la maicena, que habremos disuelto previamente en agua fría, hasta que nos quede una consistencia melosa.
Pondremos una sartén con abundante aceite y cuando este bien caliente freiremos las tiras de pollo.
Una vez frito el pollo lo incorporaremos a la salsa y dejaremos que de un hervor todo junto.
Lo serviremos y ya estará listo para degustar.
Espero que os guste…

martes, 28 de enero de 2014

Buñuelos de manzana


Es necesario comer fruta a diario, pero para no aburrimos, la podemos transformar en un postre, para así hacerlo mas divertido.

Buñuelos de manzana


Ingredientes:
100 gr. de harina.
30 gr. de azúcar.
1 huevo.
1 cucharada de levadura.
100 ml. de leche.
2 manzanas medianas.
Aceite para freír.
Azúcar y canela en polvo.

Elaboración:
Ponemos en un bol la harina, el azúcar y la levadura. Incorporamos el huevo y la leche y lo batimos todo bien para que no queden grumos.
Nos tiene que quedar una masa ni demasiado liquida ni demasiado espesa, esto lo comprobaremos cuando introduzcamos la manzana que tendrá que quedar bien cubierta.
Mientras que dejamos reposar la mezcla un rato, pelamos y descorazonamos las manzanas. Las cortaremos en rodajas de 1 cm. aprox.
Pondremos a calentar una sartén con abundante aceite. Pasaremos las manzanas por la mezcla y las iremos friendo en el aceite caliente hasta que cojan un poco de color, y las sacaremos a un papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
En un plato mezclaremos el azúcar con la canela y rebozaremos en ello la manzana.
Lo ponemos en otro plato y ya estará listo para comer.
Espero que os guste…


domingo, 19 de enero de 2014

Arroz meloso con chorizo y pollo

Muchas veces creemos que no tenemos recursos para hacer una comida improvisada, para sorprender a nuestros invitados, pero siempre tenemos un poco de arroz y algo más.... haber que os parece esta receta.

Arroz meloso con chorizo y pollo


Ingredientes para cuatro personas:
1 pechuga de pollo.
150 gr. chorizo dulce.
1/2 pimiento rojo.
1 tomate.
2 dientes de ajo.
350 gr. de arroz.
1,5 l. de caldo de pollo.

Elaboración:
Cortamos el pimiento en daditos pequeños. Picamos el ajo. Cortamos el pollo y el chorizo en trozos medianos. Pelamos el tomate y lo cortamos en daditos.
Ponemos una cazuela con muy poco aceite y cuando este caliente echamos el chorizo y lo rehogamos un poco. Lo sacamos y en ese mismo aceite hacemos el pimiento y el pollo, cuando lo tengamos introduciremos el ajo al que doraremos levemente y echaremos el tomate.
Este es el momento de echar el arroz al que rehogaremos un poco e incorporaremos el caldo, al que moveremos de vez  en cuando hasta que el arroz nos quede meloso y  hecho.
Rectificaremos de sal y ya estará listo para servir.
Espero que os guste…

domingo, 12 de enero de 2014

Pasta negra con chipirones encebollados


Elaborar un plato de pasta puede ser un poco aburrido, pero si buscamos buenos ingredientes, lo podemos transformar en un plato de alta cocina.

Pasta negra con chipirones encebollados



Ingredientes:
125 gr. de pasta negra.
500 gr. de chipirones.
1 cebolla grande.
1 diente de ajo.
1 copita de vino.
Sal.
Aceite.
Elaboración:
Limpiamos los chipirones bien y los cortamos en rodajas. Cortamos la cebolla en juliana.
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echaremos los chipirones y los rehogaremos. Los sacaremos a un plato y en esa misma sartén pondremos aceite limpio y pocharemos la cebolla y el ajo, una vez pochada la juntaremos con los chipirones e introduciremos el vino dejándolo cocer bien hasta que los chipirones estén tiernos. Lo rectificamos de sal y lo reservamos  mientras hacemos la pasta.
Para la pasta pondremos una olla con abundante agua, un chorro de aceite y sal. Cuando rompa a hervir echaremos la pasta y la coceremos unos 10 minutos o hasta que esté a nuestro gusto.
Una vez cocida la pasta la introduciremos a los chipirones y les daremos unas vueltas en el fuego para que se mezcle todo bien y la pasta coja el sabor de los chipirones.
Lo serviremos y estará listo para comer.
Espero que os guste…

sábado, 4 de enero de 2014

Crema de zanahorias y chip de patata morada

Después de todas las comidas copiosas de estas navidades, ya es hora de comer mas ligero, pero no por eso va a ser mas aburrido.

Crema de zanahorias y chip de patata morada


Ingredientes:
4 zanahorias.
1/2 puerro.
1 patata grande.
1 patata morada.
1 litro de caldo de ave o de verduras.
Aceite para freír.
Sal.

Elaboración:
Pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias.
Pelamos y cortamos en cachelos, no muy grandes, la patata.
Lavamos y cortamos en trozos no muy grandes el puerro.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos el puerro y la zanahoria, para que se vallan rehogando.
Una vez que este echamos la patata y la rehogamos un poco, para a continuación cubrirlo con el caldo. Una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego.
Mientras se nos van cociendo las verduras para la crema, vamos hacer los chip, pelamos la patata morada y la cortamos en rodajas muy, muy finas, si tenemos una mandolina la podremos utilizar para que nos resulte mas fácil.
Ponemos una sarten al fuego y cuando este bien caliente vamos friendo las patatas, con cuidado que no se nos queme, y cuando estén las iremos sacando sobre un papel secante y las echamos un poco de sal.
Comprobamos que estén bien cocidas las verduras y las retiramos del fuego y las trituramos con la ayuda de una trumix.
Una vez que ya lo tengamos las pasamos por un chino o colador para así se nos queden mas fina la crema y lo ponemos al fuego para que de un hervor, la rectificamos de sal y la retiramos del fuego.
Y ahora vamos a servir, ponemos un poco de crema en un plato hondo y encima colocamos unos chip, para que nos de un poco de color y alegría a nuestro plato.
Espero que os guste......


martes, 24 de diciembre de 2013

Tronco de navidad

Como mejor que felicitar estas fechas con un postre tipico.
Espero que os guste a todos.................¡¡¡¡¡ FELIZ NAVIDAD !!!!!

Tronco de navidad

Ingredientes:
Para el bizcocho:
4 Huevos.
100 gr. de azúcar.
100 gr. de harina.
Para el relleno:
1/4 l. de nata para montar.
75 gr. de cobertura de chocolate blanco.
40 gr. de azúcar.
Para la cobertura:
1/4 l. de nata para montar.
100 gr. de cobertura de chocolate negro.
40  gr. de azúcar.

Elaboración:
Para hacer el bizcocho separamos las claras de las yemas y las ponemos en dos boles separados. En el bol de las yemas echamos el azúcar, lo batimos hasta que duplique su tamaño y lo reservamos.
Montamos las claras y cuando estén montadas las mezclamos con movimientos envolventes con las yemas.
Cuando las tengamos mezcladas le incorporamos la harina previamente tamizada y lo envolvemos todo bien.
Calentamos el horno a 200ºC y cubrimos una bandeja del horno con papel antigraso. Echamos la mezcla del bizcocho en la bandeja y la estiramos bien hasta que cubra toda la bandeja. La meteremos al horno durante unos 5 minutos. Pasado ese tiempo comprobamos que este hecho y lo sacamos a un paño limpio sin quitarle el papel y lo enrollaremos estando aun caliente para evitar que luego al montar el tronco se nos parta el bizcocho.
Mientras que se enfría haremos el relleno y la cobertura que las dos se elaboran igual.
Deshacemos la cobertura en el microondas con cuidado de que no se nos queme. Montamos la nata que debe estar bien fría y cuando esta medio montada le añadiremos el azúcar. Una vez montada introducimos la cobertura y lo mezclamos todo bien. Haremos tanto el relleno como la cobertura igual.
Llega el momento de el montaje. Desenrollamos el bizcocho y le pondremos una buena capa de relleno y la extenderemos bien sin llegar a los bordes, dejando 1 cm. aprox.. Enrollamos el bizcocho y le cortaremos las puntas un poco sesgadas para hacer con ellas las ramas del tronco.
Montamos el tronco con la posición que mas nos guste y lo cubrimos con la cobertura evitando cubrir los extremos del tronco y las ramas. Cuando hayamos cubierto todo bien, con un tenedor haremos las marcas del tronco y lo podemos decorar con lo que tengamos por casa o lo podemos dejar como esta.
Y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste...

domingo, 15 de diciembre de 2013

Ragout de ternera con setas

Buscando por mi recetario algún plato económico y bueno para estas fiestas, he dado con este que seguro os hace un apaño, si no es en estas fechas, seguro que mas adelante.

Ragout de ternera con setas

Ingredientes:
1 kilo de carne de ternera.
1 cebolla.
1 zanahoria.
70 gramos de setas de cultivo.
70 gramos de setas shitakei.
70 gramos de setas portobello.
Un vaso de vino tinto.
1/2 litro de caldo de ave o de verduras.
Harina.
Aceite para freír.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Cortamos la carne en taquitos no muy grandes, la salpimentamos y la pasamos por la harina.
Ponemos una sarten al fuego con aceite y cuando este caliente, vamos echando la carne para que se nos fría un poco y la reservamos.
Picamos la cebolla muy fina y pelamos la zanahoria y la cortamos de dados no muy grandes.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos las verduras para que se vallan rehogando.
Una vez que estén bien hechas las verduras echamos la carne y lo rehogamos todo muy bien, para a continuación echar el vino tinto y lo dejamos reducir un poco.
Cuando ya lo tengamos lo cubrimos con el caldo y una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos cocer poco a poco y moviendolo de vez en cuando, para que no se nos agarre.
Pasado unos 40 minutos, iremos comprobando que la carne este tierna, si no es así lo dejaremos cocer un rato mas, el tiempo depende también de la pieza de carne que hallamos elegido.
Mientras que la carne se esta haciendo, limpiamos y cortamos las setas.
Cuando ya tengamos la carne hecha, introducimos las seta y dejamos que de un hervor y lo retiramos del fuego.
Y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste.....

domingo, 8 de diciembre de 2013

Sopa china con noodels

En invierno siempre apetece una sopa para combatir el frió, pero siempre solemos hacer las mismas, yo os propongo esta idea para salir de la rutina.

Sopa china con noodels

Ingredientes:
1/4 de repollo.
1 zanahoria.
1 puerro.
6 setas sithake.
3 contramuslos de pollo.
50 gramos de noodels.
1 litro de caldo de ave.
50 cl. de salsa de soja.
Aceite.

Elaboración:
Cortamos todas las verduras en juliana.
Los contramuslos en tiras no muy pequeñas.
Ponemos en una olla el aceite y cuando este bien caliente añadimos el pollo, lo rehogamos bien  y una vez que este hecho lo sacamos a un plato.
A continuación en esa misma olla echamos todas las verduras para rehogarlas un poco sin que lleguen a coger color. Cuando estén rehogadas un poco le añadimos el pollo que tenemos reservado y le incorporaremos la salsa de soja.
Ahora le meteremos el caldo y lo dejaremos hervir durante 5 minutos.
Ya solo nos falta incorporar los noodels que los dejaremos cocer otros 5 minutos sin parar de moverlos para evitar que se peguen entre si.
La rectificamos de sal si fuera necesario, ya que la salsa de soja le aporta mucha sal.
Y ya estará lista para servir.
Espero que os guste...

domingo, 1 de diciembre de 2013

Rape al horno

Ya hacia mucho tiempo que no ponía una receta de pescado, hoy he elegido el rape, pues es un pescado muy agradecido y con muy poquito podemos hacer un plato muy sabroso.
El rape es un pescado blanco que vive en agua salada. Según la zona de España donde nos encontremos se le llama de una forma distintas, en Asturias, por ejemplo, le llaman Pixin y en otros lugares se les conoce como pez sapo o pejesapo.

Rape al horno

Ingredientes:
(para 4 personas).
1 rape de 1,5 Kg.
2 tomate medianos.
2 cebolleta.
2 dientes de ajos.
1/3 vaso de vinagre de manzana.
Cebollino fresco picado.
Aceite y sal.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º.
Limpiamos muy bien el rape, quitandole la cabeza y la piel, y le hacemos unas incisiones entre la espina y el lomo, si no sabemos como hacerlo, nuestro pescadero nos lo puede hacer.
Una vez que ya lo tengamos limpio lo salaremos y lo colocaremos en una fuente para el horno.
Cortamos los tomates a la mitad y las cebolletas en cuartos y lo colocaremos junto al rape.
Metemos la bandeja al horno durante 20 minutos aproximadamente.
Mientras que el pescado esta en el horno, cortamos el ajo en laminas y los doramos en una sarten con un poco de aceite.
Pasado el tiempo, sacamos el pescado del horno y echamos el vinagre de manzana y los ajos por encima del pescado y lo volvemos a meter al horno durante 5 minutos mas.
Pasado este tiempo comprobamos que el rape este hecho y lo sacamos del horno.
Echamos por encima el cebollino picado y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste....

domingo, 17 de noviembre de 2013

Tarta tatin de pera

Con lo mas simple, siempre podemos hacer un gran plato.

Tarta tatin de pera

Ingredientes:
Una lámina de masa brisa o quebrada.
4 Peras de agua.
Azúcar glass.
Mantequilla derretida.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 190º.
Estiramos la masa un poco para que nos quede más crujiente una vez horneada. Ponemos la masa sobre el papel que trae encima de una placa de horno.
Pelamos y cortamos las peras en láminas no muy gruesas.
Cubrimos la masa con las peras de forma que nos quede lo más bonita posible.
Pintamos con la mantequilla las peras y le espolvoreamos azúcar glass.
La metemos al horno durante 20 minutos aproximadamente dejando que se dore un poco.
Pasado este tiempo, comprobamos que este hecha y la sacamos del horno.
Dejamos que se enfrié un rato y ya la tenemos lista para servir y comer.
Espero que os guste....

domingo, 10 de noviembre de 2013

Milhojas de solomillo con setas y frutos secos.

Hoy he querido buscar los sabores del otoño y creo que esta propuesta esta bien y seguro que si la hacéis en casa sorprendéis a los vuestros.

Mil hojas de solomillo con setas y frutos secos.

Ingredientes:
800 gramos de solomillo de ternera.
100 gramos de setas de cardo.
50 gramos de orejones.
50 gramos de uvas pasas.
25 gramos de piñones.
1/2 puerro.
1/2 cebolla.
1 zanahoria.
1 copa de vino tinto.
1 cucharada de fécula de maíz o maicena.
Aceite.
Pimienta.
Sal.

Elaboración:
Cortamos la cebolla y la zanahoria no muy grande y la ponemos a rehogar, en un cazo con un poquito de aceite.
Limpiamos y cortamos el solomillo en medallones no muy gruesos y los recortes los incorporamos en la sarten con las verduras, para que se vallan rehogando también.
Una vez que estén bien rehogado echamos el vino tinto y dejamos que se reduzca bien, para a continuación cubrirlo de agua y cuando rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos que cuezo muy despacio, para así conseguir un jugo de carne.
Limpiamos y cortamos el puerro muy fino y lo reservamos.
Limpiamos y cortamos las setas y lo reservamos.
Cortamos las pasas y los orejones no muy grande y lo revesamos.
Ponemos una sarten al fuego medio con un poco de aceite y cuando este caliente echamos el puerro para rehogarlo y una vez que este hecho incorporamos las setas, los frutos secos cortados y los piñones para que se hagan bien, lo retiramos del fuego y lo reservamos.
En un cazo limpio, colamos el jugo de carne y lo ponemos al fuego para que cueza otra vez.
Disolvemos la fécula de maíz en un poco de agua y se la vamos incorporando al jugo, poco a poco, para que se valla ligando, hasta la textura que mas nos guste, lo rectificamos de sal y lo reservamos.
Ponemos una sarten al fuego, para cuando este bien caliente, hacer los medallones de solomillo, ya salpimentados, a la plancha al punto que mas nos guste y los reservamos.
Y ahora que tenemos todo vamos a montarlo, sobre un plato pondremos un medallón y lo cubrimos con las setas y los frutos secos, ponemos otro medallón y lo volvemos a cubrir con los frutos secos y las setas y por últimos ponemos un medallón y lo napamos con el jugo de carne y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste...

domingo, 3 de noviembre de 2013

Tarta de cumpleaños Triki

Hay días muy especiales, en los que podemos hacer cosas divertidas y buenas para pasar una tarde agradable, este es el caso para celebrar el cumpleaños de Diego.

Tarta de cumpleaños Triki


Ingredientes:
Para los bizcochos:
250 ml. de aceite.
250 gr. de azúcar.
250 gr. de harina.
2,5 cucharadas de levadura.
Tarta de cumpleaños Triki5 huevos.
1/2 cucharilla de vainilla.
Colorante en polvo azul, verde y rojo.

Para el relleno y decoración:
188 gr. de mantequilla.
450 gr. de azúcar glass.
188 gr. de queso tipo philadelphia.
4,5 cucharadas de leche.

Para los ojos y la boca:
Cobertura blanca.
Cobertura negra.
Cookies.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
En un bol tamizamos la harina y la levadura.
En otro bol mezclamos el aceite, el azúcar, los huevos y la vainilla  hasta que este homogenea. Echamos la harina y lo batimos a velocidad baja con una batidora de varillas. Pesamos la masa y la dividiremos en tres partes iguales que pondremos en tres boles a los que añadiremos el colorante hasta conseguir el color que nos guste.
Engrasamos y enharinamos los 3 moldes iguales. Horneamos los bizcochos durante 20-22 minutos o hasta que lo pinchemos con un palillo y salga limpio. Si solo tenemos un molde  tendremos que esperar a que se enfrié un poco el bizcocho para desmoldarlo y poder usar otra vez el molde.
Desmoldamos los bizcochos y los dejamos enfriar.
Para el relleno tendremos la mantequilla blandita y la mezclaremos con el azúcar glass tamizado y la leche,  lo batiremos hasta que el azúcar se incorpore bien a la mantequilla. Cuando sea una masa homogenea le añadimos el queso que tiene que estar bien frió y lo batiremos todo a velocidad fuerte.
Ahora toca montar la tarta.
Fundimos las coberturas por separado en el microondas con cuidado de que no se nos queme. Una vez fundido en un papel de horno haremos unos círculos con la cobertura blanca y antes de que se enfrié le pondremos un punto de cobertura negra en el centro. Dejaremos que se enfríen bien hasta que se queden duras.
Pondremos uno de los bizcochos de base y encima echaremos una porción de crema de queso, lo extenderemos con una espátula hasta que quede una capa un poco gruesa. Ponemos otro bizcocho y repetimos la operación con la crema de queso y finalmente pondremos el ultimo bizcocho.
Con la crema de queso que nos quede la teñiremos con el colorante azul hasta obtener el color deseado y la meteremos en la nevera durante una hora. Preparamos una manga pastelera con una boquilla estrellada no muy grande y la llenamos con la crema de queso que estará bien fría. Cubrimos toda la tarta con pequeños puntitos de crema de queso.
Cuando hayamos cubierto toda la tarta pondremos los ojos y cortaremos la cookie a la mitad y pondremos una mitad a modo de boca. Y ya estará lista para comer.
Espero que os guste...


domingo, 27 de octubre de 2013

Quiche de espinacas con cebolla caramelizada

Hay muchas maneras de esconder las verduras para que las coman los pequeños de la casa, pero esta es una forma divertida, para cualquier momento del día, ya sea una comida, una merienda o una cena, y seguramente querrán repetir.

Quiche de espinacas con cebolla caramelizada

Ingredientes:
1 Paquete de pasta brisa.
400 gr. de espinacas.
1 cebolla mediana.
100 gr. de queso para raclette.
1/2 l. de nata.
4 huevos.
3 cucharadas de azúcar.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Forramos el molde con papel de horno y encima ponemos la pasta brisa, una vez que lo tengamos forrado lo meteremos al horno durante 15 minutos.
Cocemos las espinacas, las escurrimos bien y las reservamos.
Cortamos la cebolla en cuadrados no muy grandes y la pochamos en una sarten con un poco de aceite. Cuando la cebolla este pochada le quitaremos el exceso de aceite y le añadiremos el azúcar, seguiremos moviendolo hasta que la cebolla tome un color dorado.
Cortamos el queso en cuadraditos.
En un bol batimos los huevos con la nata, a esta mezcla le añadiremos las espinacas muy bien escurridas y picadas finamente, la cebolla caramelizada, la mitad de el queso y lo sazonaremos con sal y pimienta.
Echaremos esta mezcla en el molde que ya habremos sacado de el horno y pondremos por encima el resto de el queso.
Lo metemos al horno durante aproximadamente 45 minutos Pasado este tiempo comprobamos que este hecha pinchándola en el centro con un cuchillo, y si sale limpio ya la tendremos lista para comer.
Espero que os guste...

domingo, 20 de octubre de 2013

Ensalada de queso copitos de Iruelas, membrillo y vinagreta de nueces

En una de mis excursiones por la provincia de Ávila, llegamos al pueblo de El Barraco, donde descubrimos una quesería de autor, "QUESOS ELVIRA GARCÍA", (https://www.facebook.com/QuesosElviraGarcia ) , donde elaboran diversos quesos de cabra, con mucho esmero y cuidado del producto, donde se apuesta por la calidad y no por la superproducción y después de probar los distintos quesos que temían, decidí regalar esta receta a esta familia de artesanos.

Ensalada de queso copitos de Iruelas, membrillo y vinagreta de nueces


Ingredientes:
Una bolsa de brotes tiernos. ( 150 gramos).
Un bote de queso copitos de Iruelas.
2 tomates.
70 gramos de membrillo.
25 gramos de nueces.
Aceite, vinagre y sal.

Elaboración:
Pelamos y les quitamos las semillas a los tomates, para a continuación, cortarlos en cuadrados no muy grandes y los reservamos.
Cortamos el membrillo del mismo tamaño que los tomates y los reservamos.
En un bol echamos aceite, vinagre y sal, para hacer una vinagreta, y lo mezclamos muy bien, para a continuación echar las nueces bien picadas y lo reservamos.
Escurrimos y cortamos por la mitad los copitos de Iruelas y los reservamos.
Ahora que ya lo tenemos todo, vamos a montar el plato, en una esquina del plato pondremos un bouquet o montón de brotes tiernos y al rededor de este iremos poniendo el resto de ingredientes, en pequeños bouquet o montones.
Una vez que ya los tengamos colocados, echaremos la vinagreta de nueces por encima de todos los ingredientes y ya la tenemos lista para comer.
Yo en esta ocasión he utilizado este tipo de queso, pero si no le encontráis, podréis utilizar cualquier tipo de queso de cabra.
Espero que os guste.....

domingo, 13 de octubre de 2013

Vasito de purrusalda en crema y bacalao confitado.

La purrusalda es un plato típico vasco-navarro que esta hecho  principalmente a base de verduras, pero el porcentaje mas alto es el del puerro y de hay su nombre.

Vasito de purrusalda en crema y bacalao confitado.

Ingredientes:
2 puerros.
1/2 cebolla.
2 patatas.
1/2 l. de caldo de verduras.
100 cl nata.
100 gramos de bacalao, ya desalado.
Aceite oliva.
Sal.

Elaboración:
Lavamos y cortamos a groso modo los puerros.
Cortamos la cebolla igual que el puerro.
Pelamos y cortamos las patatas y las cortamos en cachelos.
Ponemos al fuego un cazo con un poco de aceite y cuando este caliente, echamos el puerro y la cebolla, para que se vallan pochando.
Una vez que este hecho el fondo echamos las patatas y lo cubrimos con en caldo de verduras y cuando empiece a cocer bajamos el fuego, para que se valla haciendo poco a poco.
Una vez que la patata este blanda echamos la nata y dejamos que de un hervor, lo retiramos del fuego y con ayuda de una turmix, lo trituramos muy bien y lo pasamos por un chino, para que se nos quede mas fina, y lo reservamos.
Ponemos una sarten o cazo al fuego medio con abundante aceite y una vez que este templado introducimos el bacalao, tenemos que procurar que el aceite no coja mucha temperatura, para así confitar el bacalao y que se nos quede jugoso.
Una vez confitado el bacalao lo sacamos del aceite y con cuidado vamos sacando las lasca y las reservamos.
Rellenamos la mitad de los vaso con la crema y encima le colocamos unas lascas de bacalao y para decodar le podemos poner unas tiras de puerro frito y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste...

domingo, 6 de octubre de 2013

Coquitos

Hay dulces muy fáciles de elaborar y este es uno de ellos, y aparte no nos van a quitar tiempo y podremos disfrutar de ellos durante mucho tiempo, por que no necesitan mucha conservación.

Coquitos

Ingredientes:
100 gramos de coco rallado.
100 gramos de azúcar.
1 huevo.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Mezclamos todos los ingredientes en un bol y una vez que ya lo tengamos, vamos formando pequeñas nontañitas, que las iremos colocando en una bandeja para el horno.
Metemos la bandeja en el horno durante 18 minutos.
Pasado este tiempo comprobamos que ya están doradas y las sacamos.
Esperamos que se enfríen y ya las tenemos listas para comer.
Espero que os guste....

domingo, 29 de septiembre de 2013

Merluza glaseada con ali-oli

Hay salsas, como el ali-oli, que pensamos que solo la podemos utilizar en frio, pero yo os propongo otra manera que seguro os va a gustar.

Merluza glaseada son ali-oli

Ingredientes:
1/2 kilo de merluza, en lomos.
3 o 4 cucharadas de salsa ali-oli.
1 puerro.
2 zanahorias.
Aceite.
Sal.
Elaboración;
Pelamos y cortamos la zanahoria en tiras.
Lavamos y cortamos el puerro en tiras.
Ponemos al fuego una sarten con un poco de aceite y cuando este caliente echamos la zanahoria y el puerro, para que se vallan rehogando.
Una vez que este hecho lo echaremos en una bandeja para el horno.
Echamos sal a los lomos de merluza y los marcamos por el lado de la piel en una sarten previamente bien caliente con un poco de aceite. Una vez marcados los colocamos encima de las verduras.
Encima de los lomos pondremos unas cucharadas de ali-oli, pero sin extenderlo y lo metemos al horno, ya precalentado a 200º, durante 16 y 18 minutos.
Pasado este tiempo comprobamos que este gratinado el ali-oli y que este hecho el pescado.
Lo sacamos del horno y ya esta listo para servir y comer.
Espero que os guste...

domingo, 22 de septiembre de 2013

cop au vin

Cop ou vin o pollo al vino, es uno de los platos mas típicos de la gastronomía francesa, muchas regiones de Francia se disputan la invención de este plato, pero la leyenda dice que la receta es originaria de un Chef de Julio César que quiso ofrecerle un homenaje por la conquista de la Galia.

cop au vin

Ingredientes:
1 pollo ( mediano).
2 cebollas.
1/2 litro de vino tinto.
1/2 litro de caldo de ave.
200 ml. de nata.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Partimos el pollo en trozo, ni muy grandes ni muy pequeños, los salpimentamos y  los reservamos.
Cortamos las cebollas lo mas finas que podamos y las reservamos.
Ponemos al fuego una olla con un poco de aceite y cuando este bien caliente echamos el pollo, para que se dore bien por todos los lados, una vez que tengamos el pollo dorado echamos la cebolla y dejamos que se poche un poco junto al pollo.
A continuación echamos el vino tinto y dejamos que de un hervor, para que pierda el alcohol, para seguidamente terminar de cubrir el pollo con el caldo de ave.
Cuando rompa a hervir bajamos el fuego y dejamos que cueza poco a poco, hasta que el pollo este tierno.
Una vez que este bien hecho el pollo y la salsa reducida, le añadimos la nata y dejamos que se ligue bien con el resto de la salsa.
Lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego, y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste....



domingo, 15 de septiembre de 2013

Mermelada de moras

En esta época del año, cuando el verano esta casi terminando y se aproxima el otoño, es el momento adecuado para recoger las moras silvestres y como no hacer una conserva, para así degustarla todo el año.

Mermelada de moras

Ingredientes:
1 kilo de moras silvestres.
800 gramos de azúcar moreno.

Elaboración:
Lavamos muy bien, con abundante agua, y las ponemos en un cazo a fuego medio con la mitad del azúcar.
Una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos cocer, moviendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
Cuando halla perdido la humedad, añadimos el resto del azúcar, para que de el último hervor.
Lo retiramos del fuego, la pasamos por un pasa purés  y esperamos que se enfrié.
Una vez fría esta mermelada la meteremos en tarros de cristal, ya esterilizados.
Una vez que tengamos los tarros los meteremos en una olla y los cubriremos de agua, para ponerlos a cocer durante 30 minutos,  pasado este tiempo los sacaremos del agua y dejaremos que se enfríen y ya la tenemos lista para su conservación y su degustación.
Esta mermelada nos puede servir para el desayuno o para la base de otros postres o para acompañarla en con algún queso.
Espero que os guste...

domingo, 1 de septiembre de 2013

Helado de donut

Aunque ya estamos casi al final del verano, porque no hacer un helado que después de una buena comida es un postre idóneo para estas fechas. Yo os propongo esta idea que seguro os va a gustar.

Helado de donut


Ingredientes:
4 donut del día anterior.
400 cl de nata liquida.
250 cl de leche.
5 yemas de huevo.
140 gramos de azúcar.

Elaboración:
Desmenuzamos 3 donut y los echamos el un bol junto la leche, para que se hidraten y conseguir una pasta y lo reservamos.
Cortamos un donut en cuadraditos pequeños y lo reservamos.
Echamos las yemas y el azúcar en un bol y lo batimos muy bien, hasta que doble su volumen mas o menos.
Una vez bien montado lo mezclamos con la pasta de donut, que teníamos reservada y lo llevamos al fuego medio y sin dejar de mover, durante unos 3 o 4 minutos, con cuidado que no rompa a hervir, pasado este tiempo lo retiramos y dejamos que se enfrié muy bien, lo podemos meter en la nevera para tardar un poco menos, pero nos tenemos asegurar que este bien frió para el siguiente paso.
Echamos la nata en un bol y la montamos muy bien, para a continuación mezclarla con la pasta que teníamos reservada y bien fría.
Echamos los trocitos de donut y lo movemos un poco, lo volcamos en un recipiente y lo dejamos en el congelador durante 6 horas, como mínimo.
Pasado este tiempo ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste...


domingo, 25 de agosto de 2013

Brochetas de pollo con soja y naranja

Buscando y jugando con los sabores, he encontrado esta receta que es muy sencilla y muy sabrosa, por eso la quiero compartir con vosotros.

Brochetas de pollo con soja y naranja


Ingredientes:
3 contramuslos de pollo.
El zumo de 2 naranjas.
4 cucharas soperas de salsa soja.
1 cucharas sopera de miel.
Aceite.
Palos para brochetas

Elaboración:
Limpiamos y cortamos los contramuslos en tiras, ni muy anchas ni muy estrechas, y las reservamos.
Ponemos en un recipiente el zumo de las naranjas, la salsa de soja y las miel y introducimos las tiras de pollo para dejarlas macerar entre 3 y 4 horas.
Pasado este tiempo vamos colocando las tiras de pollo en los palos de brocheta.
Ponemos una sarten al fuego y cuando este bien caliente, echamos solo una gota de aceite, y colocamos las brochetas para que se nos hagan, dándoles las vuelta, de vez en cuando, para que se nos hagan por igual.
Una vez hechas las retiramos del fuego y ya están listas para servir y comer.
Espero que os guste...

domingo, 14 de julio de 2013

Patatas deluxe caseras

Después de indagar y probar, por fin he dado con esta receta, que me apetece compartir con vosotros.
La podemos utilizar como de guarnición o acompañamiento o como aperitivo y quedar bien en una cena con los amigos.

Patatas deluxe caseras

Ingredientes:
6 patatas medianas.
Pimentón dulce.
Harina.
Tomillo.
Orégano.
Comino.
Sal.
Aceite para freír.

Elaboración:
Lavamos las patatas y las cortamos en gajos.
Ponemos las patatas en un cazo con un poco de sal y las cubrimos con abundante agua y las cocemos durante 6 minutos.
Una vez que pase este tiempo las sacamos del agua y las dejamos escurrir.
En un bol echamos harina, una pizca de cominos, una pizca de orégano, una pizca de tomillo y una cuchara de pimentón dulce y lo mezclamos muy bien.
Pasamos las patatas por esta mezcla y las reservamos.
Ponemos al fuego una sarten con aceite y cuando estén caliente vamos friendo las patatas.
Una vez fritas las sacamos en un papel secante, para que pierdan todo el aceite sobrante y ya las tenemos listas para servir y comer.
Espero que os guste...

domingo, 7 de julio de 2013

Ensalada de arroz con queso emental

La otra mañana, haciendo la compra, descubrí una gama nueva de arroces, este en especial es para ensalada y guarniciones y lleva una mezcla de arroz basmati, arroz salvaje y arroz rojo y aquí os dejo esta receta que seguro os apetece en esto días de calor.

Ensalada de arroz con queso emental

Ingredientes:
100 gramos de arroz.( arroz para ensalada y guarniciones)
50 gramos de maíz.
8 espárragos trigueros.
70 gramos de queso emental.
1 tomate.
1  cebolleta.
Aceite, sal y vinagre.

Elaboración:
Ponemos al fuego una olla con abundante agua y un poquito de sal, y una vez que rompa a hervir echamos el arroz y lo dejamos cocer durante 18 minutos.
Pasado este tiempo lo retiramos del fuego y lo refrescamos y escurrimos.
Cortamos lo espárragos en trozos no muy grandes.
Ponemos un cazo con agua y un poco de sal al fuego y cuando rompa a hervir echamos los espárragos durante un minuto, para a continuación sacarlos a un recipiente con agua fría, para que no se pasen ni pierdan el color, y los escurrimos  y reservamos.
Pelamos y cortamos los tomates en cuadraditos pequeños.
Cortamos la cebolleta y el queso igual de grande que el tomate.
En un bol echamos todos los ingredientes y lo aliñamos, al gusto con aceite, sal y vinagre, y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste...

domingo, 30 de junio de 2013

Muffins de chocolate y piñones

Ya hacia semanas que no hacíamos un dulce, os dejo este que seguro os gusta mucho.

Muffins de chocolate y piñones

Ingredientes:
110 gramos de harina.
30 gramos de chocolate en polvo.
60 gramos de azúcar.
1 pizca de sal.
1 pizca de bicarbonato.
10 gramos de levadura royal.
25 gramos de piñones.
50 gramos de pepitas de chocolate.
1 huevo.
3 cucharadas de aceite de girasol.
125 cl de leche.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º.
Mezclamos en un bol la harina, el chocolate en polvo, el azúcar, la sal, la levadura y el bicarbonato y lo mezclamos bien, para a continuación echar los piñones y las pepitas de chocolate.
En otro recipiente echamos la leche, el huevo y el aceite de girasol y lo mezclamos bien, para a continuación incorporarlo al bol con los otros ingredientes, que lo mezclaremos muy bien con ayuda de una cuchara de madera.
Llenamos las capsulas para muffins, con la masa, unos 3/4 y lo meteremos al horno durante 20 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo, comprobaremos que estén hechos y los sacaremos del horno.
Los dejaremos enfriar a temperatura ambiente y ya los tenemos listos para comer.
Si queremos podemos sustituir los piñones por otros frutos secos.
Espero que os gusten....